Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские врачи советуют не увлекаться «программированием» младенцев


Специалисты рекомендуют заказывать пол будущего ребенка только тем парам, которые не могут зачать его естественным путем

Специалисты рекомендуют заказывать пол будущего ребенка только тем парам, которые не могут зачать его естественным путем

Выбор пола будущего ребенка становится модным занятием. Около половины пар, прибегающих к искусственному оплодотворению, заказывают пол ребенка. Многие медики встревожены тем, что наука позволяет делать то, что они называют программированием будущего ребенка. Другие же, напротив, говорят, что ничего плохого в этом нет. Действительно ли перед американцами открылись возможности создать ребенка по заказу? На этот вопрос отвечает профессор медицины из США Даниил Голубев.


- На самом деле это не так. Процедура прединплантационной генетической диагностики дорогостоящая. И то обстоятельство, что так много людей пытается использовать этот метод для того, чтобы осуществить свое желание в отношении своего потомства, свидетельствует только о материальном достатке. Возможности же этой прединплантационной генетической диагностики весьма ограничены. Но существует очень важная возможность предотвратить наследование разного рода болезней.


- Генное тестирование эмбрионов во время искусственного оплодотворения на наличие некоторых опасных заболеваний стало широко принятой практикой, а как в лаборатории программируется пол ребенка?


- Выбирается эмбрион с определенным генетическим набором, характеризующим либо мужской, либо женский генотип. Это сделать можно. Но тут есть вот какая опасность. К искусственному оплодотворению прибегают пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Их обращение в клинику искусственного оплодотворения абсолютно оправдано. Также оправдано в любом случае проведение таких тестов для предупреждения наследственных заболеваний. Небезопасным является обращение в клинику, если пара может зачать ребенка естественным путем. Для производства искусственного оплодотворения необходимо стимулировать яичники женщины к выработке большого количества яйцеклеток. Это может сопровождаться различными гормональными нарушениями. Кроме того, форсирование этой процедуры приводит к тому, что рождаются двойни, тройни и так далее, что тоже не является оптимальным методом воспроизведения рода человеческого.
XS
SM
MD
LG