Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Косенко едет домой


Михаил Косенко, фигурант "Болотного дела"

Михаил Косенко, фигурант "Болотного дела"

Один из осужденных по "Болотному делу" отпущен домой из психиатрической клиники

Михаил Косенко, один из фигурантов "Болотного дела", 11 июля отпущен домой из психиатрической больницы №5 г. Чехова, куда, по решению суда, он был направлен на принудительное лечение. В медицинском учреждении Косенко провел 2,5 месяца.

Месяц назад, 11 июня, Чеховский городской суд удовлетворил ходатайство администрации больницы и перевел Михаила Косенко со стационарного лечения на амбулаторное. Фактически это означает, что Косенко все еще находится на принудительном лечении, но будет проходить его дома. Каждый месяц он обязан отмечаться у врача-психиатра. В случае нарушения амбулаторного режима Косенко могут отправить обратно в больницу.

Михаил Косенко вышел из больницы с сестрой Ксенией Косенко в 11.50. У проходной его встречали гражданские активисты, журналисты независимых изданий. Он был спокоен и немногословен.

Ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор

Михаил Косенко еще не решил, чем будет заниматься на свободе и продолжит ли участвовать в политических акциях: "На митинги ходить буду, а больше пока не знаю", – цитирует слова Косенко агентство "Интерфакс". Он очень переживает за тех, кто еще находится за решеткой: "Ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор".

Гражданский активист Ольга Горелик, встречавшая Михаила Косенко у больницы, поделилась с Радио Свобода впечатлениями:

– Я очень хотела сюда приехать, встретить Михаила. Я знаю, что Ксения волновалась, не хотела большой толпы, боялась, что мы Мишу испугаем. Я пообещала, что мы будем вести себя тихо и скромно. Конечно, когда он выходил, я не сдержалась: стала хлопать и кричать "Поздравляю!", но при этом я сдержала обещание и на Мишу не набросилась. Сегодня радостный день, все радуются, что еще один человек оказался на свободе, это прекрасно, когда удается вырвать еще одного человека из лап этой системы. Но Миша уже уехал домой, и мы понимаем, что ситуация чудовищная: человек два года отсидел ни за что. Он пережил смерть мамы в СИЗО, а рядом не было ни одного близкого человека, он даже позвонить никому не мог. Очень жаль, что мы все это допустили и не смогли ничего с этим поделать. Мне досадно, что сегодняшний выход Косенко – это не тенденция, а единичный случай.

Михаил Косенко, 39-летний инвалид второй группы по психиатрическому заболеванию, – один из трех десятков фигурантов "Болотного дела". Он был арестован 8 июня 2012 года по обвинениям в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Дело Косенко было выделено в отдельное производство, поскольку представители гособвинения просили направить подсудимого на принудительное лечение, а не отправлять его в колонию. Следствие ссылалось на проведенную экспертизу специалистами института им. Сербского, в которой утверждается, что Косенко представляет опасность для общества.

Судебный процесс начался в ноябре 2012 года, спустя год – 8 октября 2013 – судья Замоскворецкого суда Людмила Москаленко согласилась с доводами прокуратуры, сославшись на все ту же, проведенную летом 2012 года экспертизу, и направила Косенко на бессрочное стационарное лечение.

Но Миша уже уехал домой, и мы понимаем, что ситуация чудовищная: человек два года отсидел ни за что. Он пережил смерть мамы в СИЗО, а рядом не было ни одного близкого человека, он даже позвонить никому не мог. Очень жаль, что мы все это допустили и не смогли ничего с этим поделать

Независимые психиатры, защитники Косенко и просто наблюдатели за процессом были уверены, что Михаил Косенко не виновен и не нуждается в госпитализации, а решение суда – своего рода возращение к советскому опыту карательной психиатрии. Сестра Михаила Косенко, Ксения, неоднократно говорила о том, что брат в течение десяти лет наблюдался амбулаторно и стационарное лечение ему ни разу не требовалось.

25 марта 2014 года Московский городской суд оставил решение Замоскворецкого суда без изменений, и это означало, что решение вступило в законную силу, и Михаила Косенко из СИЗО, где он провел около двух лет, переводят в подмосковную психиатрическую больницу №5. В конце апреля Косенко перевели в больницу, а 20 мая состоялась врачебная комиссия, которая и рекомендовала Косенко направить на амбулаторное лечение. 11 июня Чеховский суд это прошение удовлетворил.

6 мая 2012 года оппозиционная акция "Марш миллионов" завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власть посчитала эти события массовыми беспорядками, было возбуждено уголовное дело. Фигурантами дела стали более 30 человек, 11 из них уже осуждены, еще 13 амнистированы. В Московском городском суде сейчас заканчивается процесс над лидерами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которых следствие обвиняет в организации событий 6 мая. В Замоскворецком суде продолжается процесс еще над четырьмя фигурантами, их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении полицейских.

XS
SM
MD
LG