Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СФ России отменил постановление о праве президента использовать российскую армию на территории Украины

Совет Федерации России отменил свое постановление от 1 марта, разрешающее президенту использовать Вооруженные силы страны на территории Украины. Решение поддержали 153 сенатора, один выступил против. Оно вступает в силу со дня его принятия.

Никакого ажиотажа в Совете Федерации президентская просьба об отмене разрешения на использование армии в соседнем государстве не вызвала. Сенаторы не спеша рассмотрели ранее запланированные вопросы повестки: поговорили о Годе культуры в России, о жилищном строительстве, о сельском хозяйстве, послушали в рамках "часа субъекта Федерации" выступления губернатора Тульской области Владимира Груздева и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Лишь ближе к обеду приступили к военной теме. Глава комитета по обороне Виктор Озеров напомнил коллегам, что 1 марта этого года сенаторы поддержали президента Путина, разрешив ему использовать войска в соседнем государстве исключительно в профилактических целях – предостеречь Киев от агрессивных действий в Крыму. Заданный вектор Озеровым был поддержан остальными ораторами.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

"Сдерживающий характер постановления позволил Крыму вернуться домой совершенно бескровно", – сказала на заседании сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. "Наша страна заставила партнеров считаться с нами", – заявил с трибуны вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. – "На этом фоне попытки представить, что сегодня мы проводим работу над ошибками, что сегодняшнее предложение президента – это проявление слабости, либо тотальное заблуждение, а скорее сознательное циничное искажение конструктивной направленности предложения главы государства". Конец цитаты. Все остальные ораторы в разных вариациях говорили об одном и том же: лестные оценки в адрес главы государства и горячая поддержка документу. Реакция сенатора Геннадия Макина поставила точку в этом вопросе. Он предложил прекратить прения, если все выступают за, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко мгновенно вынесла постановление на голосование. В итоге, 153 – за, 1 – против.

С журналистами Валентина Матвиенко говорила охотно. Вопросы были заранее согласованы с корреспондентами, напечатаны на листочке и предъявлены для ознакомления спикеру парламента. В этом открыто призналась сотрудник пресс-службы по имени Ирина. Однако корреспонденту Радио Свобода удалось задать и свой вопрос: "Ни одна страна в мире, включая президента Украины Петра Порошенко, не признает Крым частью России. Не может ли возникнуть вопрос о возвращении Крыма Украине ради восстановления добрых отношений с Европой, с Америкой и с Киевом?"

"И де-факто и де-юре Крым сегодня является частью РФ, в этой связи никакого компромисса быть не может," – жестко ответила спикер СФ. "Это не агрессия, не аннексия, это почти стопроцентное волеизъявление жителей Крыма во время референдума".

Нисколько не смутил Валентину Матвиенко вопрос, заданный журналистом из Украины, который спросил: "При каких обстоятельствах СФ может принять обратное, повторное решение, дающее возможность президенту России использовать армию на Украине?"

"Россия не будет закрывать глаза на угрозы безопасности русскоязычных граждан Украины. У Москвы достаточно методов для защиты соотечественников", – заявила журналистам спикер Совета Федерации.

Владимир Путин

Владимир Путин

Постановление от 1 марта, разрешающее президенту использовать вооруженные силы России на территории Украины, было воспринято Украиной и многими украинцами фактически как объявление войны, и хотя формально до вторжения российских войск в восточные районы Украины дело не дошло, многие иначе как войной в последние недели происходящее в Донецкой и Луганской областях уже не называют. Сегодня в Донбассе уже второй день перемирия между вооруженными сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", среди которых довольно много граждан России, и украинской армией. Второй – если отсчитывать от вчерашнего дня, когда в результате переговоров в Донецке на прекращение огня согласились представители "Донецкой республики". Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь еще вечером 20 июня.

Локальные перестрелки и боестолкновения, несмотря на это, продолжаются – в первую очередь такие сообщения приходят из захваченных сепаратистами Славянска и Краматорска. Но все-таки за последние сутки в зоне антитеррористической операции больше обсуждают политику. Главный редактор "Новостей Донбасса" Алексей Мацука рассказал Радио Свобода, считают ли пророссийски настроенные жители этих регионов предательством со стороны России решение Путина отказаться от прямого военного вмешательства в ситуацию и довольны ли проукраинские активисты началом мирных переговоров, в которых участвуют вчерашние соратники свергнутого президента Виктора Януковича:

– В обществе, в целом, вообще не поняли, о чем, зачем и с кем были эти переговоры, кого представляет Кучма, например. Стоило бы сделать социологическое исследование о восприятии этого шага по урегулированию ситуации в стране. Внутри ДНР есть люди, недовольные решением Бородая, но это только показывает, что в этой организации много группировок, которые между собой не могут поделить полномочия. В целом, в стране все-таки негативная реакция на переговоры: за Кучмой, а тем более за Медведчуком колоссальный шлейф дурной репутации. Эти люди не воспринимаются в обществе как авторитеты, способные изменить ситуацию к лучшему. Кучма замешан в коррупционных скандалах, Медведчук – известный "украинофоб" и воспринимается как представитель "пятой колонны" на Украине. Их появление в публичном пространстве в качестве переговорщиков – людей, которые исповедуют язык вражды, – по меньшей мере нелогично.

Несмотря на достигнутое перемирие в руководстве, бои продолжаются, это еще раз свидетельствует о том, что ДНР не контролирует ситуацию?

– Непонятно, как они договорились, перемирия действительно нет. Бородай и группа лиц, против которых открыто уголовное производство, просто не контролируют свои боевые группировки и рэкетиров, заполонивших Донецкую область.

– Каков расклад в области? Бригады отказываются подчиняться и просто идут дальше воевать?

– Всего в Донецкой области 26 бандгруппировок. По некоторым оценкам, в них входят до 10 тысяч человек. Кто из них является действительным представителем организации "Донецкая республика", неизвестно. Все происходящее в области – вне правового поля, попытка ввести это в правовое поле приветствуется экспертами, политологами, жителями региона, но с террористами, а этих людей нужно называть своими именами, вести переговоры бесполезно, работать с ними можно только в рамках АТО, на мой взгляд. Все, что Порошенко дал сейчас, – это возможность укрепить блокпосты, уничтожить украинский вертолет, похитить еще больше людей. Пока со стороны украинской власти "перемирие", страдают обычные люди.

– Как оценивается то, что Порошенко усадил за стол переговоров людей, которых официально называют террористами и с которыми, по международным правилам, переговоры не ведут?

– Часть, которая называет себя лояльной к "Партии регионов", воспринимает это позитивно. Им нравится, что их друзей из ДНР не обстреливают, в частности я говорю об исполнительном комитете "Донецкой городской организации Партии регионов", которая фактически и есть ДНР. Что же касается практически полулегальных "Коммунистической партии" и "Прогрессивной социалистической партии" Витренко, там люди настроены решительно – до полного отсоединения Донецкой области, однако непонятно, куда они хотят тогда присоединиться.

Понятно ли, что имеется в виду под "планом Б", который существует на случай, если не получится с таким урегулированием ситуации?

– Говорят, им воспользуются после 27-го числа. Вчера, например, было заседание в Донецком областном совете, захваченном ДНР, так называемого "Народного совета", в который входят "Коммунистическая партия", партия Витренко и члены "Партии регионов". На этом заседании они решили, что Донецкая и Луганская области должны объединиться в какое-то формирование пока без названия, которое, по мнению Царева, надо назвать "Новороссией" после присоединения еще и Харьковской и Днепропетровской областей. Люди живут в каком-то иллюзорном мире. Они установили контроль в здании на Октябрьской площади Донецка и считают, что оттуда управляют регионом. Абсолютная виртуальность. Я думаю, что "План Б" – это окончательное решение вопроса по отношению к террористическим бандгруппировкам. А вообще эти люди объявлены в розыск. Стоят наряды милиции, в форме с оружием при исполнении, – проходит Бородай, Царев, и ничего не происходит. Если это структура МВД, они обязаны провести задержание человека в розыске. Как классифицировать их действия?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG