Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старший сержант морской пехоты требует извинений от конгрессмена


Дети и война. Хадита

Дети и война. Хадита

Пытаясь защитить свою репутацию, американский военнослужащий решил привлечь к суду видного американского законодателя за огульные и оскорбительные, в трактовке истца, обвинения. Старший сержант морской пехоты Фрэнк Вутерик требует публичных извинений и материальной компенсации от конгрессмена-демократа Джона Мерты . В своих телевизионных комментариях законодатель заявил, что подразделение Вутерика в ноябре прошлого года хладнокровно расстреляло мирных жителей иракского селения Хадита . Расследование случившегося (в Хадите погибло 24 иракца) продолжается, истец утверждает, что американские военнослужащие невиновны в преднамеренном убийстве мирных жителей.


Как поясняет сотрудник правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон, «в Соединенных Штатах существует неписанная норма: официальные лица, видные политики не берутся публично судить о виновности или невиновности обвиняемых, поскольку это неизбежно выглядит вмешательством государства в дела правосудия. Я не думаю, что судебный иск - лучший способ напомнить конгрессмену о том, что он не имеет права бросать публичные обвинения в убийстве, не имея твердых доказательств. Его извинения, на мой взгляд, были бы лучшим способом разрешить ситуацию».


Как известно, атака лучший способ нападения. Насколько вероятно то, что морской пехотинец, подозреваемый в совершении уголовного преступления, пытается таким образом оказать косвенное давление на органы дознания? Арч Паддингтон не исключает такой мотивации: «Но это не извиняет конгрессмена Мерту, отличающегося любовью к громким заявлениям. Он постоянно находятся в фокусе внимания благодаря эмоциональным призывам незамедлительно уйти из Ирака , критике политики Соединенных Штатов и склонностью к резким заключениям. Не исключено, что настойчивость известного законодателя, утверждающего, что американские военнослужащие виновны, может оказать влияние на военных следователей, расследующих это дело».


По мнению нашего собеседника, подобные иски не заставят замолчать критиков войны в Ираке: «Можно твердо сказать, что этого не произойдет. Никто не сможет закрыть рот журналистам, комментаторам и единомышленникам Джона Мерты. Единственное условие - вы не имеете права навязывать поспешные суждения по конкретным делам и безосновательно публично обвинять людей».


XS
SM
MD
LG