Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура отказалась отпускать из СИЗО украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму

В правозащитном центре "Мемориал" состоялся благотворительный показ фильма "Гамер" украинского кинорежиссера и активиста так называемого "Автомайдана" Олега Сенцова. Сейчас автор "Гамера" находится в тюрьме "Лефортово", куда он был этапирован из Крыма. Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая. Его подозревают в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической обстановки на полуострове, и ему грозит до 20 лет лишения свободы. Собранные во время показа пожертвования (около 36 тысяч рублей) предназначены для поддержки Олега Сенцова.

Главный герой дебютного фильма Олега Сенцова – гамер, юноша, занимающийся компьютерными играми как спортом (упрощенный англицизм "геймер", от слова game – "игра". – Прим. РС). Однако все, что связано с этими играми, то есть психология игрока и специфическая субкультура гамеров, – лишь одна из линий фильма, подчеркивает кинокритик Андрей Плахов, выступивший в "Мемориале" перед показом фильма:

– Фильм "Гамер" я смотрел на кинофестивале в Роттердаме, это фестиваль преимущественно молодого кино. Это украинский фильм, а Украина производит мало фильмов. Большая страна, но кинематография, к сожалению, там не в лучшем состоянии. Фильм не разочаровал меня. Он успешный во многих отношениях. Пример Олега Сенцова показывает, что можно сделать хороший фильм за очень маленький бюджет. Действие происходит в Симферополе. Меня поразила очень интернациональная атмосфера этого фильма. То есть когда говорят, что у Сенцова какие-то националистические воззрения, мне это кажется крайне странным именно потому, что я видел фильм.

Кадр из фильма "Гамер"

Кадр из фильма "Гамер"

Я видел этого человека, он сам русскоязычный, и фильм русскоязычный. "Гамер" – свидетельство какой-то космополитической атмосферы, которая царила в Симферополе несколько лет назад. В то же время он зафиксировал атмосферу депрессии, ведь фильм был снят в то время, когда Украина уже погружалась в глубокую депрессию. Когда говорят, что Янукович довел страну до полного коллапса, это, конечно, так, но он довершил то дело, которое начинали его предшественники. Например, при предыдущем президенте, уже после событий первого Майдана, Украина продолжала погружаться в экономическую стагнацию, людей довели практически до скотского состояния. И это очень видно в "Гамере". Однако фильм вовсе не "чернуха", там не сгущены краски. Там просто показана жизнь молодых людей, которые, с одной стороны, абсолютно добродушны, которые, как южные люди, готовы к

Он на меня произвел очень хорошее впечатление толкового, перспективного, здравомыслящего молодого человека, с идеями, но абсолютно не какими-то завиральными, ни в коем случае не экстремистскими

нормальному общению, но среда их, конечно, это тяжелая, гнетущая, провинциальная среда. Это тяжелая экономическая ситуация, где невозможно ни заработать деньги, ни получить нормальное образование, ни найти нормальную работу, то есть страна в состоянии полуколлапса, это, конечно, все есть в фильме. Мне показалось очень интересно, что такой фильм появился, честный, реалистический фильм, в то же время несущий в себе черты мироощущения нового поколения. Это не классическое кино, это современное кино, снятое на новых технологиях, что особенно удивительно, учитывая очень маленький бюджет фильма.

Тогда я пригласил Олега с его фильмом на фестиваль "Дух огня" в Ханты-Мансийск – это фестиваль молодого кино, который представляет кинодебюты со всего мира. И Олег приехал, привез картину, фильм имел успех, он получил премию российской кинокритики. Мы с Олегом ближе познакомились, и он на меня произвел очень хорошее впечатление толкового, перспективного, здравомыслящего молодого человека, с идеями, но абсолютно не какими-то завиральными, ни в коем случае не экстремистскими, а наоборот, очень нормальными и продуктивными. Это человек абсолютно творческий, устремленный именно к творчеству. Вот почему особенно горько то, что происходит. Мы понимаем, что можем потерять для кинематографа талантливого человека, а их у нас мало, – вспоминает Андрей Плахов.

Руководитель "Мемориала" Александр Черкасов называет Олега Сенцова "политическим заключенным":

– Его лишили свободы по надуманному и, очевидно, политическому обвинению. Да, он активист Майдана, он много делал и в Крыму, например, помогал выезжать оттуда украинским военным, однако обстоятельства, при которых ему обвинения были предъявлены,

Да, он активист Майдана, он много делал и в Крыму, например, помогал выезжать оттуда украинским военным, однако обстоятельства, при которых ему обвинения были предъявлены, говорят о том, что они могли быть сфабрикованными

говорят о том, что они могли быть сфабрикованными. Это еще одна причина, вне зависимости от качества фильма, почему показ "Гамера" должен был состояться в "Мемориале". В конце концов, это нормальное проявление солидарности кинематографистов, журналистов, общественных активистов со своим коллегой, который по возвращающейся теперь давней российской, советской традиции находится в "Лефортово".

Что наводит вас на мысль о том, что это дело сфабриковано?

– Например, сообщения о пытках, которые не опровергнуты. Кроме того, понимаете, Сенцов – человек достаточно известный. Вменять ему участие в "Правом секторе", близость к этому самому "Правому сектору", которую, кажется, у нас приписывают всем, кому ни попадя, из украинских активистов, и что он якобы закидывал какие-то помещения в Крыму бутылками с зажигательной смесью – все это не доказано. Это то, что нужно было бы обосновать чем-то, кроме личных показаний задержанных по этому делу. В общем, все, что мы знаем и о фабуле обвинения, и о личности обвиняемого, и об обстоятельствах того, как это обвинение было предъявлено, заставляет нас, прежде всего, сомневаться, – говорит Александр Черкасов.

За Олега Сенцова попытался вступиться Президентский совет по правам человека. Его председатель Михаил Федотов направлял заместителю генерального прокурора России Виктору Гриню письмо, в котором просил проверить обстоятельства задержания в Крыму Сенцова и эколога Александра Кольченко. Сегодня на сайте СПЧ опубликован полученный из прокуратуры ответ: "Оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования О. Сенцова и А. Кольченко в настоящее время не усматривается".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG