Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пугало для человечества


Полевой госпиталь для ухода за больными вирусом лихорадки Эбола, Либерия, июнь 2014 года

Полевой госпиталь для ухода за больными вирусом лихорадки Эбола, Либерия, июнь 2014 года

В нескольких странах Западной Африки эпидемия лихорадки Эбола выкашивает население, верящее в мистическую природу болезни

Вышедшая из-под контроля вспышка геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке требует немедленного вмешательства мирового сообщества, заявляют международные неправительственные организации. Смертность от этого заболевания, которое в любой момент может все-таки достичь России, Европы, Азии и Америки, достигает 90 процентов, а вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Ситуация усугубляется крайне низким уровнем медицинского обслуживания, гигиены и образования в странах, где разразилась эпидемия.

Смертельно опасная лихорадка Эбола, названная так по имени реки в центральноафриканском государстве Заир (сегодня это Демократическая Республика Конго), в районе которой в 1976 году был впервые обнаружен вызывающий ее вирус, сегодня уничтожает население западноафриканских государств Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Это самый бедный регион планеты, уже десятилетиями сотрясаемый войнами, запредельной нищетой, коррупцией правящей элиты и политической нестабильностью, где границы государств, проложенные европейскими державами в XIX веке в эпоху дележа африканских колоний, в наше время существуют скорее только на географических картах и разделяют множество родственных народностей, ведущих часто архаичный полукочевой образ жизни. По уровню общей смертности на душу населения именно Западная Африка всегда занимала первое место в мире.

Больной, пораженный вирусом лихорадки Эбола. Гвинея, июнь 2014 года

Больной, пораженный вирусом лихорадки Эбола. Гвинея, июнь 2014 года

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от лихорадки Эбола в Западной Африке, начиная с марта этого года, когда из Гвинеи поступили первые сообщения о вспышке болезни, уже умерли не менее 400 человек. Медики подчеркивают, что эти данные весьма приблизительны, и число больных и умерших может оказаться много больше – вспышка Эболы зафиксирована более чем в 60 труднодоступных районах на огромной, густонаселенной территории. Причем существует целых пять штаммов вируса лихорадки Эбола – но для человека наиболее опасны так называемые "суданская" и "заирская" его разновидности, рассказывает медицинский эксперт София Зигмунд:

– Последняя как раз и была открыта в 1976 году, благодаря тому, что некий заирский учитель побывал в тропическом лесу, заразился этой лихорадкой, и ученые смогли определить, какой именно вирус и какого типа вызвал заболевание этого человека. У этого вируса – крайне высокая вирулентность. Он, возможно, передается воздушно-капельным путем, но это не доказано. Считается, что вирус Эболы передается через внутренние секреты организма, через кровь, половым путем и, очень вероятно, через предметы, с которыми контактирует больной. С тех пор, как этот вирус был выявлен и определен, ВОЗ зарегистрировала около 20 различных эпидемий лихорадки Эбола, но нынешняя, пожалуй, наиболее масштабна по количеству жертв. Эта лихорадка невероятно таинственна, не побоюсь этого слова. Есть разные гипотезы, каким образом передается этот вирус человеку изначально из окружающей среды, но, опять же, это предположения. Опасен он еще и тем, что даже выжившие могут остаться калеками на всю жизнь. Симптомы часто напоминают симптоматику других тропических заболеваний, часто Эбола принимается за брюшной тиф, холеру. И при работе с заболевшими этим вирусом необходима так называемая "четвертая" степень биологической защиты, самая высокая! Для сравнения, при работе с вирусом иммунодефицита человека необходима лишь "вторая" степень.

Карта случаев заболевания лихорадкой Эбола в Африке с 1979 по 2008 год. Западную Африку до сих пор болезнь обходила

Карта случаев заболевания лихорадкой Эбола в Африке с 1979 по 2008 год. Западную Африку до сих пор болезнь обходила

– Были ли хотя бы единичные случаи заболевания лихорадкой Эбола в России и на Западе, и насколько точно и быстро диагностируется эта болезнь?

– Этот вирус выявляется не сразу, а с помощью пяти сложных тестов. И эти тесты можно сделать только в очень хорошо подготовленной вирусологической лаборатории. То есть, когда этот вирус уже определяется, возможно, уже вся деревня заболела. И конечно, возможно, что этот вирус с людьми, которые выезжают с зараженной территории, с авиапассажирами, может оказаться и в Европе. Пока случаев заболевания в Европе не зарегистрировано, за исключением заражения вирусологов в лабораториях. Насколько я знаю, две женщины-вирусолога в России погибли от вируса Эболы несколько лет назад по неосторожности, – рассказывает медицинский эксперт София Зигмунд.

Руководители и волонтеры международной организации "Врачи без границ", оказывающие помощь населению в охваченных вспышкой заболевания странах, говорят, что их возможности, медикаментозные, человеческие, финансовые, в борьбе с эпидемией почти исчерпаны. При этом, по их словам, многие политики, религиозные и общественные лидеры Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, а также и других соседних стран, таких как Мали, Сенегал, Гвинея-Биссау, Кот д'Ивуар, отказываются признавать масштабы возможной катастрофы. Большинство же простых жителей этих государств настолько суеверно и неграмотно, что верят в мистическую природу болезни и, почувствовав первое недомогание, обращается за помощью к знакомым колдунам и знахарям, стараясь спрятаться от западных медиков, которым не доверяют и распускают самые дикие слухи об их работе.

Рука ребенка, заболевшего лихорадкой Эбола

Рука ребенка, заболевшего лихорадкой Эбола

Как рассказали работники "Врачей без границ" в Сьерра-Леоне, например, даже местные полицейские, направленные в помощь врачам, носят на себе различные амулеты и обереги, чтобы уберечься от "порчи", которая, как они считают, и вызывает лихорадку. Масса больных просто сбежали из больниц и скрылись, способствовав тем самым распространению эпидемии – из опасений, что западным врачам выгодна их смерть и нужны части их тел и органы для обрядов черной магии. Несколько медиков едва избежали линчевания со стороны родственников жертв. Некоторые меры государства, охваченные вспышкой Эболы, все-таки принимают. В Сьерра-Леоне и Либерии введена даже уголовная ответственность за укрывательство больных лихорадкой Эбола. Закрыты школы и общественные учреждения, а также пограничные переходы в доступных для представителей власти районах.

Почему именно лихорадка Эбола из многих десятков опасных тропических заболеваний стала все-таки столь известна в мире? Это название уже встречается даже в массовой культуре, в кино, комиксах как синоним "пугала для цивилизации". Вновь мнение Софии Зигмунд:

Мясо диких животных в Западной Африке – один из возможных источников заражения лихорадкой Эбола

Мясо диких животных в Западной Африке – один из возможных источников заражения лихорадкой Эбола

– Эта болезнь связана с темной, или черной, Африкой, как мы называем Африку на юг от Сахары, где разные племена, разные верования, до сих пор люди строят свою жизнь сообразно указаниям шаманов и колдунов. Какой-то налет мистики, карающей руки высших сил, действительно, связан с этой лихорадкой – в силу того, что не определена ее этимология и не определены никакие реальные средства защиты от нее. Никакие антивирусные препараты не работают! Это дамоклов меч, который в любую минуту может опуститься – но пока не опускается. И эта мистическая, эмоциональная составляющая некоторых людей мира западной культуры не скажу, что вдохновляет, но дает им определенную пищу для размышления. Потому что есть разные версии, предположения о том, что эпидемии наступают тогда, когда наша планета желает "освободиться", что планета "чистится", и в связи с этим наступают моры и эпидемии.

– Медицинский мир, фармакологи, вирусологи непрерывно отслеживают возникновение новых вирусов, разрабатывают вакцины и предупреждают массовые эпидемии. Лихорадка Эбола известна уже почти 40 лет, однако вакцины против нее не изобретено. Почему? Из-за того, что крупным компаниям это экономически невыгодно – тратить деньги на спасение африканцев? Но есть же государственные исследования, военные программы, в конце концов…

– Такая вакцина разрабатывалась. В частности, достаточно солидный шаг вперед сделал Пентагон в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения США, поскольку на определенном этапе военные считали, что, теоретически, вирус лихорадки Эбола может быть опасен для американской армии. Вакцина была опробована на обезьянах, и она дала 80-процентный положительный результат. Он представлял собой специальный "антивирусный коктейль" из трех компонентов, каждый из которых мог подавить лихорадку в самом начале, причем необходимые вещества для составления этого коктейля брались из растений, родственных табаку. В 2012 году еще Университет штата Аризона дал знать, что у них есть какие-то подвижки. И, по-моему, в 2013 году представители американской военной медицины сказали, что еще лет пять-семь – и вакцина от самого страшного штамма этого вируса будет готова. Но год назад американское военное ведомство дало понять, что больше не намерено тратить свои средства и исследования сворачиваются. Остается только предположить, что американцы сочли, что угроза надумана.

Тест на наличие в крови вируса лихорадки Эбола

Тест на наличие в крови вируса лихорадки Эбола

Что касается фармацевтических компаний – я читала о разработке одной американской фирмы, которая тоже вплотную подошла к достаточно хорошему, эффективному средству, но не нашла понимания в части коммерческой выгоды проекта… Сегодня никто не занимается разработкой этой вакцины, поскольку непонятно, кто это будет финансировать. А частные фармакологические компании в этом не заинтересованы. Ведь бедное африканское население пользуется услугами шаманов и верит в то, что лихорадку Эбола может победить смесь из кофе, сырого лука и каких-то там амулетов! Если они до сих пор в это верят, то, конечно, они не станут платить за дорогостоящие лекарства, которые им предложат компании из Европы или Америки.

Получается, с одной стороны, что, вроде бы, угроза висит над всеми, а с другой – что это дело одной Африки

Получается, с одной стороны, что, вроде бы, угроза висит над всеми, а с другой – что это дело одной Африки. Справляться сейчас своими силами и финансировать борьбу с этой разгорающейся эпидемией африканским странам крайне сложно. Если заболевшему лихорадкой Эбола обеспечить хороший уход с самого начала, он теоретически может выздороветь, но минимальная стоимость ухода – тысяча евро на одного больного. То есть это громадные деньги, и выкладывать их просто так, ради любви к человечеству, крупные фармакологические компании явно не будут, – предполагает медицинский эксперт Радио Свобода София Зигмунд.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в охваченные эпидемией государства в ближайшее время будут дополнительно направлены еще несколько сотен инфекционистов, вирусологов и эпидемиологов. Однако, по мнению специалистов ВОЗ, распространение лихорадки Эбола силами только этой и ряда других международных организаций, без адекватной реакции правительств ведущих стран мира сдержать, может быть, не удастся. Индекс контагиозности, то есть заразности, лихорадки Эбола – 95 процентов, а инкубационный период заболевания достигает трех недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG