Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев послушал Навального


Мигранты из Таджикистана и сотрудник российской полиции

Мигранты из Таджикистана и сотрудник российской полиции

Российское правительство ужесточило правило въезда в страну для жителей Таджикистана

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление, изменяющее правила въезда в Россию жителей Таджикистана. С 1 января 2015 года для пересечения границы им необходимо иметь заграничный паспорт. Впоследствии такие же меры предполагается принять ко всем странам СНГ, не входящим в Таможенный союз.

В России пик дискуссии о том, нужно ли ограничивать приток трудовых мигрантов из соседних стран, в том числе вводя для них визы и запрещая въезд по общегражданским паспортам, пришелся на кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 году. Одним из сторонников таких мер является оппозиционер Алексей Навальный – по его мнению, визовый режим со странами Центральной Азии или, как первый шаг, запрет на въезд по обычным паспортам поможет снизить уровень этнической преступности. Противники ограничений говорят, что ограничения на въезд мигрантов не выгодны прежде всего самой России, которая испытывает острый дефицит рабочих рук. По словам Гавхар Джураевой, сотрудника центра "Миграция и закон", помогающего беженцам и переселенцам, она ожидает снижения потока мигрантов из Таджикистана после введения новых правил:

Таджикские трудовые мигранты на стройке в олимпийском Сочи

Таджикские трудовые мигранты на стройке в олимпийском Сочи

– За прошлый год в России было несколько десятков нововведений, направленных на попытку урегулирования потока миграции из зарубежных стран. Идея о том, что человек может въехать на территорию России как минимум с загранпаспортом, была озвучена правительством еще в прошлом году. Для таджикских граждан, как и для жителей нескольких других стран СНГ, много лет работало послабление, позволявшее им въезжать в страну по общегражданскому паспорту. Загранпаспорт они могли получить прямо на территории России в консульской службе и в спецпредставительстве МВД Таджикистана. Переход на въезд по загранпаспортам будет каким-то облегчением даже самим мигрантам. Они не будут терять свои очень нужные общегражданские паспорта, а будут въезжать по загранпаспортам, которые можно легко восстанавливать в случае утери или в случае, если их отбирает полиция. Сейчас если человек, въехав со своим общегражданским паспортом, теряет его, он не может восстановить документ в России, ему нужно возвращаться домой.

"Переход на въезд по загранпаспортам будет каким-то облегчением даже самим мигрантам. Они не будут терять свои очень нужные общегражданские паспорта, а будут въезжать по загранпаспортам, которые можно легко восстанавливать прямо в России"

– Есть два потока мигрантов – это легальная трудовая миграция и нелегальная. Остановит ли этот шаг поток нелегальной миграции, людей, которые работают на кабальных условиях, не имея никаких прав. Означает ли это, что граждане Таджикистана, которые приехали работать в Россию, смогут чувствовать себя полноценными людьми?
Полицейский рейд против нелегальных мигрантов

Полицейский рейд против нелегальных мигрантов

– Как такового потока нелегальной миграции из Таджикистана нет, потому что с этой страной у России безвизовый режим. Люди въезжают легально. Но как только они превышают срок, который определен на поиск работы и легализацию на российской территории, они становятся нелегалами, причем хроническими – наниматели не готовы к тому, чтобы превратить легально въехавшего мигранта в легально работающего.

– Как эти нововведения как скажутся на потоках трудовых мигрантов из Таджикистана? Они уменьшатся, увеличатся, останутся на прежнем уровне?

– Я думаю, что поток мигрантов из Таджикистана в любом случае уменьшится. Для меня как для правозащитника очень важно защищать трудовую миграцию и пытаться сделать так, чтобы Россия избегала гастролеров, которые грабят, совершают преступления и так далее. Думаю, что число таких людей это нововведение уменьшит. А трудовые мигранты должны иметь наилучшие условия для того, чтобы легально и честно отработать и уехать вовремя.

– Собираются ли власти Таджикистана менять ситуацию изнутри, создавать комфортные условия, трудовые места у себя на родине, чтобы люди не уезжали из страны?
По мнению правозащитницы Гавхар Джураевой, большинство мигрантов не хотят оставаться в России навсегда из-за родственных связей на родине

По мнению правозащитницы Гавхар Джураевой, большинство мигрантов не хотят оставаться в России навсегда из-за родственных связей на родине

– Таджикистан на 90% – это горы. Там, где горы, – там безработица. В Россию едут не только из Таджикистана, и не больше всего оттуда. Самый большой поток из центральноазиатских стран – из Узбекистана. Переломить ситуацию мало кому удается: очень медленно развивается экономика, которая могла бы задействовать всю свою безработную армию, чтобы они оставались у себя дома. Даже оставаясь дома, люди сейчас едут искать, где лучше. Пока в России будет лучше, сюда будут приезжать, надеясь на то, что они заработают больше, что не всегда оправданно. Поднимется ли Таджикистан? Я думаю, поднимется, потому что там очень много делается для этого.

"Большинство жителей Центральной Азии не приезжают в Россию, чтобы остаться жить"

– Националистически настроенные граждане России опасаются, что граждане Таджикистана, люди другой, чужеродной для них культуры, остаются здесь жить навсегда. По вашим наблюдениям, стремятся ли граждане Таджикистана перевезти сюда свою семью, обзавестись хозяйством, стать российскими гражданами, остаться здесь жить?

– Нет, большинство жителей Центральной Азии не приезжают в Россию, чтобы остаться жить. Как бы хорошо ни было в России, в Центральной Азии очень сильны родовые связи, они очень много значат. Приезжают те, у кого нет другого выхода, а остаются те, кто не находит способов для честного труда и легализации. Если бы трудовые мигранты из стран Центральной Азии получили возможность легально работать, легально зарабатывать и вовремя возвращаться на родину, они бы рано или поздно вставали на ноги и возвращались бы на родину.

– В России трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, да и не только, ждет огромное количество проблем – от режима въезда они не зависят. Это и неприятие со стороны местных жителей, и со стороны работодателей, которые стараются обмануть, которые всегда платят меньшую зарплату, чем платили бы местным жителям. Слабая возможность найти какую-то адекватную медицинскую помощь. Как с этим бороться, ведь от ужесточения режима въезда эти проблемы не исчезнут?

– Я согласна с тем, что в России мигрантов слишком много. Достаточно вспомнить, что творится по молитвенным дням около мечети на проспекте Мира. Вспомнить Черкизовский рынок. Но сейчас мы потихонечку уходим от этих уже сформировавшихся ненормальных мигрантских явлений. Для того чтобы миграция стала нормальной, надо смотреть на опыт стран, которые смогли с этим справиться. Но я с сожалением констатировала, находясь и во Франции, и в Швейцарии, в США, что там нелегальная миграция существует практически точно так же. Процесс нормализации, к сожалению, очень медленный, потому что бизнес в России в подавляющем большинстве случаев очень жадный. Жадный – это значит, что бизнесмены хотят заработать больше, чем они им дают, а значит, зачастую просто обкрадывают мигрантов и превращают их в рабов. Это краеугольный камень. На втором месте идет проблема легализации. Она не упорядочена настолько, чтобы я могла быть спокойна за трудового человека, который честно приехал, чтобы честно заработать. Третьей проблемой, в результате первых двух, становится неприятие россиянами такого количества мигрантов, порождающее мифы и образ мигранта как врага, – считает Гавхар Джураева, сотрудник центра "Миграция и закон".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG