Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран требует делать детей


Детский праздник в Иране

Детский праздник в Иране

Ради увеличения рождаемости в Иране может быть запрещена стерилизация

Ради увеличения рождаемости в стране парламент Ирана готовится принять закон, в соответствии с которым такие хирургические операции, как вазэктомия и сальпингэктомия (удаление маточной трубы) превратятся в уголовные преступления, караемые лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение сразу после того, как верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал население Ирана рожать больше детей. 24 июня состоялось голосование и закон был принят 207 голосами против 106. Однако многие положения закона остаются очень неопределенными. В первую очередь непонятно, кто именно должен подвергаться наказанию: доктора, делающие операции, или их пациенты. В соответствии с документом, преступниками окажутся и те люди, которые "пропагандируют стерилизацию как средство ограничения рождаемости". Аборты в Иране уже запрещены, за исключением особых случаев. Для доработки закон отправлен в министерство здравоохранения Ирана. Прежде чем вступить в силу, он должен быть ратифицирован Советом Стражей Конституции.

Президент Ирана Хасан Роухани на Национальном женском форуме в Тегеране

Президент Ирана Хасан Роухани на Национальном женском форуме в Тегеране

Около двух десятилетий Иран проводил политику ограничения рождаемости. Однако два года назад Хаменеи назвал этот подход ошибочным и призвал увеличить население вдвое – до 150 миллионов человек. В последние месяцы аятолла неоднократно обращался к проблеме старения иранского населения, а в мае предложил собственную программу, состоящую из 14 пунктов. Среди них – устранение препятствий, затрудняющих заключение брака в Иране, а также обеспечение поддержки молодых семей. В программе также говорится о необходимости "пропаганды исламского и иранского образа жизни" в противовес "негативным аспектам западного".

В прошлом году рост численности населения в Иране составил 1,2 процента. Теперь средства массовой информации ведут кампанию, лозунг которой "Чем больше, тем лучше". Сокращено финансирование государственных программ по планированию рождаемости, отменены дотации на производство презервативов.

В прошлом году рост численности населения в Иране составил 1,2 процента. Теперь средства массовой информации ведут кампанию, лозунг которой "Чем больше, тем лучше". Сокращено финансирование государственных программ по планированию рождаемости, отменены дотации на производство презервативов.

У нового закона есть немало противников. Прежде всего они отмечают, что к искусственной стерилизации прибегает лишь малая часть иранцев, не более 3 процентов. По словам депутата меджлиса Мехди Даваттари, вступление закона в силу просто приведет к тому, что подобные операции будут проводиться в частных или подпольных клиниках. По данным, которые привел Даваттари, в 2012 году к перевязке маточных труб прибегли около 70 тысяч иранок, вазэктомией воспользовались приблизительно 30 тысяч мужчин. Около полутора миллионов женщин в качестве меры предохранения принимали противозачаточные таблетки, самое распространенное средство – презерватив. "Мы не можем заставлять людей рожать детей, угрожая им хлыстом и тюрьмой", – подчеркнул депутат.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провозгласил новую демографическую политику, цель которой – увеличить население в два раза

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провозгласил новую демографическую политику, цель которой – увеличить население в два раза

Депутат-консерватор Али Мотахари при обсуждении законопроекта обвинил Запад в медленном росте иранского населения. По его словам, ориентация на западную культуру создала для Ирана проблемы, и все барьеры, сдерживающие этот рост, должны быть устранены. Мотахари назвал стерилизацию "абсурдной", за исключением случаев, когда она связана с состоянием здоровья человека. Он также заявил, что имел дело со случаями, когда женщин, родивших четвертого ребенка, стерилизовали без их ведома.

В ответ депутат Хамидреза Табатабайи возразил, что на протяжении последних лет стерилизовались только ВИЧ-инфицированные пациенты, больные гепатитом, а также люди старшего возраста, чье потомство было бы, скорее всего, нездоровым. Профессор юриспруденции Мохаммад Хашеми считает, что новый закон нарушает основные положения Конституции Ирана. "Жениться или не жениться, иметь детей или не иметь детей – это законный и свободный выбор человека", – сказал Хашеми в интервью частному информационному агентству ИСНА, добавив, что никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь граждан.

"Как можно игнорировать сокращение числа браков, увеличение числа разводов, многочисленные экономические проблемы? Карать тюремным заключением тех, кто не желает заводить детей, и считать, что подобная угроза все исправит?"

Новостной сайт Tabnak.IR задается вопросом: "Как можно игнорировать сокращение числа браков, увеличение числа разводов, многочисленные экономические проблемы? Карать тюремным заключением тех, кто не желает заводить детей, и считать, что подобная угроза все исправит?"

Активно закон о запрете стерилизации обсуждается и в социальных сетях. "Население Ирана уже достигло бы 150 миллионов, если бы вместо вазэктомии запретили бы смертные казни", – написал один из иранцев. "Мы сражаемся с нуждой, нездоровой экономикой и проблемами окружающей среды, а они издают фетву о 150-миллионном населении?" – удивляется другой пользователь.

XS
SM
MD
LG