Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Германии требует пригласить в страну Эдварда Сноудена в связи с очередным немецко-американским шпионским скандалом

Сотрудник германской разведки БНД (Бундеснахрихтендинст, в буквальном переводе – "Федеральная служба новостей") арестован в Мюнхене по подозрению в шпионаже в пользу США. По данным следствия, в течение как минимум двух лет он продавал американцам секретные документы своего ведомства. Разоблачен предполагаемый шпион был при попытке продать секреты уже России путем простого обращения по электронной почте в российское консульство в Мюнхене.

28 мая сотрудник разведки, про которого пока известно только, что ему 31 год и он житель Мюнхена, послал свое сообщение и попал в сети другой спецслужбы Германии – Ведомства по защите Конституции. В сообщении были три документа, которыми, как считает следствие, отправитель хотел заинтересовать российскую разведку. Арест по ордеру федерального генерального прокурора Германии был произведен 3 июля с формулировкой "подозрение в шпионаже". Обыски были проведены в квартирах подозреваемого (пока именно таков его статус) и его гражданской жены.

Об очередном шпионском скандале Ангела Меркель узнала во время визита в Китай

Об очередном шпионском скандале Ангела Меркель узнала во время визита в Китай

Сообщается, что арестованный уже признал факт продажи 218 секретных документов американцам. Он сообщил, что инструкции (в частности, указания мест встречи с американским агентами для передачи сведений и копий документов) получал непосредственно из посольства США в Берлине. Ему удавалось без проблем неоднократно выносить из здания разведки в Мюнхене флешку, на которой были записаны секретные сведения. С агентами США подозреваемый встречался в австрийском Зальцбурге. Всего таких встреч было три. За два года было передано 218 документов, но "крот", как он утверждает, заработал всего 25 тысяч евро.

Пока разведка Германии оценивает нанесенный государственным интересам ущерб как относительно небольшой. Но скандал тем не менее возник огромный, и политическое значение его трудно переоценить. Ведь среди документов были в частности три относящихся к работе парламентской комиссии, расследующей историю с тотальной "прослушкой" около года назад Агентством национальной безопасности США граждан Германии, включая канцлера Меркель и членов ее правительства. Обо всем этом стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена. В министерство иностранных дел Германии был вызван посол США Джон Эмерсон. Многие политики правительственного лагеря ФРГ говорят об огромном ударе по доверию в трансатлантических отношениях. По требованию фракции социал-демократов случай шпионажа будет рассмотрен в бундестаге.

Находящаяся с визитом в Китае канцлер Германии Ангела Меркель заявила: "Если подтвердится, что сотрудник нашей разведки работал и на американскую разведку, то это очень серьезный случай, находящийся в противоречии с моими представлениями о доверительном сотрудничестве".

Газеты Германии цитируют высказывания канцлера и других членов правительства, сопровождая их своими критическими, подчас язвительными комментариями. Газета "Миттельдойче Цайтунг" издающаяся в городе Халле:

"Почему наша разведка и парламент должны быть более облечены доверием, нежели сама Ангела Меркель? Разлагающее все и вся недоверие становится тотальным. Измениться хоть что-то сможет только, если помимо оппозиции свой голос возвысят также и граждане страны. А пока политические циники играют на летаргии и забывчивости масс".

Дюссельдорфская газета "Вестдойче цайтунг" требует:

"Этот случай должен быть расследован как можно скорее и как можно подробнее. В отличие от истории с прослушкой здесь как минимум есть предмет расследования и установленные факты. А именно подозрение в шпионаже и конкретный обвиняемый".

"Настало время и федеральному правительству прекратить свою игру в кошки-мышки в этом вопросе и действовать с полной ответственностью. Служба нашей разведки, подозревая утечку, даже просила своих американских коллег о помощи в расследовании с целью обнаружить шпиона. Полнее оскандалиться уже невозможно. Правительство может сэкономить энергию и не добиваться от своих спецслужб извинений и обещаний", – пишет люнебургская газета "Ландесцайтунг".

Автор статьи во "Франфуртер Альгемайне Цайтунг" иронизирует над трансатлантической шпиономанией:

"За нынешней волной возбуждения и возмущения в адрес американских спецслужб стоят не только обоснованное мнение, что разведки дружественных стран не должны шпионить друг за другом, но и наигранное удивление по поводу того, что разведки Германии и США сотрудничают и обмениваются информацией. Конечно же, а как иначе? В сотрудничестве американской и германской разведок действует установка: чем больше кооперации, тем лучше! Ее никогда не бывает слишком много. Но кооперация должна функционировать в обговоренных формах, а не путем секретных прослушиваний или покупки случайных сведений. Следовало бы призвать американцев и их разведку поверить, что информацию о работе парламентской комиссии легче получить на трибуне для публики, где они смогли бы также встретить и некоторых коллег из разведки ФРГ. Еще проще – читать наши газеты!"

Президент ФРГ Йоахим Гаук в своем традиционном летнем интервью назвал скандал с подозреваемым в шпионаже в пользу США сотрудником службы разведки фактором риска в немецко-американских отношениях. Комментируя его высказывания, газета "Франкфуртер Рундшау" пишет:

Эдвард Сноуден располагает интересующей нас информацией. Я предлагаю обещать ему за это гарантию бессрочного пребывания в Германии. Это не обязательно должно быть предоставление политического убежища, но возможность находиться в Германии, не опасаясь быть выданным США. Я считаю, что открывшийся случай шпионажа дает нам такое право

"Гаук наконец-то высказался. Но почему он счел достаточным высказаться только сейчас? Неужели прослушивание американцами всех и вся в Германии заслуживало только внимания комиссии бундестага, ведь это было угрозой основам нашей демократии? Основные права становятся предметом переговоров, если не торговли, становятся зависимыми от политической конъюнктуры. Гражданское общество без гарантии прав граждан перестает быть таковым. Тот, кто по причине важности так называемого союза на основе общих ценностей боится назвать трансатлантические отношения враждебными, тот должен как минимум говорить открыто о проявлениях враждебности внутри дружбы. Патетический защитник свобод Гаук обязан произнести ясные слова в защиту нашего традиционно свободного основного общественного порядка".

Боннская газета "Генераль-Анцайгер“ убеждена:

"Риторика в духе "Ну теперь уже действительно хватит!", с которой бундеспрезидент Гаук и другие реагируют на возмущение граждан, не впечатляет США и не действует на них. Период "полураспада немецкой расстроенности фактами" – явление известное. Вашингтон понимает только один язык – язык действий. Предоставить Сноудену политическое убежище в Германии было бы адекватным ответом. Во всех случаях более действенным, нежели бессильные призывы к расследованию с помощью американцев, призывы, при которых все посвященные понимают, что ничего сделано не будет".

Идея предоставить убежище Сноудену и уж как минимум пригласить его в Берлин на комиссию бундестага очень близка оппозиции, в частности, партии "Союз90/Зеленые". Руководитель фракции зеленых в бундестаге Катрин Гёринг-Экхардт заявила:

"Эдвард Сноуден располагает интересующей нас информацией. Я предлагаю позволить ему выступить перед комиссией бундестага и обещать ему за это гарантию бессрочного пребывания в Германии. В какой именно форме – это можно обсуждать. Это не обязательно должно быть предоставление политического убежища, но возможность находиться в Германии, не опасаясь быть выданным США. Я считаю, что открывшийся случай шпионажа дает нам такое право. При хороших отношениях с США мы не получаем ясных ответов на многие вопросы, волнующие наших граждан. Новый инцидент говорит нам о большем, чем факт прослушивания немцев вплоть до канцлера Агентством национальной безопасности США. И я нахожу это достаточным основанием еще раз вернуться к вопросу о приглашении Сноудена. Этот человек располагает интересующей нас информацией, и мы имеем право ее получить и сделать выводы на ее основе".

Наблюдатели не исключают, что идея принять Сноудена в Германии теперь найдет больше сторонников и в стане правительственной коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG