Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и футбол


Ангела Меркель на финальном матче чемпионата мира по футболу на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро

Ангела Меркель на финальном матче чемпионата мира по футболу на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро

В Берлине обсуждают политические и спортивные итоги чемпионата мира по футболу-2014

После четвертой в истории победы Германии на чемпионатах мира по футболу в центре внимания общества и прессы находятся не только национальная сборная и тренер Йоахим Лёв, которого в Германии все зовут более коротко – Йоги, но и канцлер Ангела Меркель, которая вместе с федеральным президентом ФРГ Йоахимом Гауком прилетела в Рио-де-Жанейро на финальный матч между командами ФРГ и Аргентины.

Победы сборной Германии на чемпионате мира по футболу в Бразилии на родине ждали миллионы немцев, в том числе и известные политики. Накануне финала канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в победе своей команды – и оказалась права. После победы над португальцами в первом матче со счетом 4:0 она пообещала двум своим любимым футболистам, Лукасу Подольскому и Бастиану Швайнштайгеру, что прибудет на финал, если команда в него попадет. И сдержала обещание.

Сборная Германии празднует победу

Сборная Германии празднует победу

Когда же началась любовь Ангелы Меркель к футболу? Критики канцлера Германии утверждают, что Меркель начала любить футбол "по обязанности", только когда стала канцлером, потому что так якобы подобает вести себя руководителю страны, для населения которой этот вид спорта значит так много. Но сама Меркель рассказывает, что все началось с ее прихода студенткой на футбольный стадион в Лейпциге.

Меркель, возможно, хранит и другие футбольные воспоминания. О том, как в 1974 году на проходившем в ФРГ очередном чемпионате мира сборная ГДР неожиданно победила хозяев (которые, впрочем все равно стали в итоге чемпионами мира). Единственный победный гол на 77-й минуте матча забил Юрген Шпарвассер. И студентка Ангела Каснер (фамилия Меркель до замужества) имела тогда все основания "предвкушать" занудливые объяснения преподавателей, которые доказывали школьникам, что эта победа доказала превосходство социализма над капитализмом. Ставший знаменитым гол Шпарвассера длительное время показывали по телевидению ГДР в идеологических целях. Однако потом Юрген Шпарвассер, будучи приглашенным на турнир ветеранов в ФРГ, отказался возвращаться в ГДР.

Берлин готовится во вторник отпраздновать победу вместе с командой чемпионов мира, а немецкая пресса продолжает расхваливать победителей.

Йоахим Лёв наставляет Марио Гётце перед первым дополнительным таймом

Йоахим Лёв наставляет Марио Гётце перед первым дополнительным таймом

Газета "Зюддойче Цайтунг" из Штутгарта: "Команда пыталась и в финале продемонстрировать воплощение идей своего тренера, идей красивой игры. И хотя это не всегда удавалось, все равно отрадно, что, демонстрируя уважение к команде Лионеля Месси и к нему лично, сборная Германии абсолютно не комплексовала по поводу гранитной обороны аргентинцев. Не смутили футболистов Германии и несколько удавшихся прорывов Месси. Немецкие звезды сохраняли уверенность в собственных возможностях и силах, демонстрировали волю к победе, которой им в итоге удалось добиться благодаря прекрасному голу Марио Гётце, после волевого прорыва по левому флангу Андре Шюррле. Тренер Йоги Лёв в течение многих лет собирал и пестовал команду, которая принесла четвертую звезду на футболки сборной ФРГ, как знак четвертой победы немцев после трех триумфов 1954, 1974, 1990 годов. Победа, несомненно, большая личная заслуга тренера, который заново открыл себя в профессии в том возрасте, в котором многие уже подводят итоги карьеры. Ныне ему 54.

Чемпионы мира

Чемпионы мира

"Франкфуртер Альгемайне Цайтунг": "Этот чемпионат и победа на нем – результат давно возникшего и тщательно осуществленного плана создания кузницы футбольных талантов. Без инвестиций в юношеский футбол, которые были необходимы после постепенного ухода поколения чемпионов 1990 года, нынешняя победа на стадионе "Маракана" была бы невозможна. Завоеванный кубок символизирует, таким образом, награду за смелость выбора новых путей".

Все это звучит прекрасно, но еще совсем недавно после тяжелой победы немцев в четвертьфинале над сборной Алжира немецкая пресса выливала на футболистов и тренера потоки критики, граничившей с помоями. Утверждалось, что никто кроме вратаря Нойера и забившего гол Шюррле не был на уровне сборной, и что тренер Лёв разрушил своим упрямством команду, что он не следует советам "профессионалов", например, упорно оставляет в стартовом составе слабо якобы выступающего Месутa Озиля. В немецком обществе сейчас многие считают, что журналисты в этой истории продемонстрировали наглость и упоение своей властью.

Реакция на итоги финального матча чемпионата мира в Берлине

Реакция на итоги финального матча чемпионата мира в Берлине

Немецкая пресса обсуждает и такой отнюдь нефутбольный вопрос, как способность Ангелы Меркель, которой 17 июля исполняется 60 лет, доработать третий срок на посту канцлера до конца. О возможности того, что она уйдет в отставку досрочно, пишет газета "Франфуртер Рундшау": "Рейтинг Меркель по-прежнему высок, но мы не сомневаемся, что вопрос о планах на ее будущее в политике, о том, есть ли что-то под курсирующими слухами о ее досрочном уходе со своего поста и из политики вообще, ей будет задан на федеральной пресс-конференции 18 июля. Скорее всего, Меркель в той или иной форме ответит "нет", после чего последует дискуссия о том, насколько убежденно и убедительно это "нет" прозвучало. Политик должен по немецкой традиции уходить внезапно, чтобы не дать заранее объявленным уходом, с выбором "наследника" или без, дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Пока в Германии все стабильно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG