Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без коалиции, без премьера


Олег Тягнибок заявляет о выходе фракции "Свобода" из правящей коалиции. 24 июля

Олег Тягнибок заявляет о выходе фракции "Свобода" из правящей коалиции. 24 июля

После распада правящей коалиции Украину ждут новые выборы – на фоне продолжения боев и острого кризиса в Донбассе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после распада правящей коалиции подал в отставку, категорически отказавшись формировать новую коалицию с участием коммунистов и Партии регионов. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил ранее о прекращении деятельности правившей коалиции "Европейский выбор" после выхода из нее парламентских фракций партий УДАР и "Свобода". Лидеры фракций Виталий Ковальчук и Олег Тягнибок подчеркнули, что их решение позволит президенту Украины Петру Порошенко распустить парламент и назначить на осень досрочные выборы, чего они и добиваются. Согласно Конституции Украины, если в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции Верховная Рада не сформирует новую, президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента. Из коалиции "Европейский выбор" также вышли 15 внефракционных депутатов.

Назначит ли президент Украины Петр Порошенко новые выборы, пока неизвестно

Назначит ли президент Украины Петр Порошенко новые выборы, пока неизвестно

Одной из главных новостей дня на Украине стал и роспуск парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), которую власти обвиняют в поддержке сепаратистов на востоке страны. Основанием для роспуска парламентской фракции коммунистов стала восстановленная накануне норма регламента Верховной Рады, согласно которой во фракции не может быть меньше 32 депутатов. Поскольку еще в начале июня численность коммунистической фракции сократилась до 23 парламентариев, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на заседании утром 24 июля объявил о ее ликвидации: "Это историческое событие. И я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!"

Параллельно с роспуском парламентской фракции коммунистов в Киевском окружном суде проходит заседание по делу о запрете КПУ. Политолог Александр Палий считает, что обвинения в адрес коммунистов в поддержке сепаратистов Донбасса имеют под собой все основания:

– Представитель коммунистов возглавил так называемую “Донецкую народную республику”. В парламенте коммунисты несколько недель назад начали выходить из фракции. Например, покинувший ее коммунист Александр Голуб рассказал, что лидер КПУ Петр Симоненко держал папки с компроматом на всех соратников по фракции, у него есть большие финансовые ресурсы, недвижимость в странах НАТО, в частности в Испании. То есть сейчас мы наблюдаем процесс саморазоблачения коммунистов.

Представитель коммунистов возглавил так называемую “Донецкую народную республику”

Сам ныне внефракционный депутат Верховной Рады Александр Голуб говорит, что у него действительно много вопросов к Петру Симоненко:

– Мы получили информацию, что многие обвинения, которые выдвигали против Симоненко украинские журналисты, – о наличии роскошных домов под Киевом, в Волынской области и в Испании – подтверждаются целым рядом фактов и документов, которые нам продемонстрировали. Что касается того, что произошло в Верховной Раде, то это попытка, безусловно, расправиться с инакомыслием. Решение о роспуске фракции коммунистов незаконно, потому что закон не имеет обратной силы. Оно было принято с нарушением норм парламентского регламента, так как ставилось на голосование несколько раз.

Кроме роспуска фракции коммунистов, в Верховной Раде объявили и о распаде правящей коалиции "Европейский выбор" с целью роспуска Рады и скорейшего обновления ее состава. Из большинства вышли союзники президента из фракции партии УДАР Виталия Кличко, а также праворадикалы из объединения “Свобода”. “При нынешней ситуации парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, тех людей, которые работают на Кремль, работать не должен", – заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Если депутаты не сформируют в течение месяца новую коалицию, то глава государства получит законное право распустить парламент. По мнению руководителя Центра политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, вероятность досрочных парламентских выборов очень высока:

– Хотя, конечно, часть депутатов может предпринимать попытки нейтрализовать риск роспуска Рады, попытаться создать новую коалицию, но они столкнутся с серьезными препятствиями, в том числе и с противодействием сторонников Майдана.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не станет создавать коалицию с коммунистами и Партией регионов

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не станет создавать коалицию с коммунистами и Партией регионов

Коалиция "Европейский выбор", в которую вошли фракции партий "Батькивщина", УДАР, "Свобода" и депутатские группы "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", была создана 27 февраля нынешнего года. Теоретически новое большинство могли бы создать партия “Батькивщина” Юлии Тимошенко, “Свобода” и представляющая прежний правящий режим Партия регионов. Владимир Фесенко сомневается, что “Батькивщина” и тем более “Свобода” пойдут на такой союз:

– Зачем им вступать в коалицию с “регионалами”, особенно в нынешней ситуации, когда они дерутся с коммунистами, с Николаем Левченко (депутатом от Партии регионов). Для них это будет смертным приговором. Поэтому я отношусь к такой версии со скепсисом. Точно так же не пойдет на это и “Батькивщина”.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство голосов, по данным опроса социологической группы “Рейтинг”, получила бы партия “Солидарность” Петра Порошенко – 17,5 процента, второе место заняла бы Радикальная партия Олега Ляшко – почти 10 процентов, третье место у “Батькивщины” – 8,5 процента и только четвертое место – у партии УДАР Виталия Кличко, почти 6 процентов. Владимир Фесенко считает, что в новом парламенте, очевидно, будет больше сторонников действующего президента, чем в нынешнем:

– Конечно же, если выборы состоятся в конце октября, то ситуация может меняться, и меняться по-разному. Например, если Порошенко удастся завершить спецоперацию на востоке Украины, если он будет достаточно активен в борьбе с коррупцией и в инициировании реформ, то у него будут хорошие шансы сохранить высокий уровень поддержки и продвинуть свою партию на одну из ведущих ролей в Верховной Раде. Поэтому вероятность создания пропрезидентского большинства в новом парламенте достаточно высока.

Как считает Владимир Фесенко, российский президент Владимир Путин не заинтересован в появлении нового состава Верховной Рады, подавляющее большинство которой будет антироссийским, и потому будет предпринимать попытки сорвать досрочные выборы. В том числе и по этой причине в Киеве не исключают полномасштабного военного вторжения на Украину российских войск:

Путин борется за Украину, и он будет использовать различные методы для того, чтобы сохранить свое влияние

– Путин борется за Украину, и он будет использовать различные методы для того, чтобы сохранить свое влияние. Здесь дело даже не в парламентских выборах как таковых, а в его желании сохранить политическую нестабильность и влияние в нашей стране. Что касается вторжения российских войск на Украину, такой вариант тоже нельзя исключать, но это грозит для Путина конфликтом с Западом. Но политику дестабилизации, вмешательства в дела Украины Путин будет продолжать, – убежден глава Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

24 июля советник президента Украины, депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что люди скрывающегося в России от украинского правосудия бывшего президента Виктора Януковича начали активную работу по привлечению в антипрезидентскую коалицию за большие деньги представителей проукраинских фракций. Однако, по убеждению Томенко, собрать им новое большинство не удастся, и не позже 25 августа глава государства подпишет указ о роспуске Верховной Рады и назначении на 26 октября досрочных парламентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG