Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Узник Болотной" Михаил Косенко вышел из психиатрической больницы


Михаил Косенко во время оглашения приговора в Замоскворецком суде

Михаил Косенко во время оглашения приговора в Замоскворецком суде

"Узник Болотной" Михаил Косенко, находившийся по решению суда на принудительном психиатрическом лечении, сегодня вернулся домой.

Месяц назад Чеховский городской суд Московской области, рассматривая ходатайство психиатрической больницы, согласился с доводами врачей о том, что нет никаких оснований лечить Косенко в стационаре, и перевел его на принудительное амбулаторное лечение. Ранее с просьбой освободить брата к президенту России Владимиру Путину обратилась Ксения Косенко.

Михаил Косенко был задержан два года назад. Его обвиняли в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции во время событий на Болотной площади в Москве. Замоскворецкий суд в октябре прошлого года признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Косенко вину отрицал и настаивал на своей вменяемости. Ситуацию Михаила Косенко многие эксперты и правозащитники сравнили с советским опытом карательной психиатрии.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Фигурантами дела являются 28 человек. 11 человек, включая Михаила Косенко, уже дождались судебного решения. Еще столько же амнистированы.

XS
SM
MD
LG