Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве похоронили генерала Войцеха Ярузельского


Похороны генерала Войцеха Ярузельского в Варшаве разделили поляков, как и военное положение, которое генерал ввел в стране в 1981 году.

Как передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, Войцеха Ярузельского похоронили на варшавском кладбище "Повонзки", где находятся могилы сотен выдающихся поляков.

"Будучи представителем поколения "Солидарности", я прощаюсь с одним из последних людей, которые символизируют трудную, порой трагическую судьбу послевоенного поколения", – сказал президент Бронислав Коморовский, который по просьбе семьи покойного принял участие в траурном богослужении, но на кладбище, как и Лех Валенса, не поехал, – там вообще не было первых лиц государства.

"Я не изменил своего чрезвычайно критичного отношения к наследию генерала", – заявил премьер Дональд Туск.

На "Повонзки" пришел бывший президент Александр Квасьневский, а с другой стороны, пришли также варашавяне, которые считают Ярузельского недостойным места, на котором его похоронили. "Преступника хоронят среди героев!"

Накануне журнал Newsweek Polska опубликовал интервью с Войцехом Ярузельским, которое тот дал несколько лет назад при условии, что текст будет опубликован лишь после его смерти.

В интервью Ярузельский, среди прочего, сказал, что "Польша никогда не была коммунистическим государством", а сам он "никогда не был коммунистом, независимо от того, что о нем говорят".
XS
SM
MD
LG