Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы АТО освобождают новые города в Донецкой области

В ходе АТО на юго-востоке Украины добровольцы батальона "Азов" совместно с 39-м батальоном территориальной обороны освободили от сепаратистов город Новый Свет в Донецкой области. Об этом сообщил заместитель командира батальона "Азов" по связям с общественностью Игорь Мосийчук. Сейчас город под контролем украинских военных. Идут бои за Шахтерск, Торез, Лутугино, силы АТО освободили Степановку. Украинские СМИ публикуют карту боевых столкновений. По данным украинских военных, российские вооруженные силы оказывают боевую поддержку сепаратистам, атакующим населенный пункт Саур-Могила.

Ранее сообщалось, что в 18 километрах от украинской границы зафиксированы российские военные вертолеты и самолеты. В 7 километрах от украинской границы разбит лагерь российских военных.

Несколько дней назад государственный департамент США обнародовал спутниковые фотографии, которые, по данным американской разведки, свидетельствуют об обстрелах позиций украинских войск с территории России.

В Горловке Донецкой области, по официальным данным, за сутки в результате военных действий погибли 17 человек, в том числе трое детей. В городе объявлен трехдневный траур. В Луганске в результате обстрелов города погибли пятеро пожилых людей из дома престарелых, восемь жителей города ранены. Об этом во вторник сообщает сайт местного горсовета. Всего за время АТО в городе погибли 93 жителя Луганска, 407 человек ранены. Из-за обстрелов повреждены 14 жилых домов.

По сообщениям координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, ситуация в зоне АТО остается напряженной, сепаратисты готовятся к обороне Первомайска, Алчевска и Стаханова – это населенные пункты в Луганской области.

Как сообщает так называемое ополчение Новороссии, продолжаются ожесточенные бои за Шахтерск и рядом с городом Ясиноватая около Донецка. Украинской армии не удалось взять под контроль Торез, силы АТО отступили от Саур-Могилы, потеряв несколько единиц бронетехники.

В Горловке Донецкой области в понедельник в результате военных действий погибли 17 человек, в том числе трое детей. Об этом сообщает департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. Министр обороны Украины Валерий Гелетей написал на своей странице в Facebook о возможности техногенной катастрофы в Горловке. По его данным, сепаратисты заминировали концерн "Стирол" – одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. О ходе АТО в Донецкой области рассказывает корреспондент издания "Новости Донбасса" Михаил Баган:

– Освобождено еще несколько населенных пунктов, в частности, например, Авдеевка, которая совсем близко к Донецку. Силы АТО вошли в Шахтерск, взяли в окружение Горловку. [по сообщениям в соцсетях, Авдеевка не находится под контролем украинской армии, бои за Шахтерск продолжаются.]

Взрыв действительно может привести к серьезной техногенной катастрофе

Украинские власти сообщают, что сепаратисты заминировали "Стирол", крупнейшее предприятие химической промышленности, и грозят его взорвать в случае наступления украинских военных. Что об этом известно?

– Действительно, есть сообщения, что "Стирол" заминирован. Компания, которой завод принадлежит, сообщает о том, что аммиак был вывезен с предприятия и взрыв на заводе не должен привести к серьезным последствиям. Тем не менее, министр обороны попросил террористов, обратился к ним, чтобы они пропустили украинских специалистов для разминирования. Взрыв действительно может привести к серьезной техногенной катастрофе.

Также сообщалось, что сепаратисты перед наступлением украинских военных взяли заложников, которых тоже якобы обещают расстреливать в случае наступления...

– Дело в том, что в Горловке находится одна из самых агрессивных группировок сепаратистов под командованием Игоря Безлера по кличке Бес. Те методы, которые они использовали до этого, ужасают, и поэтому никто не сомневается, что они готовы расстреливать заложников.

– В последние дни много говорят о жертвах среди мирного населения в ходе АТО в Донецкой области, винят и сепаратистов, и украинских военных. Каковы настроения в Донецке?

– В первую очередь чего хотят люди? Они хотят, чтобы все это прекратилось. Но в то же время люди прекрасно понимают, что до тех пор, пока ДНР контролирует хотя бы какой-то кусочек земли, это не прекратится.

Украинские военные также сообщают, что за последние сутки в ходе боев на востоке страны погибли 23 участника спецоперации против сепаратистов, в том числе 13 бойцов батальона "Айдар". Бои ведутся на подступах к Донецку. О ситуации в городе говорит советник председателя Донецкой областной государственной администрации Константин Батозский:

– Хозяйственная жизнь города еще держится, она не сильно нарушена, в городе есть еда, есть медикаменты, работают коммунальные предприятия по благоустройству, вывозу мусора. В этом плане Донецк живет. По нашим оценкам, город покинуло примерно 20 процентов населения. Разумеется, это были люди, которые обладали автомобилями.

Поэтому в городе сейчас остались преимущественно люди, которые заняты на производствах, и люди, которым трудно эвакуироваться. Это пенсионеры, инвалиды и так далее

Поэтому в городе сейчас остались люди, преимущественно занятые на производствах, и люди, которым трудно эвакуироваться. Это пенсионеры, инвалиды. Город живет своей жизнью, боевые действия иногда переходят и через границу города, случаются столкновения, стычки. Сложно сказать, кто воюет, потому что, помимо украино-российской войны, происходят постоянные стычки внутри самих террористических банд, которые орудуют в Донецке. Украинская армия в город на данный момент не вошла. Она выбрала тактику сжимания кольца: для того чтобы перекрыть коммуникации сепаратистам. Но при этом сторонники "ДНР" ведут огонь из тяжелой артиллерии, систем залпового огня "Град", и когда такие случаи есть, то армия может отвечать. Но при этом нас заверили, и у нас нет причин этому не доверять, что украинская армия не будет вести открытых военных действий в городе. Потому что масштаб разрушений и так бесконечно большой, и никто не заинтересован в том, чтобы гибли донецкие граждане.

Тем не менее, в последнее время в ходе АТО в Донецкой области погибло очень много людей, и уже тут трудно разобраться, по чьей вине, военных или сепаратистов. Что вы, как городская власть, сможете сделать для того, чтобы это как-то минимизировать, минимизировать потери среди мирного населения?

– Во-первых, хочу уточнить, что за все время ведения боевых действий,

За все время ведения боевых действий с начала АТО в морги Донецкой области было доставлено около 500 человек

с начала АТО, в морги Донецкой области было доставлено около 500 человек. В то время как пострадавших, получивших ранения, около тысячи. Понятно, что мы не делим пострадавших на своих и чужих, помощь оказываем всем. Что касается числа потерь, некорректно говорить, что в последние дни произошел некий бурный рост. На самом деле в результате боевых столкновений в больницы области поступает каждый день примерно одинаковое количество потерпевших. Что касается города, то для тех, кто хотел уехать, администрация области нашла места для временного или постоянного размещения людей как внутри области – в тех районах, которые свободны от АТО, это примерно 65 процентов области, – так и в соседних областях. Это была первая мера. Вторая мера: мы провели инспекцию абсолютно всех бомбоубежищ города Донецка, и на сегодняшний день все дома в городе оснащены объявлениями, в которых указано, где находится ближайшее бомбоубежище. В этом плане проводится профилактика. Объявления делаются и по радио. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы обезопасить граждан. К сожалению, это не всегда удается. И мы вынуждены констатировать, что, например, в Горловке большинство жертв произошло из-за того, что люди не вняли рекомендациям, не спустились в подвалы, вышли в выходной день в город, в городской парк, и это стало причиной большого количества жертв именно в Горловке, – сказал Константин Ботозский.

Ранее сообщалось, что зону АТО в Донецкой области покинул один из руководителей так называемой ДНР Александр Бородай. Его замещает Владимир Антюфеев. Бородай поехал в Россию якобы для сопровождения раненых, передают его сподвижники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG