Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаг к Ираку


Американские солдаты в Ираке в 2007 году

Американские солдаты в Ираке в 2007 году

Президент США Барак Обама вынужден вернуть американских военных в Ирак, но заявляет, что только для консультаций

Президент США Барак Обама в четверг объявил о действиях, предпринимаемых Соединенными Штатами в связи с ситуацией в Ираке. Президент выступал на брифинге для журналистов в Белом доме после совещания со своими советниками по вопросам безопасности и на следующий день после консультаций с лидерами Конгресса. Как и ожидалось, президент сказал, что американские сухопутные войска в Ирак направлены не будут.

Среди мер, о которых объявил президент Обама, – усиление охраны американского посольства в Багдаде, более интенсивный сбор разведданных и расширение помощи иракским силам безопасности. Также в Ирак будут отправлены около трехсот американских военных советников, но ни о каких боевых частях речи не идет, заверил Барак Обама:

– Американские вооруженные силы не возвращаются в Ирак для боевых действий. Но мы поможем иракцам в их борьбе с террористами, которые угрожают иракскому народу, безопасности в регионе и американским интересам.

Вместе с тем президент не исключил возможности проведения, в случае необходимости, военной операции против радикальных боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”:

– В последние дни мы разместили в регионе дополнительные военные мощности. Благодаря усилению наших разведывательных возможностей, мы получаем больше информации о связанных с группировкой “Исламское государство Ирака и Леванта” объектах, по которым мы потенциально можем нанести удар. Мы будем готовы предпринять целенаправленные, точечные военные шаги, если мы сочтем, что в этом есть необходимость.

По словам президента, решить нынешнюю ситуацию в Ираке военным путем, а тем более путем американского военного вмешательства, нельзя. Выйти из кризисного положения можно только через политический процесс:

– Иракские лидеры должны отложить в сторону свои разногласия и сообща выработать политический план дальнейшего развития Ирака. Сунниты, шииты, курды – все иракцы должны получить возможность выражать свои интересы и добиваться своих целей политическим путем, а не путем насилия.

Политические оппоненты президента Обамы призывают к незамедлительным и решительным шагам против группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”. Сенатор-республиканец Джон Маккейн от штата Аризона опасается, что победа этой группировки приведет к созданию в регионе плацдарма для подготовки террористов. Об этом он говорил, выступая в сенате:

– Если мы ничего не сделаем, то в Ираке возникнет база террористов, которая непосредственно будет угрожать Соединенным Штатам.

Его коллега из штата Южная Каролина Линдси Грэм обращает внимание на возможные негативные последствия кризиса в Ираке для экономики всего мира:

– Если Ирак распадется как государство, то нефть на юге этой страны окажется в руках Ирана, а нестабильность распространится на весь Ближневосточный регион. Это отразится на ценах на бензин и ударит по карману каждого из нас.

Критики политики президента Обамы по отношению к Ираку отмечают, что нынешняя ситуация там, возможно, не возникла бы вообще, если бы президент не вывел из Ирака все американские войска. Как сказал в интервью Радио Свобода бывший заместитель верховного командующего сухопутных войск США, генерал армии в отставке Джек Кин, принимая поспешное, на его взляд, решение о выводе войск из Ирака, президент не учел исторические прецеденты:

– В тех странах, где по завершении вооруженных конфликтов Соединенные Штаты на некоторое время оставляли свои войска, мы добивались успеха – это Германия, Италия, Япония и Южная Корея. Наши военные оставались там, и это способствовало проведению в этих странах реформ и их переходу к демократии. В тех же странах, откуда в постконфликтный период мы быстро уходили, все заканчивалось печально. Два ярких примера – это Вьетнам и Гаити.

По мнению генерала Кина, иракские власти сегодня не в состоянии сами создать в стране основанную на принципах плюрализма политическую систему. Шансы на создание такой системы были бы более высокими, если бы Соединенные Штаты еще некоторое время сохраняли свое военное присутствие в Ираке, считает генерал Кин.
XS
SM
MD
LG