Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От двух до пятнадцати


Алмаз Василов, бывший заместитель начальника угрозыска "Дальнего" получил самый большой срок - 15 лет колонии строго режима

Алмаз Василов, бывший заместитель начальника угрозыска "Дальнего" получил самый большой срок - 15 лет колонии строго режима

В Казани суд огласил приговор по делу о пытках в отделе полиции "Дальний"

Приволжский районный суд Казани в понедельник огласил приговор по делу об издевательствах и пытках над задержанными в отделе полиции "Дальний". Восемь осужденных приговорены в общей сложности к 67 годам тюрьмы, самый большой срок – 15 лет колонии строгого режима – получил бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска "Дальнего" Алмаз Василов.

На скамье подсудимых были восемь бывших полицейских: помимо Василова обвинения были предъявлены его бывшему начальнику Айнуру Рахматуллину, начальнику криминальной милиции, заместителю начальника отдела полиции "Дальний" Фаилю Сабирзянову, оперуполномоченным Рамилю Ахметзянову, Ильнару Ибатуллину, Амиру Шарафуллину, Александру Фадееву и Денису Васильеву. Именно они, как выяснило следствие, были в 2012 году на месте событий, где до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По словам родственников погибшего, полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского, что и привело к смерти. Во время расследования преступления стали известны и другие случаи избиений и издевательств над задержанными, в итоге в качестве потерпевших по делу проходило 14 человек, из которых, по версии адвокатов, полицейские силой выбивали показания.
Отдел полиции "Дальний", 2012-й год

Отдел полиции "Дальний", 2012-й год

Слушания, начавшиеся в сентябре 2013 года, проходили в закрытом режиме, поскольку суд решил, что открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность". Поэтому, оглашая приговор, судья зачитал лишь резолютивную его часть. В результате за превышение должностных полномочий и (в зависимости от роли в преступлениях) служебный подлог, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, бывшие полицейские приговорены: Василов – к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Сабирзянов – к 12, Ахметзянов и Ибатуллин – к 10, Рахматуллин – к 8, Шарафуллин – к 6, Васильев – к двум годам заключения. Александр Фадеев, оправданный по двум эпизодам, ближайшие два года проведет в колонии-поселении. К 2 и 2,5 годам в колонии-поселении ранее были приговорены еще двое бывших полицейских из "Дальнего", дело еще одного приостановлено из-за болезни обвиняемого.

Бывший оперативник Рамиль Ахметзянов приговорен к 10 годам колонии строгого режима

Бывший оперативник Рамиль Ахметзянов приговорен к 10 годам колонии строгого режима

В марте 2012 года из отдела полиции "Дальний" в больницу с сильной болью в животе был доставлен 52-летний Сергей Назаров. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию. Он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под Бывший оперуполномоченный Александр Фадеев приговорен к двум годам колонии

Бывший оперуполномоченный Александр Фадеев приговорен к двум годам колонии

шампанского оперативники. На протяжении всех слушаний подсудимые заявляли о своей невиновности и утверждали, что дело сфабриковано, а виновными их "назначили" еще до приговора. Их адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда, потерпевшие приговором остались довольны. Суд также удовлетворил ходатайство руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова. Шолохов просил вынести частное определение в адрес МВД, Следственного комитета и прокуратуры, считая, что "созданию условий для нарушения прав и свобод граждан и совершению в отношении них преступлений со стороны сотрудников полиции способствовали упущения в организации работы этих ведомств". Судья Александр Щелыванов удовлетворил это ходатайство и вынес частные постановления в адрес руководства МВД России (за недостаточный контроль за действиями подчиненных), Следственного управления СКР по Татарстану (за нарушения уголовно-процессуального законодательства) и прокуратуры Казани (за ненадлежащий прокурорский надзор). Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших, подчеркнул, что считает вынесенный приговор обоснованным и справедливым. После вступления решения в законную силу от имени потерпевших в суд будут направлены иски о компенсации морального вреда.

Решение по ходатайству Шолохова было принято на основании проверки специальных комиссий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, которые вскрыли массовые нарушения в деятельности полицейских. За этим и последовала целая серия уголовных дел, возбужденных в отношении оперативников ОП "Дальний". В ходе расследования выяснилось, что аттестация сотрудников, проводившаяся летом 2011 года в связи с реформированием МВД, носила формальный характер. Даже при наличии компрометирующей информации, сотрудники полиции были аттестованы. На основании соответствующего представления Следственного комитета руководство МВД Татарстана отчиталось о привлечении 43 сотрудников к дисциплинарной ответственности.

В Татарстане "дело Дальнего" вызвало волну уголовных дел в отношении полицейских. Если в 2011 году их количество равнялось 47, то в 2012 году составило 117. В минувшем году следователи возбудили в отношении полицейских свыше 160 уголовных дел. "Дело Дальнего" также повлияло на решение руководства СКР создать специализированный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции.

Следивший за процессом руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в интервью Радио Свобода отмечает, что с сегодняшним приговором история пыток в казанской полиции не заканчивается:

- Это дело вскрыло тот факт, что переаттестация, которая проходила в рамках реформы МВД, по крайней мере, в Татарстане, прошла формально. Несмотря на отрицательные характеристики Службы собственной безопасности, заключения психологов, все подсудимые прошли переаттестацию, были заново утверждены на своих должностях, в том числе руководящих. То, каким образом проходила переаттестация, по сути дела нивелирует всю реформу МВД.

- Правозащитники требуют привлечь к ответственности и прокуроров - за бездействие. Какова вероятность того, что это произойдет?

Подсудимые в зале суда

Подсудимые в зале суда

- Прокурор в данном случае вообще является ключевой фигурой. В деле вскрылись такие подробности: например, несколько потерпевших, уже избитых, находились в отделе полиции, и их посещал прокурор, они ему жаловались и сообщали о пытках, но прокурор ничего не предпринял. Более того, после его ухода избиения потерпевших продолжились. В данном случае речь должна идти о привлечении к уголовной ответственности сотрудников прокуратуры. Основную ответственность за надзор за полицией несет именно прокуратура, и в тот момент, когда случились те события в "Дальнем" (а это не только 2012-й, но и предыдущие годы, в деле 14 эпизодов), прокуратуру города Казани возглавлял нынешний прокурор республики. Получается, что ненадлежащий контроль за деятельностью полиции рискует сейчас распространиться на всю республику. Однако, уголовного дела против прокурора так и нет. Было уголовное дело против сотрудников Следственного комитета, но пока непонятно, что с ним происходит. Нужно отметить, что кроме дела в отношении руководителя Следственного отдела СК есть еще уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальнего", оно выделено в отдельное производство и пока приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. На самом деле, Следственный комитет просто ждал, как закончится основное дело "Дальнего", чтобы решить судьбу уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG