Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спустя пять лет после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне виновные в ее смерти не найдены

Уже почти год, как публично не поступает никаких сообщений о ходе следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

По словам адвоката Жабраила Абубакарова, защищающего интересы семьи Эстемировой, следствие было приостановлено "в связи с невозможностью найти лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Тогда же, год назад, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опроверг эту информацию, заявив, что "расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось". Однако до сих пор никаких результатов следствия обнародовано не было.

Одна из многочисленных акций памяти Натальи Эстемировой, ее участники держат портреты правозащитницы

Одна из многочисленных акций памяти Натальи Эстемировой, ее участники держат портреты правозащитницы

Коллеги и друзья Натальи Эстемировой уверены, что к ее убийству причастны силовые структуры в Чечне, а ее смерть напрямую связана с профессиональной деятельностью правозащитницы.

Говорит старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев:

– Долгие годы, последние, наверное, года два-три – ничего нового. Следствие безуспешно пытается доказать старую ложную версию о том, что ее якобы убили боевики, Башаев. Притом что этому нет не только доказательств, но есть доказательства обратного, был проведен анализ ДНК, которое было найдено на теле Наташи, который показал, что это ДНК не могло принадлежать этому человеку.

– А других версий следствие не отрабатывает?

– Вот здесь самый интересный вопрос, и ответ на него, к сожалению, отрицательный. Потому что следствие считает, что, поскольку главный подозреваемый (Башаев) убит, то оно ничего особенно делать и не должно. И сейчас мы пытаемся в час по чайной ложке получать документы из материалов уголовного дела, хорошо, если процентов на 10 нам это удается, но из того, что есть, следует, что ничего осмысленного, никаких действий для того, чтобы найти убийц или проверить другие версии, следствие не предпринимает.

– Правозащитники, в том числе и Правозащитный центр "Мемориал", утверждали, что к убийству Эстемировой причастны силовые структуры Чечни...

– Это основное предположение все-таки. Легкость их передвижения, в том числе через административную границу Чечни и Ингушетии, через блокпосты на ней, – это достаточно ясный признак участия силовых структур. Это основное.

– Одна из причин подозревать, что к этому причастны силовые структуры, – тот факт, что тело было с легкостью перемещено в соседнюю республику Ингушетию?

– Нет, не только. Весь контекст этого дела. Все дела, по которым работала Наташа перед убийством, и то, что про нее в последние месяцы говорил Кадыров, – это все требует большего внимания, чем следствие этому придает, – уверен старший юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Незадолго до своей смерти Наталья занималась делами о пытках и исчезновениях людей в Чечне, собирала материалы о незаконных действиях как местных, так и федеральных представителей власти

Незадолго до своей смерти Наталья Эстемирова занималась делами о пытках и исчезновениях людей в Чеченской республике, собирала материалы о незаконных действиях как местных, так и федеральных представителей власти.

Благодаря ее усилиям и на основе собранной ею информации Международная правозащитная организация HRW опубликовала доклад по правам человека в России, в котором отдельный раздел посвящен нарушениям прав человека в Чечне.

Олег Орлов, возглавлявший в то время Правозащитный центр "Мемориал", возложил ответственность за гибель Эстемировой на президента Чечни Рамзана Кадырова. Глава республики обратился в суд с иском о клевете, Орлов суд выиграл. В интервью Радио Свобода Рамзан Кадыров опроверг свою причастность к убийству.

Люди несут тело убитой Натальи Эстемировой на кладбище в 70 км от Грозного 17 июля 2009

Люди несут тело убитой Натальи Эстемировой на кладбище в 70 км от Грозного 17 июля 2009

Кто же, по версии следствия, повинен в этом убийстве – неизвестно. А коллеги Эстемировой уже подали в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении Россией второй статьи Конвенции о правах человека – "права на жизнь". Однако пока жалоба судом не коммуницирована.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней с Чечней Ингушетии. Спустя три года ее коллегам не разрешили установить на этом месте памятник, удалось посадить лишь два памятных деревца. В этом году 15 июля активисты международной правозащитной организации Amnesty International будут раздавать в Москве прохожим саженцы цветов с просьбой посадить их у себя на даче или во дворе – в память о Наталье Эстемировой.

"Нет никаких новостей от правоохранительных органов о том, как идет это расследование, мы не видим никакого прогресса в этом деле, – говорит директор российского отделения организации "Международная амнистия" Сергей Никитин, – и мы хотели бы услышать ответ от тех органов, которые обязаны этим заниматься, чья эта работа. Пять лет, наверное, уже достаточно, при наличии политической воли, для того, чтобы расследовать это убийство. К сожалению, на практике мы видим то ли непрофессиональность, то ли нежелание Следственного комитета работать эффективно. И у нас на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что дело продвинулось с мертвой точки".

Помимо акции "Цветы для Натальи", в Москве будет проходить сбор подписей под открытками в Следственный комитет России с требованием эффективно расследовать убийство правозащитницы.

XS
SM
MD
LG