Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Керри соболезнует в связи с кончиной Шеварднадзе


В связи с кончиной бывшего президента Грузии и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе госсекретарь США Джон Керри выразил глубокие соболезнования. Об этом говорится в его заявлении, распространенном в понедельник.

Керри напомнил, что как министр иностранных дел в 1980-е годы Шеварднадзе сыграл ключевую роль вместе с президентом Михаилом Горбачевым, президентом Рональдом Рейганом и госсекретарем Джорджем Шульцем в завершении холодной войны. По оценке Керри, Шеварднадзе сократил риск ядерной конфронтации, придав новую жизнь переговорам по разоружению. Он противодействовал сторонникам твердой линии и отказался использовать силу против стран Центральной и Восточной Европы, когда они начали политические и экономические реформы, и отстаивал реформы в самом Советском Союзе, напомнил Керри.

В качестве второго президента Грузии после восстановления независимости Шеварднадзе способствовал укреплению суверенитета и территориальной целостности этого хрупкого, как выразился госсекретарь, государства в 1990-е годы. По оценке Керри, именно Шеварднадзе поставил Грузию на необратимую траекторию Евроатлантической интеграции.

Керри отмечает, что сейчас, когда, как он выразился, Грузия замерла, чтобы вспомнить жизнь одного из своих великих государственных деятелей, США призывают всех грузин быть приверженными единой, демократической Грузии.

XS
SM
MD
LG