Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: с Михаила Косенко нужно снять все обвинения


Михаил Косенко

Михаил Косенко

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что необходимо снять все обвинения в отношении Михаила Косенко - одного из фигурантов «Болотного дела», который в пятницу был выпущен из психиатрической клиники и переведен на принудительное амбулаторное лечение.

"Тот факт, что обвинения против Михаила Косенко не отменены, означает, что он может быть помещен за решетку снова после любого протестного выступления, реального или выдуманного", - сказал Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International.

Правозащитники считают, что не было никаких оснований для уголовного преследования Косенко за участие в якобы "массовых беспорядках" и якобы применение насилия в отношении сотрудников полиции. Обвинения, расследование и судебные слушания, подчеркивает Amnesty International, были политически мотивированными.

Косенко был мирным участником акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, и Amnesty International признала его узником совести, говорится в обнародованном в пятницу заявлении организации.

Выйдя из больницы, Косенко сказал, что будет продолжать ходить на митинги.

В марте 2014 года Мосгорсуд утвердил вынесенный судом низшей инстанции приговор о принудительном лечении Косенко. 11 июня Чеховского городской суд перевёл его на амбулаторный режим - по ходатайству клиники. Это означает, что Косенко теперь он обязан лечиться, но может находиться дома, каждый месяц отмечаясь у врача-психиатра. В случае нарушения этого режима активиста могут отправить обратно в больницу.


XS
SM
MD
LG