Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции без конца


Реклама российского Внешэкономбанка. Украина может ввести санкции против российских банков

Реклама российского Внешэкономбанка. Украина может ввести санкции против российских банков

Власти Украины вслед за ЕС и США планируют ввести экономические санкции против компаний с российским капиталом

Санкции, которые в самое ближайшее время планируется ввести в отношении российских компаний на Украине, в многом аналогичны тем, что уже приняли США и Евросоюз в ответ на действия России на востоке Украины.

Украинское правительство намерено ввести санкции в отношении компаний, в которых доля российского капитала превышает 50 процентов. Таким компаниям будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование. Санкции будут предполагать ограничения на участие в приватизации и государственных тендерах. Серьезно могут пострадать представленные на Украине российские банки. Некоторые из них украинские власти подозревают в финансировании сепаратистов на востоке страны.

"Самые крупные присутствующие на Украине российские банки, – это банки государственные: Сбербанк России, Внешторгбанк, Внешэкономбанк. Принимая во внимание, кто является их собственником, нельзя исключать, что их приход на украинский рынок связан не только с экономическими, но и с политическими и геополитическими интересами", – отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина может сделать так, чтобы российские банки не могли продавать здесь свои ценные бумаги, торговать валютой на межбанковском рынке и открывать новые отделения, а если будет доказано, что банки выводят часть прибыли в Россию и уклоняются от уплаты налогов, то они могут быть закрыты.

В целом от разрыва торгово-экономических отношений с Россией, безусловно, больше пострадает украинская экономика, считает президент киевского Центра рыночных реформ Владимир Лановой: "Если Европейский союз налагает санкции на российские товары, скажем, для энергетики, то Украина такие санкции вводить не может. Мы можем лишь присоединиться к санкциям, связанным с ограничением экспорта в

Украинская экономика примерно в 4 или 5 раз слабее российской. Если мы будет запрещать ввоз российских товаров, а россияне – украинских, то больше пострадает Украина

РФ товаров двойного назначения, либо только военной техники и вооружения. Что же касается запрета на ввоз иных товаров из России на Украину, то, наверное, такие товары, как специальный уголь, руды цветных металлов, конечно, могли в определенной степени оказать давление на экономику России, но еще больше пострадала бы украинская экономика. К сожалению, масштабы экономик несоизмеримы. Украинская экономика примерно в 4 или 5 раз слабее российской. Если мы будет запрещать ввоз российских товаров, а россияне – украинских, то больше пострадает Украина. Весь смысл санкций Европейского союза в том, что ЕС в десять раз мощнее, чем РФ. Конечно же, логика требует того, чтобы мы запретили все то, что работает на войну. Но во всех остальных случаях мы слабее, поэтому санкции против России сильнее отразятся на потерях для Украины".

C этим мнением Владимира Ланового согласен и Александр Жолудь: "Если мы посмотрим на объем экспорта Украины в РФ, то в минувшем году он был почти 25 процентов, а в этом году может составить около 20 процентов. В то же время Россия экспортирует на Украину менее 10 процентов от своего экспорта. Соответственно, если мы взаимно закрываем друг для друга свои рынки, то у Украины потери будут большими, чем у России".

В машиностроении многие украинские предприятия все еще зависят от поставок российских комплектующих. Кроме того, Украина – в обмен на уран – получает из России тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций, однако АЭС вполне могут перейти на тепловыделяющие элементы западных производителей, в частности, американской компании Westinghouse.

Ощутимый удар по экономике соседнего государства Украина, очевидно, сможет нанести, только когда станет полностью независимой от российских энергоресурсов. Уже почти два месяца "Газпром" не

Ощутимый удар по экономике соседнего государства Украина, очевидно, сможет нанести, только когда станет полностью независимой от российских энергоресурсов

поставляет голубое топливо украинским потребителям, поскольку в Киеве считают назначенную за него цену не рыночной, а политической. Не поставляя на Украину свои нефть и газ, Россия будет терять ежегодно до $20 миллиардов.

"Отказ от поставок газа на Украину чреват для России потерей большого рынка и, естественно, падением продаж и прибыльности самого "Газпрома", – считает Владимир Лановой. – Такой шаг выглядит совершенно неоправданным со стороны Владимира Путина. Для Украины это также определенный удар, но переход на альтернативные источники газа на две трети позволит Украине стать энергетически независимой от России. Что же касается тепловыделяющих элементов для украинских АЭС (ТВЭЛов), то они есть у нас в запасе. И возможность использовать такие элементы западных производителей у Украине тоже есть. Кстати, американская компания Westinghouse, выпускающая тепловыделяющие элементы, еще в 90-е годы предлагала Украине свои услуги, но тогда власти во главе с президентом Леонидом Кучмой отказались от сотрудничества в этой сфере с американской компанией, выполняя таким образом требования Кремля. Так что сейчас переход на ТВЭЛы самого крупного в мире поставщика будет прогрессом для Украины".

В перечень санкций, которые в ближайшее время собирается обнародовать украинское правительство, может войти реприватизация госпредприятий, которые ранее были полностью или частично проданы российским инвесторам в первую очередь это крупные промышленные предприятия, а также ряд энергетических и перерабатывающих заводов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG