Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 дней войны


В боях между сепаратистами и украинской армией страдает мирное население

В боях между сепаратистами и украинской армией страдает мирное население

АТО на востоке Украины. Не прекращаются бои в Краматорске, Славянске, Луганске и Луганской области

Утро третьего июня, 51-го дня АТО, началось с сообщений о концентрации военной техники под Славянском. По словам очевидцев украинская армия активизировала свои действия именно на этом направлении. Накануне власти заявили о начале "активной фазы" операции на востоке Украины. Военные утверждают, что сейчас АТО вошла в финальную стадию, которая должна завершиться полным освобождением захваченных сепаратистами городов и административных зданий.

Два истребителя и вертолет ВВС Украины нанесли ракетные удары по Семеновке (восточная окраина Славянска). Об этом сообщает корреспондент агентства "Ридус", находящийся на месте событий.
Как сообщил самопровозглашенный "народный мэр" города Вячеслав Пономарев, в результате обстрела погиб один человек. По его же словам город покинуло до 40% жителей (население Славянска около 110 тысяч человек), но остаются еще семь тысяч детей.

Жители Луганска бегут из-под обстрела

Жители Луганска бегут из-под обстрела

В Краматорске в районе аэродрома идет бой. Время от времени слышны взрывы артиллерийских снарядов и пулеметные очереди, сообщают в социальных сетях местные жители. Очевидцы утверждают, что украинские военные обстреливают блокпост сепаратистов, который находится рядом с жилыми домами. По информации ИТАР-ТАСС, бои также ведутся в районе поселка Ясногорка на окраине города. Ранее сообщалось, что в результате столкновений погибли три человека. В районе Славянска и Краматорска совершено нападение на военную колонну, двигавшуюся в Славянск из города Изюм Харьковской области, один военнослужащий погиб.

В селе Воеводовка под Северодонецком в Луганской области военные обстреляли блокпосты "ополченцев", сообщается со ссылкой на представителей "Луганской народной республики". Никто не пострадал.

После взрыва в Луганской областной администрации

После взрыва в Луганской областной администрации

В понедельник, 2 июня, в результате взрыва здании Луганской областной администрации погибли семь человек. "Ополченцы" заявили, что речь идет об авиаударе, нанесенном украинскими ВВС. В свою очередь, в областном управлении МВД взрыв в обладминистрации назвали ошибкой сепаратистов, которые, пытаясь сбить самолет из зенитного комплекса, выпустили ракету по зданию.

Вчера же на окраине Луганска, но вблизи жилых районов почти 20 часов продолжался бой пограничников с отрядами "ополченцев". Есть раненые с обеих сторон. Сообщается о пяти убитых сепаратистах. Атаку пограничники смогли отбить после того, как им на помощь пришел армейский спецназ.

Население Луганска теперь воспринимает происходящее именно как войну, говорит главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко. Последний номер газеты вышел с написанным большими буквами заголовком "Началась война". До вчерашнего дня борьбы разворачивалась больше на идеологическом поле, говорит Андрей Дихтяренко:

– Все смотрели новости из Донецка, с окраин Луганска. Но именно 2 июня начались взрывы и появились жертвы в центре города. Вчера перейден рубеж, за которым уже ни один луганчанин не может сказать, что он живет в мирном городе.

–По поводу взрыва в здании Луганской обладминистрации есть две противоположные версии: обстрел силами армии или попадание ракеты, выпущенной самими сепаратистами. Какой из версий склонны доверять жители Луганска?

– Есть сторонники обеих версий, которые абсолютно не воспринимают аргументы друг друга. Это еще одна особенность ситуации, в которой мы все оказались. Но по моим ощущениям, большинство жителей склоняются к тому, что это был выстрел с самолета. Расследование должны проводить военные специалисты, чего в военное время ожидать не приходится, ведь, очевидно, обе стороны конфликта не заинтересованы в установлении объективной истины. Люди принимают простую причинно-следственную связь: пролетел самолет, раздался взрыв, появились жертвы. Другое им кажется слишком сложным. Но даже если выстрел действительно произведен с самолета, никто не сомневается, что причиной этого послужила атака на погранотряд. А ведь ситуация в городе такова, что поводом для очередной вспышки агрессии может послужить даже любое неосторожное слово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG