Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские военные продолжают операцию на востоке страны

В Донецкой области украинские военные продолжают наступление и обстреливают огневые точки сепаратистов в населенном пункте Карловка Марьинского района. Об этом на своей странице в Facebook рассказал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. За сутки в зоне антитеррористической операции на востоке Украины погибли трое украинских военных, 11 ранены. Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Силовики погибли в результате взрывов заложенных сепаратистами на дорогах фугасов. Их БТР подорвался близ населенного пункта Красная Заря в Донецкой области. Сепаратисты заявляют, что готовят новые масштабные наступления на украинских военных.

По информации украинской армии, при обстреле пограничного пропускного пункта "Должанский" в Луганской области ранены пять военнослужащих. Всего в ночь на четверг были обстреляны пять блокпостов украинских военных. Пострадавших нет. По данным украинских СМИ, военные отбили атаки сепаратистов на аэропорт в Луганске. Национальная гвардия сообщает о завершении разминирования в населенных пунктах между Изюмом и Славянском. В зоне АТО находится корреспондент радио Свобода Левко Стек. По его словам, данных о пострадавших от взрывов мин и фугасов среди мирных жителей нет:

– По крайней мере, в официальных заявлениях военные не говорят о погибших и пострадавших от мин среди мирного населения. В городах, которые сейчас освобождены от боевиков, очень медленно налаживается мирная жизнь, потому что есть опасность, что в каком-то административном здании или на улице, или в любой из баррикад может быть бомба, мина или растяжка. Сейчас активно работают сотрудники МЧС, саперы.

Очень много находят боеприпасов, неразорвавшихся снарядов, заложенных мин

Очень много находят боеприпасов, неразорвавшихся снарядов, заложенных мин. Но о мирных жителях, которые пострадали бы от этого, я не слышал.

– А вы лично с этой проблемой сталкивались?

– Да, вот есть ситуации, когда ты едешь по дороге из одного населенного пункта в другой, и прямо в асфальте, на трассе может торчать снаряд или мина. Действительно, здесь много боеприпасов, которые часто представляют опасность. И уследить за всем, конечно, просто невозможно, приходится на свой страх и риск ехать и быть очень осторожным. Никуда не заходить до того, как там поработали саперы. Мы сталкиваемся с тем, что очень много есть последствий пребывания боевиков, но пока все нормально.

– А среди мирного населения какая-то просветительская работа ведется?

– Если честно, я об этом не знаю. Я не общался с местным населением и не слышал о таких инициативах. Я так понимаю, что людям объяснили, что, увидев любой подозрительный предмет, нужно сообщать в соответствующие органы и не заходить в здания, где раньше были боевики. Но специальных курсов или встреч – я об этом, по крайней мере, не слышал и не видел.

– Какова обстановка в зоне АТО?

– Перестрелки слышны, как и несколько дней назад. Просто география их сменилась. Если раньше стреляли возле Славянска и Краматорска, возле Семеновки или еще ближе к этой территории, то сейчас линия фронта, назовем ее так, сместилась ближе к Донецку и Луганску. Бои возле Ямполя были, даже работали "Грады", это было слышно на многие километры. Сейчас в Карловке, недалеко от Донецка, идут бои. Говорить о каком-то затишье я бы не стал. Боевые действия, работа украинской армии продолжается, я так понимаю, никто не давал отмашек сбавлять обороты. Все по-прежнему, просто сменилась локация.

Сообщается, что с Украины в Россию движется большое количество беженцев. Заметно ли это у вас в зоне АТО?

– Вы должны понимать, что потоков беженцев нет сейчас. Когда была активная фаза АТО, да, было какое-то количество людей, которые выезжали, и оно было достаточно большое, их можно было видеть. Сейчас же обстрелов городов масштабных нет, и людей, которые бы массово уезжали, нет. Конечно, из Донецка едут люди, из Луганска, но это единичные случаи, они могут исчисляться десятками, может быть, даже сотнями. Но говорить о том, что масса беженцев на территории России... если честно, здесь к этому относятся с улыбкой.

В заложниках у сепаратистов на Донбассе находятся как минимум 150 граждан Украины. Об этом в четверг в Харькове заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. По сообщению корреспондента издания "Новости Донбасса" Михаила Багана, в Донецке появилась информация, что сепаратисты снимают с поездов Донецк – Киев мужчин, которые пытаются покинуть город. Донецкая железная дорога эти данные опровергает. Также есть данные, что ополченцы задерживают мужчин на улицах Донецка и призывают к участию в военном конфликте на стороне ДНР. О ситуации в Донецке – Михаил Баган:

– Донецк наводнен вооруженными людьми, особенно это заметно в центре города, на окраинах их не так много. По сообщениям горсовета и жителей, в нескольких районах этой ночью была слышна стрельба.

Участились случаи похищений людей. Сообщают о том, что забирают мужчин прямо на улице под предлогом того, что они должны воевать за ДНР

Участились случаи похищения людей. Сообщают о том, что забирают мужчин прямо на улице под предлогом того, что они должны воевать за ДНР. Горожане пытаются уехать как можно скорее, люди просто напуганы, боятся того, что происходит.

– Чего ждут люди?

– Сложно сказать. В принципе, люди живут в ожидании мира, конечно, в первую очередь. Но как этот мир будет устанавливаться – пока не совсем понятно. В близлежащих к Донецку поселках постоянно ведутся бои, постоянно идут сообщения, что украинская техника подходит к городу. Но активных действий со стороны украинских силовиков в самом Донецке не наблюдается.

– Можно ли сейчас свободно уехать из города?

– Есть проблемы с покупкой билетов, особенно в Киев, на поезда. Аэропорт у нас не работает уже несколько месяцев. Что касается автовокзалов, автобусы ходят, но проблема в том, что они проезжают через блокпосты, и опять-таки есть сообщения, что снимают людей с автобусов. И с поездов, кстати, тоже – вчера появилось сообщение, оно пока что не подтверждено, но оно было. Сняли несколько мужчин с поезда Донецк – Киев сепаратисты, боевики. Они приходят и под угрозами, угрожая автоматами, снимают людей.

– Что с городской инфраструктурой?

– Транспорт работает, вода подается в ограниченном режиме, потому что продолжается ремонт канала подачи воды, поврежденного вследствие боевых действий. Свет, газ – все есть. С инфраструктурой особых проблем нет, единственное – иногда в некоторых магазинах наблюдается дефицит. Где-то в районах полки пустые, а где-то все нормально. Это немного для меня необъяснимые вещи...

Луганские сепаратисты заявляют о подготовке наступления. Как cообщил глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов, за последние сутки его сторонники убили около полусотни солдат украинской армии. "Сейчас мы завершаем передислокацию войск и переформатирование военного штаба... В планах Генштаба проведение наступательных операций", – сказал глава сепаратистов, которого цитирует "Московский комсомолец". Пророссийские активисты, желающие отделения Донбасса от Украины, сообщили, что будут нанимать новых бойцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG