Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают найти убийц Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова в Грозном в сентябре 2004 года

Наталья Эстемирова в Грозном в сентябре 2004 года

В пятую годовщину убийства чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой российские и международные правозащитные организации призвали власти найти и наказать виновных в преступлении.

Amnesty International выступила организатором памятной акции в Москве, у метро "Новокузнецкая". Участники раздавали саженцы прохожим, чтобы те посадили у себя во дворе или на даче цветы в память об Эстемировой, передают "Грани.ру". Акция так и назвалась "Цветы для Натальи". Также в Москве проходил сбор подписей под открытками в Следственный комитет с требованием эффективно расследовать убийство, передает корреспондент Радио Свобода.

В заявлении главы Freedom House Дэвида Крамера отмечается, что Наталья Эстемирова была предана делу, которым занималась, что она была смелой. Крамер связывает смерть Эстемировой с ее правозащитной деятельностью и попытками рассказать о нарушениях в Чечне.

15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена в Грозном. В тот же день ее тело с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. Через пять лет после убийства преступление все еще остается нераскрытым.

Незадолго до своей смерти Эстемирова занималась делами о пытках и исчезновениях людей в Чеченской Республике, собирала материалы о незаконных действиях как местных, так и федеральных представителей власти.

XS
SM
MD
LG