Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На все три стороны


Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер перед началом переговоров в Киеве

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер перед началом переговоров в Киеве

Газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС не принесли результата. "Газпром" ввел режим предоплаты

Трехсторонние газовые переговоры Украины, России и Еврокомиссии не принесли результата. "Газпром" объявил, что с 16 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины. Москва требует погасить задолженность за голубое топливо, а Киев настаивает на приемлемой цене газа. Представители украинского "Нафтогаза" готовы встретиться с "Газпромом" в международном арбитражном суде – сторонами конфликта уже поданы соответствующие иски.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров в Киеве, которые продолжались до 3 часов ночи, заявил, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу и не шла ни на какие конкретные предложения Европейской комиссии. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пояснил: ЕС предложил установить временную промежуточную цену на уровне 326 долларов за тысячу кубометров газа, но российская сторона не дала ответа на это предложение. Коболев добавил, что "Нафтогаз Украины" готов начать разбирательство в Международном арбитражном суде в Стокгольме. Соответствующий иск уже подан в эту инстанцию "Газпромом". Около часа дня сообщение о подаче иска в стокгольмский арбитраж появилось и на сайте "Нафтогаза Украины".

"Газпром" рассчитывал получить от Киева долг в размере почти двух миллиардов долларов до 10 утра по московскому времени 16 июня. В 10 часов 9 минут компания распространила среди российских средств массовой информации пресс-релиз, в котором говорится о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты.

Помимо первого транша в 2 миллиарда долларов, Москва также требует оплаты всего долга за поставки газа – более пяти миллиардов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. Киев настаивает на приемлемой цене за газ, считая нынешнюю "политической".


Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, в понедельник, 16 июня, Россия прекратила поставки газа на Украину. Украинская газопроводная система обслуживает только транзит российского газа в страны ЕС. Поставки могут возобновиться, когда будут выполнены требования "Газпрома" к "Нафтогазу-Украина": заплатить возникший долг и сделать предоплату за дальнейшие поставки. Украинская сторона неоднократно заявляла о готовности заплатить долг за поставки газа, однако лишь после того, как будет принято решение о справедливых тарифах на топливо. Подобный план разрешения разногласий России предлагали и европейские посредники: на переговорах присутствовал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Украинское правительство считает рыночной цену в $268,5 за тысячу кубометров газа, но как компромиссный вариант было готово согласиться и с ценой в $326 вместо нынешних $485 за тысячу кубометров. На экстренном заседании кабинета министров премьер Арсений Яценюк, комментируя провал трехсторонних переговоров по газу, обвинил российскую сторону в отказе от каких-либо предложений, которые базировались на рыночных принципах: “Это общий план России по уничтожению Украины, это еще один этап российской агрессии против украинского государства и против нашей независимости. Украинцы не будут вытягивать из карманов пять миллиардов долларов в год для того, чтобы Россия за эти деньги покупала оружие, танки и самолеты”.

Возникший между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз" спор будет решаться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Заявления сюда были поданы сначала "Газпромом", который будет добиваться выплаты 4,5 миллиарда долларов в связи с невыполнением контракта, а затем компанией "Нафтогаз", которая просит определить справедливые и рыночные тарифы, а также отстаивает право на возврат суммы, переплаченной за газ с 2010 года по настоящее время. По оценкам украинской газовой компании, речь идет о 6 миллиардах долларов США. Кроме этого, “Нафтогаз Украины” требует убрать из действующего контракта все элементы, которые являются политически мотивированными, некорректными, которые позволяют “Газпрому” злоупотреблять своим монопольным положением на украинском рынке газа”, – заявил глава “Нафтогаза” Андрей Кобелев.

По словам Арсения Яценюка, Украина имеет высокие шансы выиграть судебное разбирательство. Как 50 на 50 оценивает шансы сторон в арбитражном суде Стокгольма директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, а глава Альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик считает, что больше шансов на победу в этом споре у “Нафтогаза”: “Стопроцентной уверенности нет ни у кого, но мой прогноз: 70 на 30 в пользу Украины. Совсем недавно в ходе арбитражного рассмотрения по иску одной из европейских кампаний “Газпром” проиграл по некоторым позициям, в том числе и по цене на газ. Считаю, что для Украины реальная цена за российский газ $350 тысячу кубометров, а возможно, меньше".

После зимних “газовых войн” в 2006 и 2009 годах это уже третий серьезный украинско-российский газовый конфликт. Он может привести к прекращению поставок российского топлива не только Украине, но и через украинскую территорию странам Евросоюза. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский отмечает, что нынешнее судебное разбирательство может растянуться на очень длительный срок: “Рассмотрение иска может продолжаться достаточно долго – полтора, может быть, и два года. Россия перевела Украину на предоплату, согласно положениям контракта, то есть сколько будет оплачено, сколько и будет поставлено".

Сейчас в украинских подземных хранилищах почти 14 млрд кубометров газа. Этого топлива, а также топлива, получаемого по реверсным поставкам из Европы, на летнее время Украине хватит. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, компании Евросоюза помогут Украине заполнить
Несмотря на иски, которые будет рассматривать арбитраж в Стокгольме, стороны должны продолжить поиск компромисса, а решение – найти в ближайшие несколько недель
подземные хранилища газа (ПГХ), чтобы страна не оказалась на грани энергетического коллапса. “Газа может хватить на теплое время года, до конца лета, – говорит Валентин Землянский. – Но проблема состоит в другом. Если не будет российского газа, то не будет закачки топлива в подземные газовые хранилища, о чем уже заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В этом случае к отопительному сезону Украина придет с незаполненными ПГХ и будет поставлен под угрозу либо отопительный сезон на Украине, либо поставки зимой российского газа через Украину в страны Евросоюза. Несмотря на иски, которые будет рассматривать арбитраж в Стокгольме, думаю, что стороны должны продолжить поиск компромисса, а решение – найти в ближайшие несколько недель. В противном случае Украина и страны ЕС могут столкнуться с серьезными проблемами уже осенью нынешнего года”.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, украинский кризис в ближайшее время будет обсуждаться на очередном заседании группы Евросоюза по координации газовых вопросов, а ЕС не оставляет надежд на возможность договориться и в июне пригласит Россию и Украину на новый раунд переговоров.

Некоторые эксперты отмечают, что Москва развязывает “газовую войну” с Украиной, чтобы заставить Евросоюз “разморозить” строительство “Южного потока” – газопровода, который нужен России, чтобы отказаться от поставок российского топлива в страны ЕС через территорию Украины. “Этот аргумент уже был использован в 2009 году. Тогда газовый кризис наглядно показал все проблемы с поставками российского газа через территорию Украины, и Украина тогда проиграла России информационную войну. После у "Газпрома" не было проблем с реализацией “Южного потока”. Я вижу здесь огромную политическую составляющую. С одной стороны, это противодействие решениям Европарламента и Еврокомиссии по приостановке строительства “Южного потока”. С другой стороны, Украина должна перевести газовые переговоры с плоскости переговоров между представителями профильных министерств на высший государственный уровень. В принципе, проблема не в поставках газа и его цене, а проблема во взаимоотношениях Украины и России, – констатирует Валентин Землянский.

Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европейского союза
Последние раунды трехсторонних газовых переговоров демонстрируют, что Евросоюз дистанцируется от позиции Украины, полагает президент киевского Центра "Стратегия ХХI", директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар:

– Российская сторона выдвинула в конце прошлой недели своеобразный ультиматум и Европе, и Украине: если будут осуществляться реверсные поставки газа на Украину, то Россия будет сокращать поставки голубого топлива странам ЕС. Такая позиция России стала возможной из-за того, что в Брюсселе нет вполне адекватного понимания ситуации. Дело в том, что Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европейского союза. Однако в случае с ЕС используется не военный, а информационный и энергетические компоненты. В Москве четко просчитали, что главное для Еврокомиссии (ЕК) – обеспечить комфортное прохождение зимнего сезона и комфортную температуру для европейских потребителей газа. Это совершенно не представляет особой ценности для России, поскольку для нее главная ценность – это своевременный денежный поток, а, кроме всего прочего, Россия традиционно использует энергоресурсы, в частности газ, как инструмент оказания влияния на европейскую сторону. И в этом смысле Кремль как раз сейчас пытается доказать необходимость реализации проекта "Южный поток" (этот газопровод призван существенно сократить транзит газа через Украину), который, по сути, заблокирован Еврокомиссией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (третий слева) и другие участники переговоров по газу в Киеве

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (третий слева) и другие участники переговоров по газу в Киеве

Можно сказать, что этот адекватный шаг ЕК по приостановке проекта (в частности, Болгария по требованию ЕС временно прекратила работу по строительству газопровода) дал эффект, но вместе с тем в Москве осознали, что действия ЕК вне рамок определенной системы. Тот факт, что ЕК не прекратила проект, а лишь приостановила его, прибавляет оптимизма российской стороне, что с новым составом ЕК, который появится через несколько месяцев, проект будет продолжен. Все это дает возможность России проводить такую бескомпромиссную политику и в отношении вопросов, связанных с поставками газа на Украину и газовым транзитом. Самое главное, что Москва не ощущает на последних раундах переговоров консолидированной позиции Европейской комиссии и Украины. Более того, сама ЕС подталкивает к двухстороннему формату переговоров. Собственно, это и служит основанием для все более дерзких заявлений и действий российской стороны.

Расследование в Брюсселе в отношении “Газпрома” было завершено еще в прошлом году
– Играет ли роль в газовом давлении Кремля на Украину тот факт, что Еврокомиссия до сих пор не обнародовала результаты расследования деятельности "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе?

– Разнузданная позиция "Газпрома" стала возможной из-за того, что, несмотря на неоднократные заявления ЕК о том, что расследование завершено, его результаты вот-вот будут обнародованы и "Газпрому" грозят большие санкции (10-15 миллиардов долларов) за антиконкурентное поведение на европейских газовых рынках, несмотря на это ЕК до сих пор ничего внятного по этому поводу не сообщила. Расследование в Брюсселе в отношении "Газпрома" было завершено еще в прошлом году. Таким образом, мы видим, что существует раскоординированность в работе ЕК, в частности, между директоратами, отвечающими за разные направления. И это способствует тому, что "Газпром" и стоящие за ним российские власти продолжают атаковать Украину, действуя на газовых переговорах нахраписто, игнорируя существующие нормы и отказываясь идти на какие-либо компромиссы. В данном случае они рассматривают ЕК как слабого игрока, потому что каденция еврокомиссара Гюнтера Эттингера и этого состава ЕК завершается.

Если очередной раунд газовых переговоров в Брюсселе закончится провалом, Украина намерена обратиться с иском к "Газпрому" в международный арбитражный суд Стокгольма. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что справедливая цена газа для Украины $350–390 за тысячу кубометров.

Михаил Гончар

Михаил Гончар

– Позиция ЕК вызывает некоторое удивление. Если средняя экспортная цена "Газпрома" для экспорта топлива в так называемое дальнее зарубежье на 2014 год определена в $372 за тысячу кубометров, то вряд ли цена для Украины должна быть выше этой отметки, а еврокомиссар Гюнтер Эттингер говорит о $390. Где-то $350 за тысячу кубометров – это максимальная цена для Украины с точки зрения сегодняшних реалий газового рынка. Если учитывать еще один фактор, а именно то, что сегодня на спотовом рынке Европы цены на газ ниже $268,5, то средневзвешенной ценой для Украины может быть $320–330 за тысячу кубометров. Конечно, сложно спрогнозировать результат рассмотрения украинского иска в Стокгольмском арбитраже, да и не будет он называть какую-то цену. Суд просто в своем вердикте назовет сумму переплат, которую должен будет компенсировать Украине "Газпром". Мы видим, что Москва в этом контексте проводит кампанию такого информационно-психологического нажима. Кроме претензий по контракту купли-продажи, украинская сторона может выставить и претензии по неисполнению "Газпромом" транзитного контракта, в котором зафиксировано обязательство "Газпрома" транспортировать через украинскую ГТС не менее 110 млрд кубометров газа в год. Это не раз не исполнялось за весь период действия десятилетнего контракта (был подписан между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 года).

Поскольку в ходе украинско-российских переговоров при посредничестве ЕС и на протяжении в общем последних трех лет, еще при прежнем правительстве Николая Азарова, Украине не удалось убедить Москву в необходимости пересмотра контракта, то арбитражная инстанция остается, наверное, своеобразным маяком. Хотим мы этого или не хотим, хочет или нет этого "Газпром", но высока вероятность, что сторонам придется объясняться в Стокгольмском арбитражном суде, – констатирует директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Позиция России по "газовому вопросу" будет определена после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики РФ Александра Новака с президентом Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. Пока же и Новак, и Миллер уже встретились с Дмитрием Медведевым, после чего премьер-министр России сказал, что "Россия будет готова к продолжению переговоров с Украиной, но при условии погашения задолженности за уже поставленный газ". На пресс-конференции в Москве Миллер также отметил, что в "Газпроме" уже начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. Как ожидается, заявление по итогам переговоров в Киеве сделает сегодня в Вене и принимавший участие в киевских переговорах глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG