Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад с агрессором


Репетиция военного парада в Минске

Репетиция военного парада в Минске

Белорусская оппозиция недовольна участием российских военных в сегодняшнем параде в честь Дня независимости республики

В Минске сегодня – праздничные мероприятия по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости республики. Накануне здесь побывал президент России Владимир Путин, который вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко торжественно открыл в белорусской столице новый музей истории Великой Отечественной войны и провел двусторонние переговоры. Сегодня вечером в центре Минска состоится военный парад с участием российских солдат и техники – это обстоятельство вызвало протесты белорусской оппозиции.

До наступления политической эпохи Александра Лукашенко День независимости Белоруссии отмечался 27 июля – именно в этот день в 1990 году Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Вскоре после избрания президентом Лукашенко решил совместить главный праздник с Днем освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля, и с тех пор, уже почти 18 лет, о переломном 1990-м власти не вспоминают. В этот раз размах празднеств особенный, под стать круглой дате – 70 лет с момента изгнания агрессоров с белорусской земли.

Выступая на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения Белоруссии и Дню независимости, на фоне традиционного в таких случаях потока пафосных слов Лукашенко актуализировал понятие войны и мира на примере соседней Украины, предупредив условных противников, что понуждать и запугивать маленький, но гордый народ, бесперспективно:

"Трагедия близкой нам Украины напомнила нам: война – это то, что может оказаться очень близко. Война – это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие. Когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту. Мы, белорусы, имеем великую ценность – мир, покой и согласие в нашем обществе. Если мы сумеем сберечь мир, то тогда мы сможем стать достойными подвига наших предков, мы сможем передать независимую Белоруссию нашим детям и внукам".

Накануне, 2 июля в Минск с визитом вежливости прибыл Владимир Путин. Поводом стало торжественное открытие нового здания музея Великой Отечественной войны. Стилизованный под поверженный Рейхстаг и с красным флагом на крыше, музей возведен возле стелы "Город-герой Минск". На месте старого здания в центре столицы построят гостиницу. Российский лидер в сопровождении кортежа прибыл к обелиску, где его уже ждал Лукашенко. Президенты возложили к его подножию букеты цветов, после чего скрылись в музее, где осмотрели экспонаты, выслушали воспоминания ветеранов и отправились на переговоры с глазу на глаз. Остаться в Минске, чтобы посмотреть на Парад независимости, Владимир Путин отказался.

Кульминация празднований 3 июля - парад четырех тысяч военнослужащих и 250 единиц боевой техники, который впервые было решено проводить вечером – чтобы "задействовать всю световую мощь современных технологий".

Участие в параде принимают участие военнослужащие и техника Вооруженных сил России. Во время репетиций парадный расчет из 170 десантников Псковского десантно-штурмового соединения под российскими флагами уже прошел маршем по центру столицы.

Оппозиционные партии и движения решительно осудили российское участие в параде, заявив, что на фоне событий на Украине Москва старается лишний раз упрочить свое присутствие в регионе. По мнению заместителя председателя гражданской кампании "Говори правду!" Андрея Дмитриева, белорусским властям нужно быть более осмотрительными, пуская российских военнослужащих в центр города:

– Если мы хотим подчеркнуть, что наш День независимости связан со Второй мировой войной, с Великой Отечественной войной, то пусть тогда в нашем параде участвуют все страны, которые когда-то сражались против фашистских оккупантов. А это, безусловно, и армия Украины, и армии других республик бывшего Советского Союза. После событий на Украине подобное "однобокое" марширование вызывает только настороженность, ощущение тревоги и опасности как со стороны общества в целом, так и нашего движения в частности.

Солидарен с коллегой и один из руководителей движения "За Свободу!" Юрий Губаревич. По его мнению, появление вооруженных людей под российскими флагами сейчас вызывает у белорусов в лучшем случае непонимание:

– Отношение ко всему этому пророссийскому параду полностью отрицательное, так как мы считаем, что Россия на сегодняшний день является страной-агрессором. Поэтому демонстрация российских войск, российского вооружения под символикой Российской Федерации на улицах Минска нам кажется негативным моментом для восприятия обществом, для всех тех людей, которые пристально и с тревогой следят за развитием событий на Украине.

Обозреватель Радио Свобода Юрий Дракохруст так комментирует причины приезда в Белоруссию Владимира Путина:

- Мы видим, как на конфликт в Украине, на политику России в Украине натягиваются эти исторические доспехи. Послание такое: мы - наследники Красной армии, борцов с фашизмом, и мы продолжаем это дело, а те, другие, они наследники Гитлера, они продолжают свое черное дело... И Лукашенко в этом смысле подыгрывал Путину, говорил, что если надо, мы сейчас спина к спине встанем на борьбу, как вставали тогда наши отцы, деды и прадеды. У Александра Лукашенко сложное положение в его горькой диктаторской доле. Даже диктаторы принимают во внимание общественное мнение. На днях были опубликованы данные социологических опросов - более 60 процентов поддерживаюит политику России в Крыму, более 60 процентов - поддержка политики России в Донбассе. Кстати, был задан вопрос: а если Россия от Белоруссии захочет что-то забрать или всю Белоруссию забрать? Данные такие: 14 процентов - будем защищать с оружием в руках, 16 процентов - будем приветствовать, и 47 процентов - будем приспосабливаться. И поэтому Лукашенко выступал в галстуке, напоминающем цветами георгиевскую ленточку, но одновременно - впервые за долгое время - часть речи произнес по-белорусски. В Белоруссии это сенсация. И это апелляция к каким-то таким глубоким вещам, которые отличают белорусов от русских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG