Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Это просто механические па


Баррикады у занятого здания Луганской областной администрации

Баррикады у занятого здания Луганской областной администрации

Сепаратистское движение Луганской области Украины в лицах

После ухода сепаратистов из Славянска и Краматорска в Донецк наиболее интенсивные боевые действия начались в Луганске и его окрестностях. 14 июля украинские военные освободили три города в пригородах Луганска: Александровск, Белое и Роскошное, продолжается бой за освобождение Металлиста. До недавнего времени так называемая Луганская народная республика оставалась на вторых ролях: основные политические и военные решения сепаратистского движения Донбасса принимали лидеры самопровозглашенной ДНР. Однако в начале июля на пост главы правительства так называемой ЛНР был назначен гражданин России, лоббист Марат Баширов, работавший политтехнологом в группе "Ренова" российского олигарха Виктора Вексельберга, который, видимо, будет проводить относительно независимую политику. Баширов заменил в правительстве Василия Никитина – человека, о подробностях биографии которого почти ничего не известно: детство провел в Челябинске, учился – в Луганске, занимается аграрным бизнесом. Что собой представляют вооруженные и псевдополитические группы, действующие в Луганской области Украины, рассказывает публицист и луганский блогер Сергей Иванов:

Сергей Иванов

Сергей Иванов

– В Луганской области с давних времен царил хаос. Я не случайно провожу историческую параллель, поскольку Луганская область находится на территории Дикого Поля. Этот хаос был при любых президентах. Точно такой же хаос сохраняется и при сепаратистах. Очевидно, это происходит из-за смешения представителей различных социальных кластеров. Здесь никогда в жизни не было единовластия. Какое-то время [глава фракции Партии регионов в Верховной Раде] Александр Ефремов создавал иллюзию того, что он всем управляет. Но цену его управления мы увидели уже после того, как в Луганске появились сепаратисты [в начале мая этого года Государственная служба финансового мониторинга Украины заблокировала банковские счета Ефремова из-за подозрений в "финансировании терроризма"]. Сейчас в Луганске действует несколько групп, в том числе боевики из освобожденного Славянска. В основном это казаки. Их приехало 4 или 5 КамАЗов. Их все видели. Они особо не скрывались. Сейчас Луганск представляет собой очень сильно искаженную версию Одессы периода Гражданской войны, когда каждый день – новая власть. Я бы назвал это властью вооруженных бандформирований типичной криминальной направленности. Часть из них занимается тем, что зарабатывает на производстве видеороликов для российского телевидения: это люди, которые из тяжелого вооружения стреляют в жилые дома, а за ними ездят съемочные группы телеканалов НТВ, Russia Today и "Россия-24" и показывают, как "хунта" убивает своих граждан, разрушает здания. Есть люди, которые занимаются вывозом металлолома. Кстати, это очень большая и серьезная группировка, которая уже захватила "Вторчермет", где собран металлолом стоимостью 40 миллионов. Есть группировки,

Луганск ввергнут в пучину криминального хаоса, в которой никто ничем не управляет

которые занимаются финансово-кредитными учреждениями: был захвачен "Приватбанк", в котором получают зарплату большое количество бюджетников и людей, работающих в сфере частного бизнеса. Захват "Приватбанка" может парализовать Луганскую область с точки зрения финансов. Есть люди, которые занимаются старым банальным чеченским бизнесом – похищением людей, продажей их за выкуп. Там все при деле. Луганск ввергнут в пучину криминального хаоса, в которой никто ничем не управляет. И я считаю, что этот город, изначально люмпенский, получает то, что по сути дела заслужил. Здесь очень много необразованных людей, в которых дали всходы идеи великоросского шовинизма, навязываемые радикальными идеологическими российскими сектами Кургиняна, Дугина со всеми его движениями.

– Складывается впечатление, что так называемая ЛНР возникала изнутри. Вы приводили пример депутата, возглавляющего луганскую областную организацию Партии регионов Александра Ефремова. В самопровозглашенном правительстве есть связанные с ним люди? Какое отношение сам Ефремов имеет к созданию ЛНР?

– Александр Сергеевич Ефремов – человек, который после бегства из Украины Виктора Януковича понял, что он может потерять все, и решил поиграть в поддавки, шантажируя правительство, которое пришло к власти после Майдана, – чтобы сохранить свои позиции, влияние, чтобы полностью взять под контроль группу Партии регионов. Для этого он взял своего человека – Валерия Болотова, который был "смотрящим" за ефремовским бизнесом по нелегальной добыче полезных ископаемых на территории Луганской области [эту информацию подтверждает и

Валерий Болотов

Валерий Болотов

экс-начальник Луганской СБУ Александр Петрулевич]. Ефремов сделал Болотова главой ЛНР, исходя из того, что он – бывший десантник, что он – не сентиментален, что он может нравиться какой-то части реакционных луганчан. Естественно, идея Луганской народной республики, которая якобы будет бороться за права своих граждан против "киевской хунты", была очень быстро дискредитирована банальными грабежами, убийствами, похищениями людей, так как критическую массу боевиков составляли обычные маргиналы, обычные преступники, люди, которые в обычное время не смогли бы самореализоваться. Поэтому, получив в руки автомат, они приходили на автостоянку, отжимали "Порше" и ехали кататься, приезжали в ресторан и кушали бесплатно. Потом знакомились с какими-то девушками, взращенными на пророссийских идеях. Это тоже следствие политики, которую осуществлял в том числе и Ефремов. Все эти программы "Патриот Луганщины", идеи возрождения СССР, "Молодая гвардия". У нас в Луганске не знают ни одного украинского героя, зато до сих пор все знают молодогвардейцев.

– Вы писали о переговорах, которые Александр Ефремов вел с депутатами Луганского областного совета. Луганский областной совет остается легитимным органом, подчиняющимся власти в Киеве? Или этот орган уже сейчас подчиняется самопровозглашенным властям ЛНР?

– Луганский совет является карманным органом. Безусловно, с точки зрения украинского законодательства, Луганский областной совет является легитимным органом, представительским. Однако на что он влияет, я не знаю, учитывая, что де-факто он состоит из 124 депутатов, 121 из которых являются предателями и государственными изменниками во главе с его председателем Валерием Голенко, который предложил обратиться за помощью к братскому русскому народу. Есть видеозапись этого заявления. Поэтому никто ни на что не влияет. Областной совет де-юре является украинским легитимным органом, но он не функционирует.

– В Донецке недавно был подписан договор о союзе самопровозглашенных народных республик. Со стороны ЛНР его подписывал не Валерий Болотов, а Алексей Корякин. Что это за человек? Действительно ли часть самопровозглашенной ЛНР связана с самопровозглашенной ДНР?

– Это все является частью плана Москвы. Неважно, что из себя представляет Алексей Корякин, он биодобавками занимался… Все это – игры. Игры в дипломатию, игры в организационно-правовые формы функционирования квазигосударственных устройств ДНР и ЛНР... Сартр хорошо сказал, это просто "механические па". Они выполняют свои

Они выполняют свои механические па, написанные для них режиссером, который сидит в Кремле. И мы это прекрасно понимаем

механические па, написанные для них режиссером, который сидит в Кремле. И мы это прекрасно понимаем. Все эти марионетки каждый свою арию или партию отыграл и ушел. Появился "черный лебедь" Олег Царев, потанцевал – ушел. Общая сцена: пришли, посовещались и так далее. Я бы вообще не брал все это за чистую монету. Важно понимать, что это просто преступники, которые в один прекрасный момент решили поиграть в какую-то геополитику, в какие-то революции и прочее. Рука Москвы здесь четко ощущается. "Премьер-министр ЛНР" – гражданин России Марат Баширов, пиарщик Вексельберга. Правая рука Болотова, арестованный "командир армии Юго-Востока" Алексей Рельке – гражданин Германии, в прошлом – гражданин России [принимал активное участие в захвате здания СБУ в Луганске]. Это профессиональные террористы, то есть люди, которые служили в войсках СССР, после этого решили заниматься всякого рода полукриминальной деятельностью. Кто-то в качестве добровольца участвовал в различного рода военных конфликтах, кто-то – "крышевал", как Валерий Болотов, копанки.

– Вы уже упомянули арестованного командира так называемой "армии Юго-Востока", что собой представляют вооруженные группы в Луганской области?

Алексей Мозговой

Алексей Мозговой

– Есть так называемой народное ополчение, его лидер – Алексей Мозговой. Это человек, который солировал в районном казачьем хоре. И непосредственно Болотов, который возглавил "армию Юго-Востока" после ареста Рельке. Все эти армии должны были слиться в одно движение. Однако вооруженные подразделения не поделили между собой сферу влияния и начали воевать между собой. Я недавно общался с врачом, координатором медслужбы Майдана, который в Донецке был почти две недели в плену. Его освободила одна бандитская группировка от другой бандитской группировки, которая забрала его в плен. На текущий момент не существует организационной структуры. Те люди, которые сейчас осуществляют обстрел Луганска и Донецка, – это в основном граждане РФ. Посмотрите статистику по погибшим. Это все череда диверсий, чтобы подорвать промышленный потенциал Донбасса. Когда, не дай Бог, на воздух взлетит какое-нибудь из предприятий Ахметова или Ефремова, которые почему-то до сих пор еще не взлетели, то это будет означать, что ситуация полностью вышла из-под контроля. А сейчас они просто вынуждены откупаться, чтобы не трогали какие-то принадлежащие им объекты или аффилированные с ними структуры. Донбасс придется отстраивать заново еще лет тридцать. Вы думаете, просто так это все прошло?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG