Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты поставок газа


Пресс-релиз "Газпрома" о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату поставок газа

Пресс-релиз "Газпрома" о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату поставок газа

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок газа, говорится в сообщении российского газового концерна.

Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу с 10 утра по московскому времени в понедельник, 16 июня. Оно принято из-за хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", отмечается в заявлении "Газпрома". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4миллиарда 458 миллионов долларов. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

В ночь на понедельник представителям России, Украины и Еврокомиссии не удалось достигнуть компромисса на трехсторонних переговорах по газу в Киеве.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу и не шла ни на какие конкретные предложения Европейской комиссии. Глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер предложил установить временную промежуточную цену от 300 долларов летом до 385 долларов зимой за тысячу кубометров газа.

Москва требует оплаты долга за поставки газа. Киев настаивает на приемлемой цене за газ, считая действующую "политической".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG