Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московских депутатов оставили без зарплаты


На заседании Мосгордумы

На заседании Мосгордумы

Похвальная на первый взгляд экономия на деле означает зависимость от исполнительной власти

На этой неделе на внеочередном заседании Московская городская дума приняла поправки к закону "О статусе депутата Московской городской думы". Документ предполагает перевод большинства депутатов нового созыва, которых москвичи выберут в сентябре этого года, на неоплачиваемую основу. Поправки в законодательство были поддержаны депутатами-единороссами, но вызвали резкую критику со стороны оппозиции – как членов фракции КПРФ в Мосгордуме, так и представителей других политических партий.

После выборов осенью этого года большинство депутатского корпуса будет исполнять свои обязанности на неоплачиваемой основе. Исключение сделано лишь для председателя Мосгордумы, его заместителей и руководителей структурных подразделений. В своей основной массе народные избранники будут работать за пределами здания парламента и собираться на сессии несколько раз в год. Такое разделение депутатов на тех, кто работает в городской думе постоянно, и тех, кто лишь является на сессии, нарушает права москвичей – их избирателей, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц:

Прошли в депутаты педагоги, врачи – все они в той или иной степени зависят от мэрии, следовательно, исполнительная власть может прямо влиять на них

– Во-первых, депутаты, работающие не на постоянной основе, будут менее качественно исполнять свои обязанности – именно из-за нехватки времени. К тому же получается так, что у части горожан их избранник будет сто процентов своего времени уделять именно депутатской работе, а у другой части – лишь время от времени, несколько раз в год. В остальное время они должны зарабатывать себе на жизнь. К тому же эти депутаты могут стать зависимы от исполнительной власти, которую они по своему статусу должны контролировать. Представьте, прошли в депутаты педагоги, врачи – все они в той или иной степени зависят от мэрии, следовательно, исполнительная власть может прямо влиять на них при принятии тех или иных законов.

С этим мнением согласен и эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Он отмечает, что с принятием поправок в закон о статусе депутатов, Мосгордума может стать к тому же и своеобразным клубом лоббистов, где народные избранники вполне открыто будут отстаивать бизнес-интересы или свои собственные, или иных людей, не обязательно являющихся их избирателями, объясняет Андрей Бузин:

Эффективность работы подобных депутатов для горожан – их избирателей будет крайне низка

– Любой депутат – это в первую очередь политик, который должен представлять интересы своих избирателей. Теперь же может произойти так, что в представительные органы власти будут избираться для того, чтобы лоббировать интересы определенных групп или даже определенного предприятия. Чиновничья власть, с принятием нового закона в Москве, это поддерживает – в первую очередь из-за того, что такими депутатами будет легче управлять, удовлетворяя либо их личные интересы, либо тех узких групп, которые они представляют. Эффективность работы подобных депутатов для горожан – их избирателей будет крайне низка.

Депутатский корпус нового созыва будет работать более эффективно, чем нынешний, тем более что его состав увеличен. Многое будет зависеть от личных качеств депутатов вне зависимости от того, получают они зарплату за свою парламентскую деятельность или нет. В этом уверен депутат Мосгордумы от «Единой России» Иван Новицкий:

– Разные люди собираются баллотироваться в Московскую городскую думу, и это дело уже каждого конкретного человека, желающего стать депутатом – как он себя определяет в качестве народного избранника, насколько он будет честен и принципиален. Решать, в конце концов, будет избиратель, пока еще рано говорить о том, кто пройдет в депутаты и каким будет депутатский корпус.

С критикой поправок в закон "О статусе депутата Московской городской думы" выступила партия “Яблоко”. Ее лидер Сергей Митрохин предполагает, что столичному парламенту уготована судьба представительных органов власти в регионах:

Став депутатами, директора отстаивают свои интересы, педагоги и медики, из-за зависимости от исполнительной власти, при принятии законов голосуют “как надо”

– В большинстве из них, сформированных на непостоянной основе, основную массу депутатов составляют генеральные директора крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, главные врачи больниц и поликлиник и директора школ. Все они имеют достаточное влияние на избирателей, чтобы быть избранными, так как дают работу, лечат, учат детей. Естественно, все они избираются в ”зонах своего влияния”. Став депутатами, директора отстаивают свои интересы, педагоги и медики, из-за зависимости от исполнительной власти, при принятии законов голосуют так, “как надо” этой власти. Интересы избирателей остаются на последнем плане. Уверен, что в этом плане московская модель не будет отличаться от региональной.

Отказ Мосгордумы от работы на полностью профессиональных условиях стал свершившимся фактом, несмотря на многочисленные возражения. Сторонники этого нововведения говорят и об экономии средств, и ссылаются на опыт работы региональных парламентов, противники же продолжают доказывать, что работа законодательной власти столичного города станет менее эффективной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG