Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашний Янкаускас


Суд – соратникам Алексея Навального: домашний арест, подписка о невыезде, розыск

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест одного из соратников Алексея Навального, муниципального депутата Константина Янкаускаса. Другому – Николаю Ляскину – в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. Их обвиняют в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной кампании Навального, в 2013 году.

Сторонники Навального называют обвинения в мошенничестве, предъявленные Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину, сфабрикованными и считают, что уголовное преследование соратников Навального, заявивших о намерении баллотироваться в Мосгордуму на выборах 14 сентября, – это попытка властей изолировать сильных оппозиционных кандидатов. Николай Ляскин в интервью Радио Свобода сказал, что рассматривает сегодняшние решения суда как давление на тех, у кого есть хорошие шансы на предстоящих выборах в городское законодательное собрание.
Идет давление на нас, на сторонников Алексея Навального, на кандидатов в депутаты Мосгордумы

– Сегодняшнее действие – новый итог какого-то беспредела и вседозволенности наших властей и силовой системы. Сегодня нам с Костей предъявили обвинение, его заключили под домашний арест, мне вручили подписку о невыезде. Теперь уже до конца следствия я не могу покидать Москву. Идет давление на нас, на сторонников Алексея Навального, на кандидатов в депутаты Мосгордумы. И такая угроза, помахивание пальчиком в сторону людей, которые жертвуют деньги на борьбу с коррупцией, на честные выборы, – это намек всем неугодным, что если вы будете очень активно работать в своих округах, будете иметь хорошие перспективы, то вас ждут уголовные дела. И это прямым текстом говорится, что как только ты имеешь шансы на победу, тебе придумывают уголовное дело.

В оппозиционной коалиции "За Москву", созданной накануне выборов в Мосгордуму, куда входят и Ляскин, и Янкаускас, обвинения считают политически мотивированными. По словам руководителя штаба коалиции Дениса Билунова, весь ход развития событий свидетельствует о том, что власть видит в представителях оппозиции реальных конкурентов:
Кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов превращается в кампанию солидарности и за свободу политической конкуренции

– Янкаускасу и Ляскину предъявлено обвинение по статье 159, речь идет о нарушениях, по мнению следствия, в финансировании прошлогодней кампании Алексея Навального. Сразу следует сказать, что проверки по финансированию уже проводились и нарушений выявлено не было. Поэтому коалиция расценивает то, что происходит, как оказание давления по политическим мотивам. По факту кампания, которую мы начали, по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов, она сейчас превращается в кампанию солидарности и за свободу политической конкуренции. Мы будем эту кампанию продолжать, и общественный резонанс только повысится. Потому что сами по себе выборы в Мосгордуму, особенно после горе-праймериз "Единой России", особенного интереса не вызывали. А сама тема привлекает внимание довольно большого количества людей, потому что все понимают, что монополии на власть быть не должно, должна быть свобода выбора.

Срок домашнего ареста Константина Янкаускаса – до 17 июля 2014 года, то есть как раз до времени окончания сбора подписей и регистрации кандидатов. Адвокат Янкаускаса Сергей Панченко назначенный срок ареста считает странным и усматривает в решении суда политические мотивы:
Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста ровно до той даты, когда уже нельзя будет подать документы

– Произошло, по сути дела, устранение Янкаускаса от выборов в Мосгордуму. Обыкновенно меры пресечения избираются на некий круглый период – месяц, неделя, полгода, два месяца. В данном случае у нас очень интересная ситуация: избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на один месяц и одну неделю, то есть до 17-го числа, ровно до той даты, когда уже нельзя будет подать документы. Вот и все. Абсурдность и политическая ангажированность сегодняшнего события настолько очевидны, что это, к сожалению, будет очередной несмываемый позор российского правосудия. Это главный комментарий. Существа у этого дела нет никакого. Даже в материале, который сегодня представил с суд уважаемый следователь, нет даже, как у нас повелось, липовых рапортов. Никакой перспективы по существу это дело не имеет. И я не удивлюсь, если 17-го числа следующего месяца он вновь окажется на свободе.

Другой представитель оппозиционной коалиции Николай Ляскин, который находится под подпиской о невыезде, имеет шанс зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму. Впрочем, по его словам, призрачный шанс есть и у его товарища Константина Янкаускаса:

– В качестве эксперимента я обратился и в "Яблоко", и в КПРФ с вопросом, смогут ли эти партии выдвинуть нас без предъявления каких-либо условий. Если нас сейчас будут выдвигать партии – и меня, и Костю, – мы сможем выдвинуться и уже начать избирательную кампанию без сбора подписей. Посмотрим, что они ответят. Это тест для партий. А в нынешней ситуации Костя сам уже не сможет подать документы. Он должен подавать лично в Избирком, но он не может выйти из дома физически.
Все это звенья одной цепи – и расследование Фонда борьбы с коррупцией, и походы на дачи к чиновникам, и, конечно же, выборы в Мосгордуму

И Ляскин, и Янкаускас были активными членами избирательного штаба Алексея Навального в прошлом году. И после того, как Навальный оказался под домашним арестом, его соратники продолжали расследования Фонда борьбы с коррупцией. То, что формально обвинения предъявлены в связи с кампанией по выборам мэра Москвы и направлены на устранение кандидатов-конкурентов на грядущих выборах в Мосгордуму, не исключает и давления на команду Навального в свете ее антикоррупционной деятельности, считает Николай Ляскин:

– Все это звенья одной цепи – и расследование Фонда борьбы с коррупцией, и акция "Навальный четверг", и походы на дачи к чиновникам, которые они не хотят декларировать, и всевозможные активности команды Навального, и, конечно же, выборы в Мосгордуму. Это все то, что им очень не нравится.

В сообщении на сайте Следственного комитета России говорится, что следствие намерено объявить в розыск еще одного соратника Навального – исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашуркова, проходящего так же, как Ляскин и Янкаускас, по этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG