Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда они договорятся


Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани (слева) и Абдулла Абдулла (справа)

Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани (слева) и Абдулла Абдулла (справа)

24 июля жители Афганистана надеются узнать, наконец, кто стал их новым президентом

В Афганистане 24 июля ожидается объявление окончательных официальных результатов президентских выборов, которое неоднократно откладывалось из-за взаимных обвинений кандидатов на пост главы государства в фальсификациях, подтасовках и незаконном использовании административного ресурса. От исхода зависит дальнейшее развитие Афганистана, а непризнание результатов кем-то из участников выборов может спровоцировать вооруженный конфликт в стране. Многие афганцы обвиняют уходящего президента Хамида Карзая в попытке намеренно обострить ситуацию, чтобы остаться у власти.

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся 14 июня. В нем участвовали бывший министр иностранных дел страны Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани. Каждый из кандидатов выразил уверенность в своей победе и даже не рассматривает возможности поражения. Абдулла заявил о своем бойкоте избирательного процесса в связи с "вопиющим мошенничеством" в пользу Гани, успех которого, как уверен Абдулла, основан на 2 миллионах фальшивых голосов. В свою очередь Гани назвал выборы относительно честными и заявил о своей победе с перевесом в более чем 1 миллион голосов.

И Гани, и Абдулла провели при посредничестве ООН переговоры с Независимой избирательной комиссией (НИК), которая проверяет жалобы на фальсификации и подтасовки. С ними также встретились уходящий президент Хамид Карзай и два его вице президента – Юнус Кануни и Карим Халили. До сих пор эти переговоры ни к чему не привели, однако аналитики говорят о возможном достижении соглашения о разделе власти, независимо от того, кто из кандидатов будет официально объявлен победителем.

Сторонники Абдуллы Абдуллы блокируют выезд из международного аэропорта Кабула. Июль 2014 года

Сторонники Абдуллы Абдуллы блокируют выезд из международного аэропорта Кабула. Июль 2014 года

Эту точку зрения поддерживает и преподаватель политологии Кабульского университета Насрулла Станикзай, который напоминает о недавних протестах в Кабуле и росте межэтнической напряженности:

– Учитывая недавние события, они, похоже, достигнут договоренности. С политической точки зрения, это правильный путь, но в то же время путь незаконный.

Согласно неофициальным результатам, Гани, который в первом туре выборов в апреле отстал от своего соперника на 13 пунктов, во втором туре победил. Это дает ему преимущества при любых переговорах. Не исключено, что Абдулла все-таки признает свое поражение в обмен на должность премьера или места в новом правительстве для его политических союзников.

После президентских выборов 2009 года, также омраченных массовыми фальсификациями, Абдулле, который в них тоже участвовал, и нынешнему президенту Хамиду Карзаю удалось достигнуть договоренности. Но что именно получил Абдулла взамен на отзыв своей кандидатуры еще до начала второго тура, так и осталось неизвестным. Сам Абдулла под мощным давлением как местной, так и международной прессы заявил, что не рассчитывал на справедливые выборы. Однако многие считают, что тогда он признал свое поражение в обмен на некие выгоды.

Сторонники Ашрафа Гани в Кабуле уже отмечают победу

Сторонники Ашрафа Гани в Кабуле уже отмечают победу

Сопровождающий тупиковую ситуацию рост межэтнической напряженности вызывает опасения, что в Афганистане могут повториться межэтнические конфликты, подобные тем, что происходили в 1990-е годы. Речи кандидатов становятся все более резкими, угрозы применения насилия прозвучали с обеих сторон.

Наполовину таджик и наполовину пуштун по происхождению, Абдулла пользуется прочной поддержкой таджикского населения на севере Афганистана. Пуштуна Гани поддерживают южные и восточные районы страны, населенные преимущественно пуштунами. Политический комментатор из Кабула Зубаир Шафики выражает сомнения в том, что нынешняя ситуация приведет к новой войне:

– Страна устала от войны и не допустит конфликта. Страна не начнет гражданскую войну ни из-за Ашрафа Гани, ни из-за Абдуллы.

Однако старший аналитик международной неправительственной организации International Crisis Group в Кабуле Грэм Смит полагает, что, если договоренность не будет достигнута, напряженность может возрасти даже на относительно спокойном севере Афганистана:

Выборы 2014 года в Афганистане ознаменовались сильнейшими страстями избирателей

Выборы 2014 года в Афганистане ознаменовались сильнейшими страстями избирателей

– Сторонник Гани, который в случае его победы на выборах станет вторым вице-президентом, бывший командир узбекских вооруженных формирований Абдул Рашид Дустум является заклятым врагом основного сторонника Абдуллы – губернатора провинции Балх Атты Мохаммеда Нура. Несложно предположить, что их борьба может вылиться во вспышку насилия. Озабоченность, на мой взгляд, вызывает тот факт, что если северные группировки станут сражаться подобно южным, то война приобретет новое – северное направление.

По мнению кабульского политолога Ахмада Саиди, Афганистан может оказаться под угрозой расчленения, если приемлемое соглашение о разделе власти не будет достигнуто:

– Если не будет договоренности, северные провинции заявят о своей независимости от центрального правительства. Северные провинции даже заявили о своих намерениях американцам.

Сторонники узбекского генерала Рашида Дустума в провинции Кундуз

Сторонники узбекского генерала Рашида Дустума в провинции Кундуз

Некоторые афганцы возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на уходящего президента, считая, что он создал ее с целью остаться у власти. Теоретически Карзай сохраняет свой пост до тех пор, пока Абдулла и Гани не договорятся между собой. Конституционный мандат Карзая истек в мае, но он может оставаться временным руководителем. А так как Карзай и оба его вице-президента оказались в роли посредников в переговорах между Гани и Абдуллой, то у него есть все возможности повлиять на исход событий. Абдулла обвиняет Карзая в использовании административного ресурса правительства для поддержки Гани и в подтасовках на выборах с целью сохранения контроля над будущим правительством, напоминает Ахмад Саиди:

– Карзай создал эту ситуацию, чтобы привести к власти слабое и разобщенное правительство, которому отказывали бы в легитимности.

XS
SM
MD
LG