Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина после "Боинга"


Транспортировка танков армии Украины в зону АТО. Окрестности Харькова, 22 июля

Транспортировка танков армии Украины в зону АТО. Окрестности Харькова, 22 июля

Украина признала терактом катастрофу малайзийского "Боинга" и объявила частичную мобилизацию. В Донбассе продолжаются бои

Верховная Рада Украины 22 июля признала террористическим актом катастрофу малайзийского “Боинга” в Донецкой области, унесшую 17 июля жизни 298 человек, и обвинила в причастности к гибели лайнера Россию. Украинские парламентарии, кроме того, утвердили указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации, которая будет проведена во всех регионах страны в течение 45 суток. Украинская армия 22 июля продолжала активно вести Антитеррористическую операцию (АТО) на востоке страны.

В принятом депутатами Верховной Рады законе о частичной мобилизации среди ее причин называются, в частности, “распространение терроризма на территории Украины и угроза для независимости страны”. Представляя в парламенте президентский указ, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что уже третий, начиная с марта, этап частичной мобилизации связан с возможным полномасштабным вторжением российской армии на территорию Украины:

Андрей Парубий выступает в Верховной Раде. 22 июля

Андрей Парубий выступает в Верховной Раде. 22 июля

– На границе с Украиной, включая север, восток и юг, находятся более 40 тысяч российских военных. Только на донецком направлении сосредоточено 150 танков, около 400 единиц бронетехники, около 500 единиц артиллерийских систем. За последние недели успехи нашей спецоперации в Донбассе привели к изменению тактики Россией и ее боевиками. Теперь с территории России ведутся обстрелы позиций наших войск.

Предполагается, что в Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию будут мобилизованы до 30 тысяч резервистов, прежде всего тех, кто имеет боевой или миротворческий опыт и специальности, которые сейчас востребованы в зоне АТО. По словам внефракционного депутата Рады Светланы Фабрикант, в принятом законе речь идет о том, что в последнюю очередь в армию будут призывать новобранцев:

– По этому поводу у меня есть возражения. Я считаю, что восемнадцатилетних мальчишек призывать в зону АТО не нужно. Они должны как минимум пройти какой-то период подготовки. Со всеми остальными нормами закона я согласна. Там есть очень хороший пункт о налоговом послаблении для мобилизованных, о льготах и налоговых каникулах для малого бизнеса, который помогает армии.

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий отмечает, что частичная мобилизация призвана подготовить непосредственно резервы для выполнения задач, которые на них будут возложены верховным главнокомандующим, руководством АТО, Генеральным штабом ВС и другими силовыми структурами:

– Без подготовленных, квалифицированных кадров вести успешные боевые действия весьма сложно. Поможет ли это укрепить структуры Вооруженных сил, Национальной гвардии? Да, однозначно, потому что речь идет о подготовке, об обучении людей, о необходимости дать научиться работать с современными вооружениями и техникой, понять, какова тактика боя, то есть провести все мероприятия, которые позволят создать боеспособные части и соединения. Если мобилизация в таком контексте будет проводиться, то однозначно Украина от этого только выиграет.

Международный инспектор обследует место падения "Боинга-777"

Международный инспектор обследует место падения "Боинга-777"

Кроме закона о частичной мобилизации Верховная Рада приняла и заявление относительно сбитого 17 июля над Донбассом малайзийского “Боинга”. Группировки Донецкой и Луганской “народных республик” в этом документе приравнены к “Аль-Каиде”. Украинский парламент признал крушение малайзийского пассажирского самолета террористическим актом. Этот теракт, подчеркивается в заявлении, "стал возможен благодаря поддержке боевиков со стороны руководства России, обеспечившего их современной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей".

Украинские военные продолжают АТО на востоке Украины.

По сообщению руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, обстановка в зоне проведения операции остается сложной. Особенно активно сепаратисты сопротивляются в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Авдеевки, Горловки, Попасной, а также в приграничных районах. В Луганской области около населенных пунктов Веселая Гора и Камышное сепаратисты обстреляли силы АТО из гранатометов. Также перестрелки ведутся в районе Луганского аэропорта. Кроме того, украинские военные утверждают, что их блокпост возле деревни Каменка атаковал террорист-смертник на заминированном микроавтобусе. Сообщается, что в Луганске за минувшие сутки погибли пять местных жителей, 16 ранены. Представители так называемой ДНР утверждают, что передали прибывшим на Украину малайзийским экспертам два "черных ящика" с "Боинга", сбитого в Донецкой области 17 июля. Во вторник в Харьков прибыл поезд с телами погибших пассажиров.

В Донецкой области продолжаются перестрелки между украинскими военными и сепаратистами. По сообщению представителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, блокпост возле деревни Каменка в Донецкой области был атакован микроавтобусом, начиненным взрывчаткой. По предварительным данным, подрыв был произведен смертником, сидевшим за рулем микроавтобуса (информация проверяется). Подобные случаи ранее в зоне АТО не фиксировались, отмечает Тымчук. Также украинские силовики утверждают, что впервые после начала АТО их обстреляли с моря – блокпост рядом с городом Новоазовск в Донецкой области обстреляли из миномета, установленного на катере. Власти Донецка сообщают, что в ночь с 21 на 22 июля в городе были слышны выстрелы со стороны аэропорта и района "Октябрьский рудник". О ситуации в Донецке говорит главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука:

Украинский танк вблизи селения Константиновка Донецкой области. 22 июля

Украинский танк вблизи селения Константиновка Донецкой области. 22 июля

– Последние новости – что сейчас был совершен подрыв моста через реку Боровая (это между Северодонецком и Рубежным, в Луганской области). Также есть информация о том, что заминированы мосты вокруг города Донецка, ближайшие, которые соединяют областной центр с районными центрами, уже часть из них взорвана, остальные заминированы. И что еще интересно, что впервые за время военных действий в последнее время появился первый смертник, который подорвал себя в автобусе около блокпоста сил АТО в Каменке. Как сообщили нам в Антитеррористическом центре, это действительно был смертник, который пошел на такое действие. Но по тем фотографиям, которые обнародуют батальон "Азов", батальон "Айдар", батальон "Донбасс", мы видим, кого они задерживают. Это в основном бывшие заключенные, это какие-то неблагополучные элементы, то есть люди, представляющие социальное дно.

В самом Донецке антитеррористическая операция еще не начиналась, продолжает Алексей Мацука:

В Донецке нет никакой антитеррористической операции

– Все те сообщения, что вчера украинская армия якобы вела обстрел города Донецка, это не более чем спекуляции. Потому что украинская армия не стреляла по Донецку. Например, по нашей информации, что мы, как журналисты, фиксируем, неделю ведется обстрел из переносных орудий со стороны различных поселков, которые окружают аэропорт, и обстрел ведется представителями "Донецкой народной республики". При этом из аэропорта ни разу не было выстрелов в ответ, и ни разу украинские военные еще не обстреливали боевые точки вооруженных сепаратистов. Однако местные власти делают все возможное для манипуляций данными событиями и сообщают, что обстрел ведется украинской армией. Местные власти – я имею в виду органы местного самоуправления. Также они разместили объявления по городу Донецку о том, что в случае воздушного налета либо обстрела рекомендуют прятаться – и перечень адресов. То есть намеренно или это от особого какого-то мышления эти власти не пишут, что авианалета быть не может на Донецк, и об этом заявляла уже тысячу раз украинская армия и Антитеррористический штаб, который управляет операцией. В сетке телевещателей местных, донецких, нет уже давно украинских каналов, практически полторы недели, и информацию можно получить только со спутникового телевидения, но это не у всех жителей в Донецке есть спутниковое телевидение. В Донецке нет никакой антитеррористической операции, – утверждает журналист Алексей Мацука.

Представители самопровозглашенной ДНР сообщили, что передали два "черных ящика" со сбитого 17 июля в Донецкой области "Боинга" приехавшим на Украину малайзийским экспертам. Ранее в Харьков прибыл голландский военно-транспортный самолет, на котором тела погибших будут переправлены в Нидерланды. Во вторник в Харькове встречали поезд с телами погибших пассажиров. Как передает корреспондент Радио Свобода в Харькове Владимир Носков, все происходило в атмосфере секретности:

Поезд с телами погибших пассажиров "Боинга-777" на вокзале в Харькове

Поезд с телами погибших пассажиров "Боинга-777" на вокзале в Харькове

– Все происходит в полной тайне, никто из официальных лиц ничего не рассказывает. Журналисты прибыли на станцию Харьков по своим догадкам. Поезд приехал по российскому времени в 12:12. Это пять рефрижераторов и один купейный вагон. Вокруг этого поезда усиленная охрана, и поезд прибыл на ближайшую станцию к Заводу имени Малышева, где, по источникам журналистов, находится специальный ангар. Там опломбированные вагоны будут вскрыты, там уже нидерландские специалисты осмотрят тела, и после освидетельствования, после официальных процедур тела будут перегружены в специальное оборудование голландцев. И уже в их стране произойдет генетическая экспертиза и идентификация тел. По договоренности украинского президента Петра Порошенко и голландского правительства все процедуры опознания и идентификации тел будут происходить именно в этой стране, в Голландии.

Все процедуры опознания и идентификации тел будут происходить именно в Голландии

Хочу сказать, что здесь, в Харькове, работает комиссия, приехали сюда специалисты из ряда европейских стран, из Голландии и Европола, Интерпола, но специалисты не общаются с прессой. Вообще, источники в обладминистрации говорят, что это пожелание голландцев – не общаться с журналистами. И это касается не только украинских журналистов, а и наших коллег из других стран. Здесь находятся американские журналисты, и поляки, и журналисты из других стран.

В Харькове работает Антикризисный штаб, который координирует работу правительственной комиссии по расследованию катастрофы. Работает круглосуточный колл-центр, куда могут позвонить родные, близкие, другие лица, и здесь им готовы предоставить всю информацию на английском и французском языках. К работе комиссии подключились и харьковские волонтеры, психологи и переводчики с английского и французского языков, – рассказал Владимир Носков.

"Боинг-777" компании Malaysia Airlines был, предположительно, сбит пророссийскими сепаратистами с использованием установки зенитно-ракетного комплекса "Бук" 17 июля. Согласно информации авиакомпании, на борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Лидеры мировых держав обратились к российскому президенту Владимиру Путину с требованием прекратить вооружать сепаратистов на востоке Украины и остановить боевые действия. Путин возлагает ответственность за сбитый самолет на украинских военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG