Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в память о Наталье Эстемировой прошла серия пикетов


Серию одиночных пикетов в память о журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой ровно пять лет назад, провели во вторник вечером активисты петербургского отделения партии "Яблоко" и правозащитной организации "Дом мира и ненасилия", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Во время пикетов участники акции собирали подписи под обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, где говорится, что убийство до сих пор не раскрыто, виновные не установлены и не наказаны. "Наталья Эстемирова работала в грозненском отделении Правозащитного центра "Мемориал", расследовала случаи похищений людей, применения пыток и внесудебных казней. Коллеги Натальи и сейчас продолжают работать в Чечне, ежедневно рискуя жизнью. Найти и наказать убийц Натальи необходимо, чтобы восстановить справедливость и обеспечить безопасность правозащитников и журналистов, работающих на Северном Кавказе", – пишут авторы обращения.

Одна из организаторов акции, председатель правления организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская говорит, что хорошо знала Наталью Эстемирову, много раз останавливалась у нее дома в Чечне, а Наталья с дочерью Ланой гостила у Виленской в Петербурге. "У меня такое впечатление, что этим делом никто не занимается – ведь уже прошло пять лет. А за последний год у нас вообще нет сведений о том, что проводятся хоть какие-то следственные действия. Мы хотим заявить, что мы помним Наташу и ждем, когда ее убийцы будут найдены и наказаны", – сказала Елена Виленская.

На плакатах, которые держали активисты, было только имя Натальи Эстемировой и дата ее гибели. Акция закончилась без происшествий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG