Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмоциональные оценки сухого разговора


Президент Украины Петр Порошенко, поговорив с Путиным, Меркель и Олландом 25 июня, потом уже выступил на заседании ПАСЕ 26-го

Президент Украины Петр Порошенко, поговорив с Путиным, Меркель и Олландом 25 июня, потом уже выступил на заседании ПАСЕ 26-го

Украинская и европейская общественность и политики – о телефонной беседе лидеров Украины, России, Германии и Франции

Общественность и СМИ Украины, а также Германии и других стран ЕС весьма живо отреагировали на итоги четырехстороннего телефонного разговора в среду лидеров России, Украины, Германии и Франции, в котором они обсудили мирный план украинского президента Петра Порошенко. Украинский лидер заявил, что отмена Советом Федерации России разрешения президенту России использовать войска на территории Украины является положительным сигналом на пути реализации мирного плана.

Петр Порошенко призвал Владимира Путина принять конкретные меры по прекращению поставок оружия и техники на территорию Украины, а российский лидер, по информации пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, призвал Петра Порошенко продлить перемирие. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель предложила сторонам конфликта обменяться списками заложников, на время перемирия обеспечить мониторинг с участием наблюдателей ОБСЕ и попросила Путина выступить с призывом освободить всех захваченных людей. В ходе диалога Меркель предложила, чтобы функции посредника в переговорах контактной группы “Украина – Россия – ЕС” с лидерами сепаратистов исполнял глава движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук. Многие украинские политики негативно восприняли эту инициативу, подчеркивая, что Медведчук – близкий друг Путина, и деятельность его направлена на разрушение государственности Украины.

Дом в Славянске, пострадавший от артобстрела. 25 июня

Дом в Славянске, пострадавший от артобстрела. 25 июня

О том, как в Киеве отреагировали на предложение Владимира Путина продлить перемирие с сепаратистами, а также на его другую инициативу – об отмене решения использовать российские войска на территории Украины, говорит советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк:

– Решение Совета Федерации России есть не что иное, как акт подчинения царю, властителю, чтобы обелить военную агрессию и себя в глазах мирового сообщества. Относиться к подобным шагам необходимо с пониманием того, что точно так же этот Совет Федерации, абсолютно ручной, в любой момент по свистку Путина соберется и по щелчку его пальцев примет то решение, которое ему будет нужно в определенный момент.

– Объявленный на неделю украинским президентом Петром Порошенко режим прекращения огня в Луганской и Донецкой областях истекает в пятницу, 27 июня, в 10:00 по киевскому времени…

Решение Совета Федерации России есть не что иное, как акт подчинения царю

– Порошенко сразу же четко сказал, что режим прекращения огня объявляется только на семь дней. Это было сделано не только для того, чтобы дать шанс боевикам сложить оружие и сдаться законной украинской власти, но и для того, чтобы у мирового сообщества, всех тех, кто следит за ситуацией на Украине, не было никаких вопросов относительно позиции нового украинского лидера. За последние несколько дней сепаратистами совершено более пятидесяти вооруженных нападений и обстрелов украинских позиций. За это время погибли 11 украинских силовиков, в том числе и в результате падения сбитого вертолета Ми-8 под Славянском. Мы понимаем, что ни один из руководителей тех формирований, которые сегодня действуют в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, не собирается прислушиваться и подчиняться законной украинской власти. Хочу сказать о нескольких вопиющих фактах. Первый – это убийство младенца в городе Антрацит (Луганская область), где боевики выстрелили из гранатомета, и осколком убило десятимесячного ребенка. И второй – это факт вопиющего, махрового фашизма со стороны пророссийских боевиков по отношению к больным детям в детском доме “Антошка” в городе Краматорск (Донецкая область). Буквально только что я общался с персоналом детдома. Мы видим проявление высочайшего цинизма, жестокости и агрессии. Безусловно, учитывая эти факты, сложно себе представить, о каком дальнейшем прекращении огня и тем более перемирии вообще может идти речь.

Остатки украинского вертолета Ми-8, сбитого под Славянском во время перемирия

Остатки украинского вертолета Ми-8, сбитого под Славянском во время перемирия

– Какими могут быть дальнейшие шаги Владимира Путина в отношении Украины?

– Я считаю, что российский президент уже не пойдет на прямую агрессию, не будет вводить свои войска на украинскую территорию. Ему не нужен обнищавший Донбасс. И Луганская, и Донецкая области, как известно, являются дотационными. И миф о том, что эти регионы остаются локомотивом украинской экономики, уже давно развенчан. Те процессы, которые сегодня происходят в Луганской и Донецкой областях, обязательно будут сказываться на экономике страны. Здесь остановлены многие бюджетообразующие предприятия, и население Донбасса вынуждено временно размещаться в других регионах. Какими будут дальнейшие шаги российского президента, сложно прогнозировать, но я убежден, что Украина в этом конфликте победит, наши территории будут освобождены, а жители двух восточных регионов, которые были вынуждены покинуть свои дома, вернутся в них. Мы восстановим всю разрушенную инфраструктуру и продолжим жизнь в независимой, новой, цветущей, европейской Украине, – уверен советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Многие СМИ Германии отмечают неожиданность четырехсторонних телефонных переговоров 25 июня, продолжавшихся более часа, и со сдержанным оптимизмом, но пока и с осторожностью, говорят о результатах.

Газета "Ди Вельт", в частности, пишет: "Ангела Меркель и Франсуа Олланд особенно сильно настаивали на создании механизма наблюдения за соблюдением договоренностей о прекращении огня с участием представителей ОБСЕ, а также действенного механизма по охране границы между Украиной и Россией". Газета цитирует представителя канцлера по связям с прессой Штеффена Зайберта, уточнившего, что Меркель видит необходимость жесткого контроля границы с целью пресечения потока вооружений из России в Восточную Украину. От имени канцлера Зайберт призвал Украину и Россию к сотрудничеству в сфере охраны границы посредством, в частности, создания совместных патрулей.

Сдержанно комментирует немецкая пресса и решение Совета Федерации, отменившее по просьбе Путина разрешение президенту России использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины.

Журнал "Шпигель" пишет по итогам переговоров: "Евросоюз, Россия и Украина хотят вместе приложить усилия к тому, чтобы договоренность о прекращении огня на территории Восточной Украины была подвергнута тщательному и действенному контролю. В этом контроле должно участвовать и ОБСЕ. Пока соглашение о прекращении огня действует по пятницу. Именно в пятницу саммит Евросоюза должен обсуждать вопрос, является ли необходимым введение в отношении России экономических санкций". Понятно, продолжает журнал, что для того, чтобы дальнейшие санкции были пока отложены, должны быть как минимум немедленно освобождены захваченные сепаратистами наблюдатели ОБСЕ.

Пока соглашение о прекращении огня действует по пятницу. Именно в пятницу саммит Евросоюза должен обсуждать вопрос, является ли необходимым введение в отношении России экономических санкций

Четырехсторонние переговоры прокомментировал пока только один германский политик, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер:

– Да, в этих переговорах есть движение и продвижение, я констатирую, что участники приветствовали бы работу наблюдателей из ОБСЕ, особенно на украино-российской границе, но проблемой остается то, что 20 наблюдателей ОБСЕ по-прежнему удерживаются сепаратистами. Если они будут освобождены, то это станет, конечно, хорошим знаком и признаком, который позволит всерьез обдумывать и обсуждать расширение миссии ОБСЕ на границе.

Скепсис и сдержанность немецких политиков в оценках можно объяснить непредсказуемостью действий Владимира Путина и возникшим недоверием в отношении его высказываний и заявлений. У многих комментаторов есть и сомнения в том, что Путин держит сепаратистов под полным контролем. Многие газеты комментируют тот факт, что военный вертолет армии Украины был сбит сепаратистами уже во время договоренного временного перемирия и прекращения огня. Газета "Ди Цайт" приводит данные ООН: "После начала военных действий на востоке Украины в период с 15 апреля по 20 июня было убито 423 человека. Более 46 тысяч человек стали беженцами, из них 11 с половиной тысяч из Крыма, а остальные – из восточных областей Украины".

Австрийская и швейцарская пресса также пишут о высказываниях Путина в Вене в поддержку продления на Украине соглашения о прекращении огня. Цюрихская газета "Ное Цюрихер цайтунг": "Будет ли краткосрочное перемирие продлено, зависит в наибольшей степени от России, все в ее руках. Только Кремль может приказать сепаратистам сложить оружие и сесть за стол переговоров для поисков политических решений. Но такая перспектива сомнительна, так как сомнительно, что воцарение мира на востоке Украины действительно в интересах Москвы. Сигналы, исходящие от России, по-прежнему противоречивы".

Любые внешнеполитические инициативы правительства Австрии всегда мотивированы экономическими причинами. И нынешний прием Путина важен для Австрии, так как речь идет о новых рынках

Венская газета "Стандарт": "Любые внешнеполитические инициативы правительства Австрии всегда мотивированы экономическими причинами. И нынешний прием Путина важен для Австрии, так как речь идет о новых рынках. И подписанный с "Газпромом" договор по "Южному потоку" это наглядно демонстрирует. Президент Австрии Хайнц Фишер говорил с Путиным о положении с правами человека в России, но его действия при этом делают его и других лидеров Австрии подручными Путина, которым мало дела до других стран – членов Евросоюза".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG