Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космонавты МКС успешно завершили выход в открытый космос


Члены 13 экспедиции МКС Джеффри Вильямс (справа) и Томас Райтер работают в открытом космосе

Члены 13 экспедиции МКС Джеффри Вильямс (справа) и Томас Райтер работают в открытом космосе

Два члена экипажа 13-й экспедиции Международной космической станции (МКС) – американский астронавт Джеффри Вильямс (Jeffrey Williams) из NASA и Томас Райтер (Thomas Reiter) из Европейского космического агентства (ESA) завершили выход в открытый космос, успешно выполнив все намеченные задачи, сообщает официальный сайт NASA. Космонавты использовали скафандры EMU. Выход осуществлялся из американского сегмента МКС. Общая продолжительность работ составила 5 часов 54 минуты, вместо планируемых 6 с половиной часов.


Американский астронавт Джеффри Вильямс

Командир корабля российский космонавт Павел Виноградов оставался на станции и осуществлял контроль работы своих коллег изнутри.


Главной и наиболее длительной задачей выхода в открытый космос была установка потенциометра для измерения электрического потенциала станции. Кроме того, космонавты выполнили переконфигурацию системы терморегулирования, эксперименты с инфракрасной камерой, установили лампы освещения и клапан вакуумной системы на американском лабораторном модуле Destiny, а также аппаратуру с образцами конструкционных материалов для проверки их функционирования в условиях открытого космоса. Так как все эти задачи были выполнены досрочно, Вильямс и Райтер успели выполнить еще некоторые работы: переместили передвижные ограничители «ног» для выходов в открытый космос экипажа шаттла Atlantis сфотографировали царапины на решетке люка, сняли и доставили на МКС приспособления для закрепления оборудования.


В конце текущего месяца к МКС должен прибыть очередной шаттл NASA – Atlantis, а в декабре – шаттл Discovery. Прибывшие на них космонавты продолжат строительство международного орбитального дома.


XS
SM
MD
LG