Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АТО: наступление на Донецк


Бой за аэропорт Донецка, 10 июля

Бой за аэропорт Донецка, 10 июля

Украинские СМИ со ссылкой на спикера АТО Владислава Селезнева сообщают, что аэропорт Донецка, где в понедельник шли бои, и прилегающие к нему территории перешли под контроль сил АТО. По словам Селезнева, активная фаза АТО в Донецке продолжается. "Сейчас организован безопасный коридор для поставки необходимого питания и техники в аэропорт", – отметил он. Однако представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщает, что силы АТО не ведут боевых действий в Донецке, они только окружают город. "Дело в том, что сейчас по многим направлениям, в том числе и в направлении Донецка, идет работа по разблокированию подходов к городу и уничтожению блокпостов террористов", – сообщил он. "Если происходят взрывы внутри города, то это точно не украинские военнослужащие, потому что есть приказ удары с воздуха и удары тяжелой артиллерии по жилым кварталам города не производить", – сказал Лысенко.

Украинская армия в понедельник заявила об освобождении города Рубежное – над городским советом поднят украинский флаг. По данным СМИ, украинский батальон "Айдар" полностью освободил от сепаратистов поселок Юбилейный в Донецкой области. Военные ведут бои в Дзержинске. В Донецке основные события развернулись в районе железнодорожного вокзала – по данным Донецкой ОГА, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Очевидцы сообщают, что из-за попадания снаряда в районе вокзала загорелось многоэтажное здание. Об этом у себя на странице в Facebook написал заместитель председателя Ворошиловского райисполкома Донецка Иван Приходько. По его словам, один снаряд попал на восьмой этаж дома № 57 по улице Словацкой, второй упал на спортплощадку. Также снаряд попал в дом по улицу Куйбышева, который горит. Из-за боя власти города приняли решение об эвакуации вокзала. По предварительным данным, в результате артобстрела Донецка погибли три человека.

Сразу после первых выстрелов сотрудников и пассажиров проводили в подземный переход вокзала, сообщает сайт Донецкой железной дороги. Туда же отправляют пассажиров, прибывающих на вокзал. По данным пресс-службы ДЖД, "на данный момент видимых повреждений вокзала нет". Несмотря на бои в Донецке и эвакуацию пассажиров, движение поездов, как сообщают железнодорожники, осуществляется непрерывно.
По сообщениям украинских СМИ, из-за продолжающихся боев в Горловке Донецкой области повреждены три трубопровода канала "Северский Донец – Донбасс". Городская администрация Донецка объявила, что вода в квартиры временно будет подаваться всего 3 часа в день.

О ситуации в Донецке Радио Свобода рассказал находящийся в городе журналист издания "Новости Донбасса" Михаил Баган:

– По нашим данным, боевые действия сейчас происходят не только у вокзала, но и в районе аэропорта. Оттуда стрельба слышна постоянно. В районе железнодорожного вокзала обстрелян жилой дом.

– Кто стреляет?

– Тяжело понять. Вероятнее всего, это сепаратистские силы.

– Какова вообще обстановка в городе?

– Город опустел. В городе людей крайне мало. Миллионный город – вы выйдите на улицу и не увидите ни машин, ни людей практически, даже в час пик. Очень многие уехали. Люди напуганы, потому что стреляют, потому что ходят вооруженные люди, потому что ездит военная техника.

– Сепаратисты в интернете пишут, что армия готовит новые атаки на Донецк. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не исключаю этого. Я, если честно, не знаю, насколько хватит военного потенциала сепаратистов, но они откровенно провоцируют армию и нацгвардию на то, чтобы они вели активные действия в Донецке. Но это, извините, большой город. Это невозможно там сделать. Это может привести к колоссальным жертвам.

– У людей есть возможность сейчас уехать из города? В Луганске, говорят, сепаратисты запретили пользоваться автомобилями. На три дня ввели такой запрет. А что в Донецке?

– Из Донецка можно уехать. В принципе, это не такая большая проблема. Можно уехать и по автомобильным дорогам, и железной дорогой. Единственное, вы не можете воспользоваться аэропортом. Были сложности на позапрошлой неделе, когда люди массово стали выезжать. Были огромны пробки на выезде из Донецка, в основном на юг области. По автодорогам обязательно проезжаете блокпосты на выезде из Донецка – два блокпоста сепаратистов. В принципе, это не проблема. Могут произвести досмотр.

– Как вы думаете, история с "Боингом" и гибелью людей как-то повлияет на ход антитеррористической операции?

– Хочется верить, что все прекратится как можно скорее. В Донецке люди отрицательно реагируют на присутствие вооруженных сепаратистов, отрицательно реагируют на Губарева, Гиркина. Они не хотят их видеть в Донецке. Это тоже очень сильно влияет. А после сбитого самолета с мирными гражданами... Представьте, что сейчас люди думают о тех, кто похватал в руки автоматы, а тем более зенитки? – рассказывает донецкий журналист Михаил Баган.

В Лисичанске Луганской области силы АТО взяли в плен более 20 человек. По информации пресс-службы президента Украины, у всех взятых в плен сепаратистов – российское гражданство. Также украинские военные и нацгвардия накануне взяли под контроль город Рубежное в Луганской области.

Завтра в Киеве жители Луганска, уехавшие из города, проведут акцию против "замалчивания украинскими властями масштабов гуманитарной катастрофы в их родном городе". О ситуации в Луганске говорит один из организаторов киевской акции, главный редактор издания "Реальная политика" Андрей Дихтяренко:

– Сейчас в Луганске происходит тотальный ужас, которого город не знал, наверное, со времен Второй мировой войны. Идет массированный обстрел уже несколько дней... Город просто стирают с лица земли. Из "Градов", из минометов, из артиллерийских орудий стреляют сами сепаратисты, стреляют украинские войска. Огромное количество жертв. Все это происходит на фоне тотального оттока беженцев из города, которые стараются в последнее время хоть как-нибудь выехать. В Луганске осталось очень мало людей. Конечно, очень многие уехать не могут. Вчера боевики ЛНР объявили о трехдневном запрете на пользование личным автотранспортом в городе. Они объясняют, что в городе ищут диверсантов, и якобы отсутствие транспорта у населения должно помочь им в выявлении и уничтожении диверсионных передвижных групп. Кроме этого, полностью перекрыты все дороги из города. Если еще вчера были хоть какие-то малейшие шансы выбраться, то сейчас такой возможности уже практически не осталось. Многие люди, и я в том числе, выбрались из Луганска в Киев. Мы в пятницу встречались возле памятника Шевченко, возлагали свечи в память погибших в Луганске. Говорили также о том, что масштабы трагедии устрашают. Сейчас уже вся Украина устала от того, что у нас происходит, многие просто закрывают глаза. У многих общественников, у меня и моих коллег родилась идея – провести эту акцию рядом с администрацией президента. Почему? Да, в стране объявлен трехдневный траур по погибшим в результате авиакатастрофы "Боинга-777". Но никто не объявляет траур по десяткам гибнущих в Луганске мирных жителей, которые, по сути, сейчас находятся под постоянным жутким психологическим давлением. Они рискуют сейчас всем и, к сожалению, не видят, что Украина считает их своими гражданами.

– Вы бы хотели, чтобы украинская армия действовала более жестко? Или как?

– Мы не хотим, чтобы она действовала более жестко. Мы не специалисты в том, как должна вестись война. Конечно, очень хотелось бы более точечных, более профессиональных действий, чтобы меньше страдали мирные жители. Я понимаю, что по многим причинам сейчас это невозможно. Мы говорим сейчас об информационной политике в стране. Все-таки хотелось, чтобы был объявлен траур, чтобы люди, после того как их освободят, как это было в Славянске, не встречали украинцев с ненавистью. Хочу, чтобы они хоть как-то чувствовали, что власть в Украине считает их своими гражданами, которых она действительно идет освобождать. В последнее время об этом мало говорят. Сейчас там сидят не только люди в подвалах, но еще и огромное количество людей в заложниках. Этими заложниками занимаются только волонтеры и их родственники. Мы об этом тоже будем говорить. Будем говорить о виновных в этой трагедии. Мы будем говорить о методах ведения войны, которая тоже далеко не всегда соответствует необходимым критериям. Думаю, придет очень много людей из Луганска, которые переселились в Киев, и будет много неравнодушных. Хотя наша акция, естественно, вызывает волну критики. Говорят, что мы не вовремя ее проводим и так все идут воевать. Но я считаю, что не лишним было бы вспомнить погибших мирных людей еще раз, не лишним было бы объявить общегосударственный траур.

Есть ли у вас некоторая надежда, что ситуация на юго-востоке Украины, ход антитеррористической операции как-то изменится после катастрофы "Боинга"? Удастся ли мировому сообществу надавить на Путина, с тем чтобы он вывел оттуда и российских военных, и сепаратистов?

– К сожалению, я даже написал текст об этом – "Сбитый "Боинг" как надежда". Как это ни цинично звучит, но ситуация настолько зашла в тупик, что этот "Боинг", по сути, пробил немножечко купол, который сложился над этими двумя регионами. Возможно, он заставил посмотреть на ситуацию у нас, непонятную ни даже для искушенного западного зрителя, ни для всего остального мира. Заставил посмотреть и ужаснуться. Ситуация вышла за рамки внутреннего даже украино-российского конфликта на международный уровень. Надеюсь, что это приведет к умиротворению, а не к распространению конфликта дальше. Очень на это надеюсь. Надеюсь, что испугался российский президент. Я думаю, ночное его выступление об этом тоже говорит. Как минимум поддержка и массированное накачивание террористов российским оружием хотя бы приостановится, потому что до этого казалось, что конца и края этому не будет, – рассказал Радио Свобода луганский журналист Андрей Дихтяренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG