Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ посчитала количество жертв солнечного облучения


Ультрафиолетовый свет вызывает разрушение ферментов, которые восстанавливают ДНК

Ультрафиолетовый свет вызывает разрушение ферментов, которые восстанавливают ДНК

То, что солнце может быть опасно, специалисты говорят давно, но в четверг Всемирная организация здравоохранения впервые выразила эту опасность в цифрах. Около шестидесяти тысяч человек ежегодно умирают от различных видов рака кожи, вызванных солнечным облучением. Особенно досаден, по словам экспертов, тот факт, что такого исхода можно было избежать.


Этот доклад в интервью Радио Свобода прокомментировал профессора медицины Даниил Голубев: «Влияние солнца на кожу относится к числу обстоятельств, которые постоянно вызывают противоречивые оценки. С одной стороны, ультрафиолетовая часть солнечного излучения абсолютно необходима для выработки витамина D в коже, который является главным средством профилактики остеопороза - размягчения костей. Кстати сказать, он же является одним из факторов, стимулирующих иммунную ответную реакцию и способствующих невозникновению рака. С другой стороны, этот же ультрафиолетовый свет при избыточном облучении вызывает разрушение коллагена - связывающего материала кожи, соединительной ткани, что вызывает целый ряд патологических изменений в коже. Ультрафиолетовый свет также вызывает разрушение ферментов, которые восстанавливают ДНК, то есть способствует возникновению раковых образований, а также вызывает целый ряд других патологических изменений. В частности, под влиянием ультрафиолета возникают так называемые свободные радикалы, которые в свою очередь и коллаген разрушают, и ДНК калечат».


Многие поклонники солнечных ванн успокаивают себя тем, что они используют защитные кремы. Авторы доклада особо подчеркивают, что эти средства предназначены не для того, чтобы бесконечно находиться под солнцем, а лишь для защиты от солнечных лучей на короткое время.


Однако Даниил Голубев не считает, что нужно отказаться от загара: «Противоречивость такого рода оценок связана с тем обстоятельством, что фактическую интенсивность ультрафиолетового облучения или солнечного облучения определить очень трудно. Она зависит и от географического положения места человека, типа его кожи, от облачности в данный момент. Короче говоря, это неучитываемые обстоятельства. Человек может регулировать только одно - время нахождения на солнце.


Кремы бывают разные. Фактической защитой от ультрафиолетовой части солнечного облучения обладают кремы с защитным показателем больше 15. Нанося такой крем, человек избавляет себя от опасности ожога. Но это не значит, что он может загорать под солнцем, сколько влезет».


XS
SM
MD
LG