Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О пытках в полиции по существу


Подсудимых бывших полицейских отдела "Дальний" ведут в зал суда

Подсудимых бывших полицейских отдела "Дальний" ведут в зал суда

Рассмотрение дела против сотрудников отдела полиции "Дальний" проходит в Приволжском районном суде Казани.

На скамье подсудимых восемь бывших оперативников отдела полиции "Дальний", семеро из них находятся под стражей. Одному экс-полицейскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку ему инкриминируется всего один эпизод, который не относится к тяжким преступлениям.

Казань. Отдел полиции "Дальний!

Казань. Отдел полиции "Дальний!

По версии следствия, в 2011-2012 годах оперативники отдела полиции "Дальний" незаконно оформляли протоколы об административном правонарушении и пытали задержанных с целью добиться нужных показаний. В материалах следствия упоминаются 14 таких эпизодов. При этом жертвой мог стать не только подозреваемый, а даже потерпевший и свидетель. Садистские методы дознания, применявшиеся в “Дальнем”, доводили людей до самооговора.

Непосредственным поводом для возбуждения уголовного дела стала гибель 52-летнего Сергея Назарова в марте 2012 года. В отделение полиции нетрезвый гражданин Назаров был доставлен за мелкое хулиганство. Согласно рапорту участкового и показаниям троих свидетелей, Сергей Назаров “нецензурно выражался на улице и размахивал руками”. В тот день в отдел были доставлены еще четверо, они проходят потерпевшими по делу.

Бывшие полицейские из отдела "Дальний" свою вину не признают

Бывшие полицейские из отдела "Дальний" свою вину не признают

Полицейские "Дальнего" использовали изощренные способы пыток, чтобы добиться от задержанных признаний. Назарова заставляли признаться в краже сотового телефона. Мужчину, согласно материалам дела, сотрудники отдела полиции насиловали бутылкой из-под шампанского. Шокирующее происшествие в Казани привело к проверке полиции всего Татарстана и к отставке главы республиканского МВД Асгата Сафарова, который занимал этот пост 14 лет.

Из Москвы приезжали проверки по линии Генпрокуратуры, Следственного комитета России, и поднимались все отказные материалы в отношении сотрудников не только отдела полиции Дальний, но вообще всех отделов полиции Татарстана за последние 2-3 года. Естественно, очень много было накопано, в частности по Дальнему. По этому объединенному уголовному делу о пытках в Дальнем насчитывается 13 потерпевших, не все эпизоды касаются именно насилия, поскольку больше половины из них связаны именно с незаконным задержанием, оформлением административных протоколов. Как минимум есть четыре эпизода, где в отношении задержанных, по версии следствия, применялись бутылки. И кроме того, есть факты, когда жертвами пыток становились не только подозреваемые в совершении преступлений, но и даже свидетели и потерпевший.

Судебное рассмотрение дела “Дальнего” стартовало не сразу. Судья Приволжского районного суда Казани Александр Щелыванов 23 июля удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. В конце августа Верховный суд Татарстана отменил это решение, сочтя нарушения несущественными. Повторно вернуть дело в прокуратуру судья райсуда вряд ли решит, а потому обвинение и правозащитники-представители потерпевших надеются, что сегодня громкий процесс по “делу Дальнего”, наконец, стартует.

Арестованным грозит до десяти лет лишения свободы – именно таковы санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий с применением насилия”. Никто из подсудимых свою вину не признает.
XS
SM
MD
LG