Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поступают соболезнования в связи со смертью Эдуарда Шеварднадзе


Шеварднадзе и Горбачев, 1987 год

Шеварднадзе и Горбачев, 1987 год

В связи со смертью бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе поступают соболезнования в адрес его семьи.

Слова поддержки родным и близким, а также всему народу Грузии передал президент России Владимир Путин. В телеграмме Путина, как сообщает его пресс-служба, говорится, что Шеварднадзе "играл важную роль на крутых поворотах развития СССР и родной Грузии".

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал Шеварднадзе крупным политиком, который "внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, был искренним сторонником нового мышления в мировых делах".

Соболезнования выразило посольство Соединенных Штатов в России.

Шеварднадзе умер в понедельник на 87-м году жизни. Как отметила его помощница Марина Давиташвили, смерть наступила после продолжительной болезни. По словам Давиташвили, Шеварднадзе будет похоронен 13 июля.

Эдуард Шеварднадзе, назначенный в 1985 году министром иностранных дел СССР, был одним из соратников Горбачева в проведении политики перестройки и разрядки международной напряженности. В декабре 91 года он одним из первых среди советских руководителей признал Беловежские соглашения и распад СССР.

В ноябре 1995 года Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах в Грузии. В 2000 году его переизбрали на этот пост. В ноябре 2003-го в ходе "революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента. После того, как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку.

XS
SM
MD
LG