Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интриги накануне региональных выборов в России

Кампания региональных выборов в России оказалась полна неожиданных интриг, с помощью которых власти снимают или не допускают к выборам неугодные партии и кандидатов.

Пресса Санкт-Петербурга широко распространила информацию о том, что якобы 13 июля депутат МО "Адмиралтейский округ" ("Единая Россия") Владимир Титов обвинил депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Сергея Трохманенко в том, что он пытался его подкупить и за определенное вознаграждение подписаться в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой кандидатом в губернаторы на сентябрьских выборах.

Глава городского избиркома Петербурга Алексей Пучнин подтвердил, что комиссия получила жалобу, однако рассматривать ее она не намерена. Письмо передали в Следственный комитет и прокуратуру.

В интервью корреспонденту Радио Свобода претендент на пост губернатора Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева прокомментировала это событие:

– Это явная провокация. Во-первых, это голословное обвинение. Нигде нет заявления этого господина Титова и нигде нет его комментария. Понятно, почему он этого не делает: любое его заявление вызовет с нашей стороны иск в суд о клевете. Поэтому пока все это выглядит как слух, как некая "непроверенная информация".

Я думаю, что это попытка штаба губернатора Полтавченко и председателя городской избирательной комиссии Пучнина уйти от ответственности в связи с массовыми нарушениями при сборе подписей за временно исполняющего обязанности губернатора Полтавченко. За него было собрано свыше тысячи подписей депутатов. Это сделано явно с целью блокирования преодоления другими муниципального фильтра, чтобы воспрепятствовать регистрации кандидатов, в частности меня. Это ясно потому, что реальным конкурентом, реальным оппозиционным кандидатом являюсь я. И из всех кандидатов я реально собирала и пыталась собрать подписи муниципальных депутатов.

Во-вторых, идет массовое нарушение избирательных прав уже на муниципальных выборах. С одной стороны ситуацию сейчас рассматривает группа из Генеральной прокуратуры, она уже начала проверку, как мне сообщили. С другой стороны этим вопросом занимает Центризбирком, который попросил содействия у полпредства и местной прокуратуры в вопросе рассмотрения этих нарушений. И все эти обвинения в целом выглядят, как попытка свалить все с больной головы на здоровую, – заявила Оксана Дмитриева.

Найти муниципального депутата МО "Адмиралтейский округ" Владимира Титова корреспонденту РС не удалось. Его телефоны не отвечали.

14 июля кандидат в губернаторы Петербурга от партии "Родина" Андрей Петров заявил, что собрал все необходимые подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. В тот же день вечером у ИКМО №15 "Коломяги" был задержан полицией и отвезен в 59-й отдел член партии "Справедливая Россия", помощник Оксаны Дмитриевой, Илья Шмаков, который пытался проверить личности незнакомцев, контролировавших работу комиссии. Наряд полиции, дежуривший в помещении местной администрации, задержал Шмакова. В задержании участвовали также люди в штатском, отказавшиеся представиться. Активисту партии "Справедливая Россия" были нанесены травмы – ушиб позвоночника и многочисленные ссадины. Из полиции Илью Шмакова увезли на скорой.

Кандидат Андрей Петров заявил, что в столкновениях, произошедших в МО "Коломяги", где охранник местного избиркома якобы пытался придушить их кандидата в депутаты, виновата Оксана Дмитриева. По словам Петрова, сначала он думал, что это попытки "Единой России" не допустить на выборы конкурентов. Но после встречи с главой петербургского отделения партии власти Вячеславом Макаровым он осознал, что очереди из подставных лиц – дело рук эсеров, которые якобы платили статистам по 750 рублей. "И руководит этим процессом, я считаю, Оксана Дмитриева. На сегодня ситуация выглядит не просто подло в лучшем стиле провокаций эсеров с ее почерком, а омерзительно низко", – заявил Андрей Петров.

Оксана Дмитриева так прокомментировала это обвинение: "Это одна из серийных провокаций. Первый раз недавно уже было подобное, когда неизвестные пришли в ИКМО "Пулковский меридиан", куда не пускали наших кандидатов в футболках "Справедливой России". Якобы мы сами создаем непроходимую для других кандидатов очередь. И тогда Петров обвинил нас. Вот теперь – еще одна, и опять Петров заявляет, что наш партиец нанес кому-то травму, тогда как не он нанес, а ему нанесли. Это все из той же серии".

Петрозаводск без "Единой России"?

В Карелии 10 июля началась процедура выдвижения кандидатов в органы местной власти. Серьезная борьба развернется за два мандата Петрозаводского городского совета. От того, чья команда победит на довыборах, губернатора Александра Худилайнена или оппозиции, будет зависеть многое. Если победят кандидаты губернатора, то, скорей всего, руководство Петрозаводского горсовета попытаются сменить.

Впрочем, пока не до конца неясно, кто будет участвовать в борьбе. Документы в первый же день регистрации сдали кандидаты из команды политика и бизнесмена Василия Попова. По одному из округов в качестве кандидата регистрировалась Светлана Чечиль. Ее выдвинуло региональное отделение партии "Яблоко". По другому округу зарегистрировалась самовыдвиженка Ксения Хазова. Напомним, именно неформальный лидер карельского "Яблока" Василий Попов помог провести в мэры Петрозаводска несистемного политика Галину Ширшину.

Кто пойдет на довыборы в Петрозаводский совет от команды губернатора Худилайнена, пока неясно. Уже известно, что партия "Единая Россия" своих кандидатов выдвигать не будет. За это проголосовал городской политсовет. Почему "Единая Россия" решила не участвовать в довыборах, в пресс-службе регионального отделения партии в Петрозаводске, мне так и не объяснили. Достойных кандидатов, по всей видимости, не нашлось. Тем не менее правительственный кандидат будет, просто пойдет он на выборы не от "Единой России", а как "независимый". Эксперты обещают, что главная схватка развернется между ним и представителем команды Попова.

Голодовка отстояла права КПРФ в Вологде

С осложнениями проходят выборы-2014 в городскую думу Вологды, рассказывает автор Радио Свобода Елена Зубкова.

12 июля территориальная избирательная комиссия (ТИК) Вологды отказалась заверить список кандидатов, выдвинутых отделением КПРФ.

– Нам сказали, что мы якобы нарушили инструкцию о выдвижении, – сообщил первый секретарь Вологодского горкома КПРФ Александр Протасов. – На самом деле ничего мы не нарушали, а действовали строго по уставу партии, в котором четко прописано, что выдвигать кандидатов может не только местное отделение партии, но и ее региональные органы. В нашем случае это было бюро областного комитета. А вот ТИК, как выяснилось, наш устав знает плохо.

Коммунисты направили жалобы на действия вологодского ТИКа в прокуратуру, в суд и в Центральную избирательную комиссию.

Утром 14 июля, когда оставалось всего несколько часов до окончания срока регистрации кандидатов, коммунисты поставили у здания ТИКа пикет с плакатами, после чего объявили председателю территориального избиркома о начале голодовки.

Правда, голодать коммунисты поначалу отрядили только одного человека – Александра Сайкина.

В 16 часов Вологодский областной избирком отменил решение ТИКа, после чего голодовка была прекращена.

В 23.30 члены ТИКа собрались на экстренное заседание, на котором большинством голосов было принято решение утвердить-таки список КПРФ. Шесть человек проголосовали за, четыре – против.

Таким образом, вологодские коммунисты снова в кампании, а вот Аграрной партии России избирком Вологды отказал в заверении списка из-за несоблюдения требований к выдвижению кандидатов.

Список кандидатов от коммунистов включает 15 человек, местное отделение "Справедливой России" выдвинуло 24 человека, кандидатов от "Яблока" – 11. Самый внушительный список у "Единой России" – 30 человек. Однако, похоже, вологодские "единороссы" заботятся больше о количестве, нежели о качестве: двое из списка – партийцы, ранее судимые.

Рустем Хамитов избавлен от конкурента №1

В Башкирии вновь изменилась предвыборная ситуация. Главный претендент на президентский пост – нынешний глава региона Рустем Хамитов – избавился от своего основного конкурента, экс-премьера республики Раиля Сарбаева, выдвинутого партией "Гражданская сила".

9 июля, когда официально заканчивалось выдвижение кандидатов на должность президента, в ЦИК Башкирии поступили документы от партии Прохоровых, об отзыве Сарбаева. Решение о снятии кандидата принял прошедший в этот же день в Подмосковье съезд "Гражданской силы".

Отзыв кандидатуры основного конкурента Рустема Хамитова явился полной неожиданностью как для многих наблюдателей, так и для самого Раиля Сарбаева.

– Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины этого отзыва – все прячут лицо, – заявил Раиль Сарбаев на срочно созванной им пресс-конференции. – Это значит, что решение было принято в последний момент и под жестким давлением. Я, собственно, сомневаюсь: а был ли съезд? Меня и моих представителей туда, во всяком случае, не приглашали.

Руководитель регионального отделения партии "Гражданская сила" в Башкирии Алексей Скрындица также сообщил, что решение съезда явилось для него новостью.

– На съезд меня не приглашали, я на нем не присутствовал и обо всем узнал уже постфактум, связавшись с Москвой, – сообщил Алексей Скрындица. – Вообще, что тут я могу комментировать, если самого кандидата не знаю, не видел его, так и не общался с ним за все это время.

Эксперты объясняют снятие кандидатуры Раиля Сарбаева в основном тем, что Кремль решил не рисковать внутриполитическим спокойствием в регионе.

– Ранее я предполагал, что федеральный центр выдвижением Раиля Сарбаева осознанно создает противовес Рустему Хамитову, дабы победа последнего не была столь "оглушительной", как это обычно бывает в Башкирии, – говорит уфимский политолог Станислав Шкель. – Видимо, в Кремле посчитали такой сценарий рискованным, испугались, что ситуация в регионе может выйти из-под контроля, как это случилось в 2003 году, когда Муртазе Рахимову бросил вызов Сергей Веремеенко и его пришлось останавливать неформальным давлением. Возможно, Рустему Хамитову удалось убедить Кремль, что агрессивная кампания Сарбаева несет угрозу внутриполитической ситуации в регионе, и поэтому федеральный центр пошел на попятную.

– Раиль Сарбаев и его команда просчитались, недооценив лоббистские возможности Хамитова и переоценив свои, – полагает башкирский общественник Азамат Галин. – Подобный случай уже был в 2012 году на выборах в Уфимский горсовет, когда власти через Верховный суд республики сняли под абсолютно надуманным предлогом целую группу оппозиционных кандидатов-"эсеров". К сожалению, эта история новую оппозицию ничему не научила.

– Снятие Раиля Сарбаева – следствие целой череды очень серьезных ошибок его команды, – считает и московский политтехнолог Сергей Маркелов. – Здесь и неудачный выбор партии для выдвижения, и преждевременная жестко критическая по отношению к власти кампания кандидата в прессе в наиболее уязвимый момент – до регистрации. Кстати, ошибкой было полагать, что, позволив Сарбаеву выдвинуться, Кремль открыл перед ним зеленый свет и снабдил ресурсами. Все показывало, что это – партизанская кампания, без правильного учета сил и возможностей.

В итоге система поняла, что кампания Сарбаева может превратиться не в конкурентную, а в агрессивную, основанную на жестком политическом конфликте, в кампанию реванша. Власть увидела в этом угрозу "стабильности" в регионе и сняла Сарбаева.

Политолог Александр Кынев отмечает, что снятие с дистанции сильного конкурента Рустема Хамитова укладывается в общий кремлевский тренд "минимизации политической конкуренции на выборах в регионах".

– Кремль решил пожертвовать общественной легитимностью избираемых губернаторов, хотя конкурентные выборы в регионах были важны как форма сдержек и противовесов, – отмечает Александр Кынев.

Сейчас список оставшихся кандидатов на должность президента Башкирии насчитывает 10 человек. Среди них – кандидат от КПРФ 2-й секретарь рескома Юнир Кутлугужин, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, руководители региональных отделения партий "Справедливая Россия" и "ЯБЛОКО" Константин Шагимуратов и Сергей Наумкин, выдвинутый Российской партией народного управления лидер общественного движения "Анти-"Кроношпан" Павел Ксенофонтов. Есть среди выдвиженцев и однофамилец Рустема Хамитова – бывший руководитель территориального управления "Башнедра" Расих Хамитов, которого делегировала на выборы партия "Коммунисты России".

Вечером 19 июля кандидаты должны представить в ЦИК Башкирии листы поддержки с подписями поддержавших их муниципальных депутатов. В соответствии с постановлением ЦИК Башкирии каждый кандидат должен собрать 457 подписей, что самостоятельно может сделать лишь "Единая Россия". Ей подконтрольны в республике около 7600 депутатов. КПРФ, которая располагает голосами менее 300 муниципалов, по некоторым данным, уже обратилась к "единороссам" с просьбой поделиться подписями. А кандидаты Расих Хамитов, Сергей Наумкин и Павел Ксенофонтов решили публично обратиться к федеральной и региональной власти с требованием "снять негласный запрет на поддержку альтернативных кандидатов и организовать равные условия и механизм для сбора подписей".

Московский политтехнолог Сергей Маркелов предполагает, что до этапа регистрации дойдут, естественно, сам Рустем Хамитов и трое-четверо его "спарринг-партнеров".

– Теперь возобладает хороший инерционный сценарий, – полагает Сергей Маркелов. – Чтобы кампания не была совсем скучной, команда Рустема Хамитова, наверное, что-то изобретет, какую-нибудь интригу, но все будет держать под контролем. Хамитов в итоге красиво победит уже в первом туре.

– Победа действующего главы региона теперь абсолютно гарантирована при помощи административного ресурса, – согласен и уфимский политолог Станислав Шкель. – От Раиля Сарбаева я сейчас не ожидаю никаких протестов, поскольку он – слишком системный игрок, знающий правила поведения.

Косвенно эти предположения подтвердил и сам Сарбаев сообщив, что он не будет оспаривать в суде решение партии "Гражданская сила" об отмене его выдвижения. Пожаловавшись, что региональные и муниципальные власти чинили ему всяческие препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев вдруг самокритично заявил:

– Я, в общем-то, не в обиде. Мы сами эту вертикаль власти создавали, мы очень жестко контролировали ситуацию в республике.

За свои неустанные труды на ниве строительства авторитаризма новоявленный башкирский "оппозиционер" и поплатился...

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG