Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Путиным в сердце


Участники пророссийской акции в испанском городе Сан-Себастьян

Участники пророссийской акции в испанском городе Сан-Себастьян

В Испании политику Кремля поддерживают радикалы, причем как правые, так и левые

В Испании, как и в других странах Западной Европы, есть люди, которые считают себя искренними друзьями России и поддерживают политику Владимира Путина. При этом их позиция обусловлена разными факторами, в том числе чисто внутренними – испанскими.

Когда-то, во времена Советского Союза, с "друзьями" Москвы в Испании все было ясно. Речь шла в основном о членах компартии и сочувствующих. Ну а когда испанская компартия отошла в 70-е годы от генеральной линии коммунистического движения, начертанной в Москве, то ей нашли альтернативу. Вместо товарищей, вставших на путь так называемого "еврокоммунизма", то есть признавших ценности демократии, в списке друзей оказалась новая организация. Она получила название Компартии народов Испании, содержалась на деньги из Москвы, выполняла функции главного друга СССР и пропагандиста "советского образа жизни". О тех временах вспоминает ветеран испанского коммунистического движения Хосе Луис Варгас:

– Нам оказывалась огромная помощь Советским Союзом. Но помощь никогда не бывает бескорыстной. Тот, кто помогает, стремится и командовать. Это в человеческой натуре…

Параллельно, и тоже на деньги из Москвы, во всех крупных регионах Испании с конца 70-х до начала 90-х годов существовали общества дружбы с Советским Союзом. Там испанцы могли смотреть советские кинофильмы, брать книги в библиотеке, учить русский язык и, по рекомендации общества, даже получали возможность ездить в СССР на учебу. После краха Советского Союза вся эта стройная система помощи – и партии, и обществам дружбы – распалась сама по себе.

Однако, как это ни парадоксально, со временем число "друзей России" в Испании не только не уменьшилось, но и увеличилось – за счет новых групп населения, утверждает в беседе с Радио Свобода мадридский историк и политолог Сесар Видаль Мансанарес. При этом, на его взгляд, это произошло без каких-либо видимых финансовых усилий со стороны Москвы. Подобный феномен, по словам исследователя, имеет разные объяснения.

Легче всего объяснить пророссийскую позицию ветеранов "дружбы" – коммунистов и других лиц, в основном левых взглядов, каким-то образом связанных с Россией. Многие из них сохранили свои чувства с прежних времен и не намерены от них отказываться, несмотря на то что уже давно не получают за это никаких субсидий. В Мадриде, к примеру, существует ассоциация "Тройка". Ее основатель театральный актер и режиссер Хосе Луис Чека некогда учился в Советском Союзе:

Хосе Луис Чека, глава ассоциации "Тройка"

Хосе Луис Чека, глава ассоциации "Тройка"

– "Тройка" – это ассоциация культурная, артистическая, театральная. Мы ставим своей задачей взаимное знакомство двух народов – российского и испанского. Это ассоциация дружбы с Россией. Мы наводим мосты между народами, делаем акцент на знакомстве испанцев с культурой, с российской жизнью. Мы приглашаем сюда российских деятелей культуры, актеров. Это своеобразный форум дружбы между народами.

Но, как заметил недавно один испанский острослов, дружить с Россией просто так нельзя. Надо обязательно "дружить против кого-то". Сейчас, к примеру, против Украины. Возможно, поэтому ассоциация "Тройка" и организовала в конце июня в Мадриде фотовыставку о событиях в этой стране, разумеется, пророссийской направленности. Говорит Хосе Луис Чека:

На мой взгляд, все, что происходит на Украине, – это трагедия. Выставка рассказывает о том, как в этой стране поднялась волна фашизма

– На мой взгляд, все, что происходит на Украине, – это трагедия. Выставка рассказывает о том, как в этой стране поднялась волна фашизма. Речь идет именно о фашизме, которому потворствуют власти Украины. Эта выставка – призыв остановить фашизм, любое ультранационалистическое движение.

Отмечу, что обществ друзей России, подобных "Тройке", в сегодняшней Испании немного. Но вот совсем неожиданно и относительно недавно этот лагерь пополнила часть испанских ультралевых. На выборах в органы самоуправления разного уровня они получают совсем немного голосов избирателей, но зато довольно активны на улице, устраивая время от времени беспорядки с поджогами контейнеров для мусора и битьем витрин.

Еще не так давно радикальные левые довольно враждебно относились к России, считая ее отказ от коммунизма и "дружбу с капиталистами" предательством советского наследия. Ну а теперь, похоже, все изменилось. Вооружившись российскими триколорами и портретами Путина, они отправляются к посольству Украины протестовать против "позорной хунты". У своей штаб-квартиры в центре Мадрида, которая называется "Потемкин" в честь известного броненосца, левые устраивают, к примеру, митинги в поддержку русскоязычного населения украинского юго-востока. Вот как объясняет эти акции один из их участников по имени Хуан:

– Я хочу сказать, что мы не должны закрывать глаза на насилие со стороны всяческих групп фашистского типа на Украине. Фашисты всегда появляются в сложные времена, когда в народе зреет недовольство. Эти группы раздувают ненависть и насилие. Перед лицом их деятельности мы не можем терять бдительность.

Интерес "леваков" к России испанские политологи, в частности, объясняют поисками альтернативы существующей в Испании системе. Ведь их отношение к западной демократии крайне негативно – они не приемлют, к примеру, парламентаризм, рыночную экономику, Евросоюз, глобализацию и так далее. Ну а Россия отныне воспринимается ими как недруг западной цивилизации, отсюда и симпатии.

Испанский историк, писатель и аналитик Сесар Видаль

Испанский историк, писатель и аналитик Сесар Видаль

Значительно больший интерес для изучения, по мнению Видаля Мансанареса, представляют нынешние друзья и союзники Москвы из стана испанских ультраконсервативных сил, ностальгирующих по временам тоталитаризма. От режима генерала Франко они унаследовали идеи исключительности, особого места Испании в мире. С "леваками" консерваторы, разумеется, стоят по разные стороны идеологических баррикад и к капитализму претензий не имеют, но зато еще больше не любят Евросоюз, обвиняя его во всех проблемах Испании, в частности, в нынешнем экономическом кризисе. Кроме того, консерваторы традиционно недолюбливают США. Так что главный объект, против которого испанские консерваторы "дружат" с Россией, – это, как и в случае с леваками, тоже западная демократия. Характерны в этом смысле высказывания блогера Хосе Мануэля Гойга. Сейчас, к примеру, он просто повторяет постулаты российской пропаганды в отношении Украины:

– Соединенные Штаты и Евросоюз, который бегает за ними как собачонка, финансировали государственный переворот на Украине. Мы знаем об этом, поскольку опубликованы счета: США потратили на переворот 5 миллиардов долларов. Дальше уже некуда! Все и так ясно! В Киеве нет законного правительства, там хунта, появившаяся в результате переворота. Известно также, что боевиков готовили в Польше – тоже на деньги США. Ну а незаконную хунту мятежников сейчас консультируют ЦРУ и ФБР.

Консерваторы, как и леваки, усматривают в России некую альтернативу, пример того, как можно жить, пренебрегая мировым общественным мнением

Консерваторы, по словам Видаля Мансанареса, как и леваки, усматривают в России некую альтернативу, пример того, как можно жить, пренебрегая мировым общественным мнением. Неудивительно, что и на страницах прессы консервативного направления нередко появляются статьи, которые читателю могут показаться "заказанными" из Москвы. К примеру, комментатор медиахолдинга Intereconomia Хосе Хавьер Эспарса в статьях и выступлениях, посвященных событиям в Крыму и на Украине, полностью оправдывает позицию России. Материалы еще более радикального пророссийского характера можно найти на сайте электронной газеты El Espia Digital – "Цифровой шпион". Она транслирует телеканал "Россия сегодня" на испанском языке, перепечатывает статьи из российских средств массовой информации. Издание специализируется на информации военно-политического характера. По словам его руководителя, полковника запаса Хуана Агилара, оно выпускается "независимой группой единомышленников", среди которых немало бывших военных и сотрудников спецслужб.

Отмечу попутно, что консерваторы – обычно это представители обеспеченных слоев – оказывают определенное влияние на текущую политику Испании. Что касается деловых кругов, где консерваторы тоже имеют определенный вес, то здесь идеологическая близость переплетается с заинтересованностью в развитии связей с Россией, особенно в области туризма и капиталовложений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG