Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яблочный исход


В общем объеме импорта фруктов в Россию доля Польши составляет 15%

В общем объеме импорта фруктов в Россию доля Польши составляет 15%

Россия запрещает ввоз фруктов и овощей, теперь из Польши. Это 40% всего импорта яблок в страну и почти половина ввоза охлажденных овощей

С 1 августа Россельхознадзор вводит запрет на импорт практически всех видов овощей и фруктов из Польши, сообщил в среду помощник руководителя этого ведомства. Только в импорте фруктов в Россию доля Польши составляет 15%, а в сегменте охлажденных и замороженных овощей – почти половину. За последние две недели уже был запрещен ввоз в Россию фруктов из Молдавии, а также молочных продуктов и плодоовощных консервов из Украины.

Польша является одним из крупнейших в Европе производителей свежих фруктов, особенно яблок и клубники, напоминает представитель ассоциации "Руспродсоюз", объединяющей около 300 российских компаний – производителей и поставщиков продовольствия, Валерия Васильевская. По ее словам, в общем объеме импорта свежих фруктов в Россию доля Польши составляет сегодня примерно 15% и оценивается в 1 млрд долларов в год. А в импорте яблок в Россию Польше вообще нет равных: ее доля достигает 40%.

Такие объемы обусловлены прежде всего логистически, продолжает Васильевская, благодаря налаженному автомобильному сообщению между двумя странами. "Перевозки морем и занимают больше времени, и дороже, а грузовиками можно перевозить и небольшие партии свежих фруктов каждую неделю".

Зимой доля импорта в поставках фруктов в Россию достигает 80%, в сезон она может сокращаться до 30%

Зимой доля импорта в поставках фруктов в Россию достигает 80%, в сезон она может сокращаться до 30%

В случае резкого прекращения поставок из Польши российские торговые компании смогут заменить их соответствующими закупками в Турции, Израиле, Иране, Китае или Аргентине, считают в "Руспродсоюзе", но организация такого замещения может занять несколько недель. "Естественно, логистические затраты несколько возрастут, но на ценниках в магазинах это существенно не отразится", – прогнозирует представитель ассоциации.

Еще большей доля поставок из Польши оказывается в сегменте охлажденных и замороженных фруктов и овощей, достигая половины общих объемов этого импорта в Россию. В последние годы она постепенно сокращалась ввиду расширения в стране собственного производства, продолжает Валерия Васильевская: "Однако такое замещение потребует времени – в этих сегментах российского рынка объемы импорта сокращались на 2-3% в год". Кстати, в сообщении Россельхознадзора о запрете с 1 августа импорта из Польши говорилось об охлажденных фруктах и овощах, но не о замороженных.

Общий объем российского рынка свежих фруктов эксперты ассоциации "Руспродсоюз" оценивают примерно в 7 млрд долларов в год. Однако текущие уровни импорта в нем, в зависимости от сезона года, могут отличаться в 2–2,5 раза, отмечает директор ассоциации по развитию Дмитрий Востриков: "Зимой доля импорта достигает 70-80%, а летом, когда на рынке появляются отечественные фрукты, она сокращается примерно до 30%".

18 июля Россия ввела запрет на импорт фруктов из Молдавии. В 2013 году этот импорт, по данным Федеральной таможенной службы, составил 93 млн долларов, то есть 1,3% общего объема этого рынка в России. Основные товары – яблоки и сливы, груши и айва, а также абрикосы, вишня и персики. Их поставки в Россию превышают 90% этой статьи молдавского экспорта в страны Таможенного союза СНГ. А в целом на долю российского рынка приходится 26% всего экспорта Молдавии. Больше только доля стран Евросоюза – 46%.

Более 90% всего фруктового экспорта Молдавии в страны Таможенного союза поступало в Россию, для которой эти поставки составляли менее 2% общего импорта фруктов

Более 90% всего фруктового экспорта Молдавии в страны Таможенного союза поступало в Россию, для которой эти поставки составляли менее 2% общего импорта фруктов

Во вторник, 29 июля, пресс-служба правительства Молдавии сообщила, что Европейский союз уже с 1 августа удвоит действующие квоты на ввоз из Молдавии яблок, слив и винограда. А на прошлой неделе глава делегации ЕС в этой стране Пиркка Тапиола призвал молдавских сельхозпроизводителей поставлять свою продукцию в ЕС и сверх установленных квот. По его словам, такие поставки уже не будут беспошлинными, но платежи невелики – это лишь так называемая "входная плата", а не таможенная пошлина.

"Безусловно, и новые квоты не смогут полностью компенсировать Молдавии объемы ее прежних поставок в Россию, однако они весьма внушительные, – пояснял европейский дипломат. – Более того, эти квоты могут постепенно расширяться в будущем".

Если в целом доля молдавских фруктов в российской розничной торговле, по данным ассоциации "Руспродсоюз", не превышает 2%, то доля Украины в торговле фруктами – 3-3,5%. В отдельных торговых сетях, включая самые крупные, они могут быть еще ниже.

Украинских овощей и фруктов у нас практически нет, отмечает руководитель управления по связям с общественностью компании X5 Retail Group, объединяющей, в частности, сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", Владимир Русанов. "Из Молдавии, да, получаем виноград, черешню или яблоки. Но в целом доля фруктов и овощей из этих двух стран в нашем ассортименте очень мала – порядка 1%".

Гораздо шире украинский экспорт представлен на российском рынке молочных продуктов или овощных консервов. Ввоз первых из Украины был запрещен с понедельника, 28 июля, а вторых – со вторника. Главными статьями украинского молочного экспорта в Россию являются сыр и сухое молоко – на их долю приходится 15-25% российского импорта, отмечает директор Института аграрного маркетинга в Москве Елена Тюрина. По ее прогнозам, поставки украинских сыров могут быть в значительной степени замещены белорусскими, и потому заметного повышения цен в этом сегменте ожидать не стоит.

Другое дело – сухое молоко, продолжает Елена Тюрина. Запрет на его ввоз из Украины может отразиться на ценах цельномолочной продукции – молока, кефира, йогуртов: "Здесь возможно повышение цен, так как сухое молоко из стран Европы дороже", – поясняет Тюрина.

Доля Украины на российском рынке плодоовощных консервов превышает 12%, а в некоторых его сегментах доходит до 25-35%.

Доля Украины на российском рынке плодоовощных консервов превышает 12%, а в некоторых его сегментах доходит до 25-35%.

Россия запретила ввоз из Молдавии не только фруктов, но и плодоовощных консервов. 29 июля к этому добавился запрет и на украинские овощные консервы – ту же кабачковую икру или многочисленные консервированные овощные закуски. В соответствующем ассортименте магазинов X5 Retail Group поставки из этих двух стран занимают не более 3%, отмечает Владимир Русанов, однако украинские овощные консервы, особенно известных брендов, спросом пользуются. "В тех объемах, в которых они присутствуют сейчас, эти продукты востребованы".

В целом же по России доля украинских овощных консервов значительно больше – примерно 12,5%, отмечает Дмитрий Востриков из ассоциации "Руспродсоюз", тогда как плодоовощных консервов из Молдавии примерно такая же – менее 1%. "Объемы поставок компотов и другой фруктовой консервации из Молдавии незначительны и не идут ни в какое сравнение с аналогичными поставками, например, из Венгрии".

Высвобождающиеся места на российских прилавках займет либо отечественная продукция, либо белорусская, либо из других стран, продолжает Владимир Русанов: "Мы уже не раз проходили подобные запреты – в отношении и грузинских вин, и "Боржоми", и сыров прибалтийских… Но это очень конкурентный рынок, и замена на нем всегда найдется".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG