Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хрюши", "волки" и иностранные агенты


Один из получателей президентского гранта – уже несуществующий проект "Хрюши против"

Один из получателей президентского гранта – уже несуществующий проект "Хрюши против"

Президентские гранты в 2014 году получили как правозащитные организации, так и близкие Кремлю проекты

В пятницу, 20 июня, будут официально объявлены результаты конкурса на получение президентских грантов. В нынешнем году между некоммерческими организациями их распределяли семь операторов. Среди тех, кто получит президентские гранты на этот раз, есть как прокремлевские организации, так и те, что настроены по отношению к власти весьма критично.

Среди победителей два проекта уже несуществующего молодежного движения "Наши" – "СтопХам" и "Хрюши против". Проект "СтопХам" стал известен борьбой с хамством на дорогах. Активисты движения клеили на лобовое стекло оставленных в неположенном месте машин огромные стикеры. Впрочем, как рассказал в интервью Радио Свобода координатор движения "СтопХам" Владимир Бирюков, у организации есть еще много других новых идей. И президентский грант поможет их воплотить в жизнь. Поэтому, говорит активист, забота государства для них столь важна:

Одна из акций движения "СтопХам" в Москве

Одна из акций движения "СтопХам" в Москве

– По сути, мы ради гранта и работаем, чтобы какие-то спонсорские деньги и какую-то поддержку получить.

– Для чего нужна эта поддержка? На что идут эти средства?

– Половина идет на содержание руководства аппарата, а вторая половина – уже на движение, на какие-то наклейки и всевозможные акции.

– Не могли бы вы рассказать о движении "СтопХам"?

– Хотим, значит, чтобы порядок был какой-то, то есть привлечь к этому внимание... Борьба с правонарушениями.

– С правонарушениями какого рода?

С баллончиками с водой, с дезодорантами и даже с перцовыми баллончиками пытаемся ходить и пшикать курильщикам
– Смотрим на наиболее популярные, которые сейчас на пике, чтобы модно было, чтобы молодежь как-то поднять. Ну, вот сейчас в тренде курение – пытаемся придумать что-нибудь смешное: с баллончиками с водой, с дезодорантами и даже с перцовыми баллончиками пытаемся ходить и пшикать курильщикам, чтобы молодежи понравилось, чтобы она поддержала инициативу.

– То есть вы не думаете о том, что, если газ из перцового баллончика, например, попадет в глаза, это может быть для человека не менее вредным, чем курение?

– Вредно, конечно, но главное – добиться результата.

– Вы думаете, что после этого люди бросят курить?

– Нет, я думаю, что после этого молодежь нас поддержит. И когда уже массово это начнется, всем понравится, тогда, возможно, бросят, – говорит Владимир Бирюков.

Лидер движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов не согласен с позицией Владимира Бирюкова и предлагаемыми им методами, об этом глава организации сообщил корреспонденту Радио Свобода через пресс-секретаря. Кроме того Дмитрий Чугунов передал, что ни он, ни его коллеги в Санкт-Петербурге не знают активиста движения по имени Владимир Бирюков. Но его номер телефона Радио Свобода получило из открытых источников - с сайта петербургского отделения движения "СтопХам".
Александр Залдостанов, известный как "Хирург"

Александр Залдостанов, известный как "Хирург"

Президентские гранты в этом году распределяли по различным направлениям операторы. Молодежным направлением занимался Российский союз молодежи, а сумма причитающихся победителям грантов колеблется от 800 тысяч до 9 миллионов рублей. Максимальную сумму, как сообщает РБК, получил байкерский клуб "Ночные волки". Его руководитель Александр Залдостанов "Хирург" известен своей поддержкой Владимира Путина.

Член другой конкурсной комиссии "Гражданское достоинство" Ирина Ясина говорит, что между семью операторами, принимавшими решения о том, кому и сколько выделить средств, денежный фонд был разделен приблизительно поровну.

Ирина Ясина

Ирина Ясина

– Я знаю, что замечательная организация "Старость в радость" с какого-то перепуга написала заявку на 25 миллионов рублей, им дали 3. Потому что размер среднего гранта – это миллион или 3 миллиона рублей. У кого-то были заявки на 500 тысяч рублей. И отклоняли не потому, что много или мало денег, а потому, что организация по формальным признакам не соответствовала заявленной тематике. То есть было довольно много организаций просветительских, но им, скорее, в другое место, потому что у нас была правозащитная тематика – это соответствие мы требовали.

В число победителей 2014 года, которых определил оператор "Гражданское достоинство", около сотни НКО. В том числе "Левада-центр" и известные правозащитные организации: движение в защиту прав избирателей "Голос", правозащитный центр "Мемориал", "Московская Хельсинкская группа", правозащитная организация "Агора".

От многих из этих НКО государство в лице Министерства юстиции требовало признать себя "иностранными агентами". Руководитель правозащитной организации "Общественный вердикт" Наталья Таубина затруднилась ответить на вопрос, как коррелируется предоставление государственных грантов организациям с требованием включить их же в реестр "иностранных агентов".

Наталья Таубина

Наталья Таубина

– Наверное, это сложно соотносится одно с другим, при этом государство, в лице прокуратуры требует от нас, чтобы мы признали себя агентами, а прокуратура говорит, что мы получаем иностранное финансирование и в ее понимании ведем политическую деятельность, но нас нет в реестре, и это нарушение необходимо устранить. А устранять мы можем это разными способами, в том числе отказаться от иностранного финансирования, перестать вести ту деятельность, которая прокуратурой считается политической, или же пойти в реестр. Мы принципиально с этой позицией не согласны, мы продолжаем осуществлять всю нашу деятельность, которую осуществляли на протяжении 10 лет, продолжаем получать в том числе и финансирование от иностранных благотворительных организаций. При этом мы обращаемся, в частности, к движению "Гражданское достоинство" за поддержкой деятельности, которая в том числе прокуратурой признается как политическая. И получается, что российские бюджетные деньги будут участвовать в поддержке в том числе и этой деятельности. Довольно сложно с нормальными мозгами это все в одной голове укладывать, но такова реальность, такова наша жизнь.

"Общественный вердикт" был не единственным примером подобного несоответствия. Но, как сказала в интервью Радио Свобода член конкурсной комиссии Ирина Ясина, на это в принципе не стоило обращать внимание.


Это все дурь, высосанная из пальца, и на это вообще не нужно обращать внимания. Если хорошая организация, то замечательно, и надо ей помогать
– Например, мы дали грант даже организации "Женщины Дона", которая вообще находится в стадии суда по поводу того, что Министерство юстиции их объявило "иностранными агентами". Вообще вся эта история с "иностранными агентами" никак не соответствует правде, но мы не обращали внимания на это. Мое личное мнение, что это все дурь, высосанная из пальца, и на это вообще не нужно обращать внимания. Если хорошая организация, то замечательно, и надо ей помогать.

По словам руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, президентский грант – не единственный источник финансирования организации и это помогает правозащитникам сохранять свою независимость.

– Мы, во-первых, до того, как одним из операторов стало "Гражданское достоинство", за государственными деньгами не обращались к существовавшим нескольким операторам, потому что не видели в этой процедуре достаточной прозрачности. А это наша принципиальная позиция – мы обращаемся за поддержкой на наши проекты, которые мы сами разрабатываем, только в те благотворительные организации, к тем донорам, у которых процедура рассмотрения и принятия решения транспарентна, прозрачна, в том числе для структур гражданского общества. И при этом мы (это тоже принципиальная позиция "Общественного вердикта") стремимся к тому, чтобы источники финансирования у нас были максимально диверсифицированы, и не было ни одного источника, который бы занимал львиную долю нашего бюджета. Мы считаем, что таким образом в том числе обеспечивается наша независимость. Поэтому в структуре нашего бюджета вот этот конкретный грант будет не более 15-20 процентов.

Общий денежный фонд президентских грантов на 2014 год составляет 2 миллиарда 698 миллионов рублей. Второй раунд распределения грантов пройдет до 3 ноября.
XS
SM
MD
LG