Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты просят об отсрочке наказания Дмитрию Павлюченкову, который был осужден за организацию убийства Анны Политковской

Московский городской суд во вторник перенес на 4 июля рассмотрение ходатайства одного из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской об отсрочке наказания по состоянию здоровья. С ходатайством вышел бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, приговоренный за организацию убийства Политковской к 11 годам лишения свободы. Дети журналистки против отсрочки наказания. Они считают, что Павлюченков не выполнил условия сделки со следствием (в частности, не назвал имя заказчика преступления), а его состояние здоровья позволяет отбывать назначенное судом наказание.

Защита бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова просит отсрочить ему исполнение наказания, назначенного за организацию в 2006 году убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Павлюченков единственный

Дмитрий Павлюченков в суде

Дмитрий Павлюченков в суде

из когда-либо обвиненных в этом преступлении признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, из-за чего его дело рассматривалось в особом порядке. В декабре 2012 года Московский городской суд приговорил бывшего милиционера к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, однако следственный изолятор он так и не покидал. Сначала из-за обжалования приговора, затем по настоянию следователей, которые допрашивали Павлюченкова в связи с убийством еще одного журналиста – главного редактора русской редакции журнала "Форбс" Пола Хлебникова. По словам адвоката Павлюченкова Карена Нерсисяна, два года тюремного режима причинили существенный ущерб здоровью его подзащитного, потому-то он и просит об отсрочке наказания:

– Нас уже неоднократно предупредили, и родных, и меня, что жизнь Павлюченкова сегодня находится в опасности, медицинскую помощь, которую возможно оказать в условиях изолятора, они оказывали и оказывают. Но, к сожалению, для лечения именно тех болезней, которые есть у моего подзащитного, нужно специализированное лечение. Он должен быть помещен как минимум в психиатрическую больницу. Потому что у него резкое ухудшение здоровья, в том числе связанное с грубейшим нарушением психики, – отмечает Карен Нерсисян.

По его словам, в системе исправительных учреждений России нет таких специализированных больниц в колониях, которые могут оказать необходимую психиатрическую помощь:

– В ходатайство мы положили заключение психиатра и невролога, которые наблюдали и лечили Павлюченкова в течение двух лет, – поясняет Нерсисян, – но думаю, что суд, наверное, невзирая на официальные документы, отдельно назначит комплексную судебно-медицинскую экспертизу, психиатрическую с привлечением специалистов и только потом примет решение.

Дети Анны Политковской считают, что состояние здоровья Дмитрия Павлюченкова не столь критично, как заявляет его защита, и отбывать наказание он должен сейчас, а не позже, наравне с другими приговоренными за участие в убийстве Политковской.

– Мы, потерпевшие, против того, чтобы Павлюченкову предоставили отсрочку в связи с состоянием здоровья, – говорит адвокат детей Анны Политковской Анна Ставицкая, – мы полагаем, что оснований для отсрочки нет. У нас достаточно много людей, которые просят о том, чтобы их либо освободили из-под стражи в

Анна Ставицкая

Анна Ставицкая

связи с серьезным состоянием здоровья, либо отсрочили приговор. Однако это неизменно отклоняется судами, несмотря на то, что, например, человека обвиняют в совершении какого-нибудь экономического преступления. Павлюченкова же приговорили за совершение убийства. Он признал свою вину, достаточно давно находится под стражей. Оснований считать, что он и дальше не может содержаться под стражей, у нас нет. На судебном заседании он довольно бойко давал показания, довольно бойко отстаивал свою позицию, и дает показания на других фигурантов по этому делу. Мы считаем, что поскольку его роль очень серьезна в совершении убийства Анны Политковской, то он наравне с другими должен нести всю ответственность за это и находиться в местах лишения свободы.

Помимо этого семья Анны Политковской считает, что Дмитрий Павлюченков не выполнил всех условий сделки со следствием (из-за этого его дело рассматривалось в особом порядке и наказание было назначено не более двух третей от максимально возможного). По мнению потерпевших, Павлюченков значительно принизил свою роль в преступлении и не назвал заказчика убийства Анны Политковской.

Подполковник милиции в отставке, бывший начальник 4 отдела Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в 2007–2009 годах являлся главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Анны Политковской, в 2011 году его задержали по подозрению в организации этого преступления, а 14 декабря 2012 года суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы.

По версии обвинения, Павлюченков был членом группы, совершившей убийство Анны Политковской. В его обязанности входило наблюдение за журналисткой, приобретение газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, который он передал киллеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG