Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ДНР": хроника гонки вооружений


Сгоревший БМП самопровозглашенной Донецкой народной республики в Мариуполе

Сгоревший БМП самопровозглашенной Донецкой народной республики в Мариуполе

По мере развития конфликта в Восточной Украине сепаратисты используют все более сложное и смертоносное оружие

Хроника применения "военных новшеств" на вооружении сепаратистов.

Еще несколько месяцев назад сепаратистские настроения в Восточной Украине проявлялись в драках и весьма редком применении огнестрельного оружия. По мере того, как росло напряжение, стали появляться "калашниковы" и зажигательные гранаты. В последние недели сепаратисты обрели такую военную технику и вооружение, которые не могут не породить мысли о том, что поставки совершаются из России.

БТРы

Бронетранспортеры впервые появились во владении восточноукраинских сепаратистов в апреле. Видео запись в YouTube запечатлела, как украинские военные без боя оставляют бронетехнику повстанцам в Краматорске.

Танки Т-64

В начале июня Государственный департамент США заявил, что Россия поставляет танки украинским сепаратистам. В заявлении говорилось, что спутниковые фотографии НАТО запечатлели, как три танка Т-64 пересекли границу неподалеку от города Снежное.

Танки Т-64 сняты с вооружения российской армии, но, предположительно, находились на базе на юго-западе России. Украинская армия все еще использует танки Т-64. Поэтому нельзя исключать возможности, что сепаратисты получили их из местных источников.

30 июня командование украинской армией заявило, что в ходе АТО вблизи города Артемовск был захвачен танк Т-64. Утверждалось, что он был частью российских бронезапасов.

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)

Сепаратисты начали использовать ПЗРК против украинской военной авиации в июне. В одном из сообщений утверждается, что на Востоке Украины было сбито как минимум 10 самолетов и вертолетов, включая пять МИ-24, два МИ-8, один АН-2, один АН-30 и украинский военно-транспортный самолет. Самопровозглашенное руководство Востока Украины заявляет также, что 16 июня им удалось сбить два украинских истребителя СУ-25.

Наибольшее количество жертв до 17 июля произошло 14 июня, когда был сбит украинский военно-транспортный самолет. Погибли 49 человек – экипаж и военнослужащие на борту.

Предполагается, что атаки на украинские ВВС произошли из ПЗРК, однако последние события позволяют думать, что сепаратисты могли использовать и более сложное оружие, например "Бук" (см. ниже).

Системы "Град" (реактивная система залпового огня)

Советская система БМ-21 способна поражать цели в радиусе от 20 до 45 километров в зависимости от того, какого рода ракеты использованы в установке. "Град" стоит на вооружении как российской, так и украинской армий.

11 июля сепаратисты использовали "Град" близ поселка Зеленополье. Погибли 19 военнослужащих и 4 пограничника, около 100 человек получили ранения.

С тех пор поступило еще несколько сообщений о том, что сепаратисты используют ГРАД в Луганской и Донецкой областях.

РЗСО "Торнадо"

Помимо ГРАДа, по некоторым сообщениям, сепаратисты стали использовать намного более современные реактивные системы залпового огня – "Торнадо". Система поставлена на вооружение российской армии в 2010 году. Радиус действия "Торнадо" значительно превышает радиус действия "Града". Военные специалисты США и НАТО выражают сомнения, что военно-транспортный самолет Украинских ВВС был сбит "Градом", поскольку летел на высоте, превышающей 6000 метров.

Украинские власти заявили, что система "Торнадо" была использована для обстрела позиций украинской армии 13 июня с российской территории.

Зенитный ракетный комплекс "БУК"

Служба безопасности Украины 18 июля распространила аудиозапись, из которой следует, что сепаратисты получили систему "Бук" и специалистов обслуживания из России.

Незадолго до того, как 17 июля был сбит самолет Малайзийских авиалиний, корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщил, что видел нечто похожее на "Бук" недалеко от города Снежное.

Радиус действия "Бука" достигает 25 километров. "Бук" стоит на вооружении армий почти всех бывших республик СССР, включая Украину и Россию.

29 июня агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что сепаратисты захватили систему "Бук".

Система "Бук" требует подготовленного и обученного обслуживающего персонала. Система состоит их четырех машин: командной, радарной, ракетной и машины поддержки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG