Ссылки для упрощенного доступа

Звезда и крест для Сашко


Именная звезда Александра Печерского на Проспекте Звезд в Ростове-на-Дону
Именная звезда Александра Печерского на Проспекте Звезд в Ростове-на-Дону

Посол Польши в РФ вручил в Ростове орден родным руководителя восстания в Собиборе

В Ростове-на-Дону посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски вручил Кавалерский Крест Ордена за Заслуги перед Республикой Польша Элеоноре Гриневич. Это дочь Александра Печерского, организовавшего восстание в фашистском концлагере Собибор на территории Польши в 1943 году.

Благодаря разработанному лейтенантом Красной Армии Печерским плану восстания, из лагеря смерти смогли вырваться около 400 человек. Перебив охрану, смельчаки вырвались на волю через минные поля. После восстания Гиммлер приказал сравнять этот лагерь с землей – чтобы не напоминал о позоре.

За рубежом в память о подвиге Александра Печерского воздвигают памятники, издают книги, в его честь называют улицы. В 1987 году в Голливуде режиссер Джек Голд снял блокбастер "Побег из Собибора". Главную роль – Александра Печерского – сыграл Рутгер Хауэр. Знаменитый актер получил за роль солдата Сашко кинопремию "Золотой глобус".

На родине же события, в центре которых оказался ростовчанин, долгое время замалчивались. Более того, герой не был никак официально отмечен ни в СССР, ни в современной России. Ни при жизни, ни посмертно. Нет в Ростове-на-Дону – как и в каком-нибудь другом российском городе – и улицы его имени.

Александр Печерский
Александр Печерский
Александр Аронович Печерский родился в городе Кременчуге (Украина) в 1909 году. В 1915 году вместе с родителя переехал жить в Ростов-на-Дону, здесь же окончил местный университет.

Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже, в начале боевых действий, получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. В сентябре 1942 года после неудачной попытки побега Печерского отправили в трудовой лагерь СС в Минске, а затем в Собибор, в концлагерь по уничтожению евреев.

Казалось, бежать из Собибора было невозможно. Весь лагерь, который охраняли до 250 вооруженных до зубов эсэсовцев, был опоясан тремя рядами проволочных заграждений высотой три метра. За третьим рядом проволоки – заминированная полоса шириной пятнадцать метров. Дальше – ров, заполненный водой, и еще один ряд заграждений.

План побега разработал советский лейтенант Александр Печерский, которого все узники – голландцы, поляки, чехи, французы – звали Сашко. Восстание готовили всего две недели, ведь надо было торопиться: узников могли в любой момент отправить в газовые камеры, чтобы на их место привезти новых заключенных. Побег был назначен на 14 октября. Печерский предусмотрел все детали. Доведенные до отчаяния узники за час расправились с большинством находившихся в лагере эсэсовцев. Тем не менее, пришлось прорываться сквозь минные заграждения. Всего бежало более 400 узников, из которых около 80 погибли на минах и от пуль охраны, 320 человек достигли леса. Но 170 из них были позже схвачены и казнены.
Посол Польши вручает награду Элеоноре Гриневич
Посол Польши вручает награду Элеоноре Гриневич

Печерский с частью освободившихся узников перешли на территорию Белоруссии, где примкнули к партизанам и продолжили сражаться с гитлеровцами, пока советские войска не освободили Белоруссию. После воссоединения с красноармейскими частями сотрудники СМЕРШа вначале арестовали Печерского, а затем отправили в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат). Командир батальона майор Андреев был настолько потрясен рассказами Печерского о Собиборе, что вопреки всем существующим запретам покидать территорию штурмового стрелкового батальона не только разрешил, но и на свой страх и риск выписал соответствующее воинское предписание Печерскому на поездку в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на основе его воспоминаний опубликовали очерк "Восстание в Собиборе". Воюя в рядах 15-го штурмового батальона 1-го Прибалтийского фронта, Печерский получил звание капитана. За проявленную в бою храбрость был награжден медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году – во время политической кампании преследования так называемых "безродных космополитов" – Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Александр смог устроиться работу на машиностроительном заводе "Ростсельмаш".
Посол Республики Польша о подвиге Александра Печерского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00


В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. История уничтожения лагеря Собибор стала также частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве одного из свидетелей, однако советские власти его в Германию почему-то не выпустили. По мнению большинства экспертов, "Аронович по определению не мог быть героем".

В Израиле же Александр Печерский стал национальным героем – праведником перед Богом. В октябре 2012 года в Тель-Авиве торжественно открыли памятник лидеру восстания в концлагере Собибор. На церемонии присутствовали министры израильского правительства, а также член Общественной палаты России Николай Сванидзе и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить всем необходимым тех, кто пережил ужасы самой страшной войны в истории человечества. Никто из этих героев ни в чем не должен нуждаться", – отметила тогда министр абсорбции Израиля Софа Ландвер.
Дочь Александра Печерского Элеонора Гриневич
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Александр Печерский стал победителем весеннего этапа конкурса "Проспект Звезд" в Ростове-на-Дону. Именная звезда организатора восстания заключенных в лагере смерти Собибор, так и не получившего официальных наград за свой подвиг в своей стране, появилась на одном из главных проспектов города. За его кандидатуру высказалось большинство ростовчан, принявших участие в голосовании. Как сообщил оргкомитет конкурса, отрыв героя от ближайшего соперника – живописца Мартироса Сарьяна – составил почти пять тысяч голосов.

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Родная дочь Печерского, внучка, два правнука и праправнук живут в Ростове-на-Дону, племянница, ее сын и их потомки – в Израиле.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG