Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецналог для регионов


Доля современных форматов розничной торговли в ее в общем объеме в России за последние 10-12 лет выросла в 4-5 раз.

Доля современных форматов розничной торговли в ее в общем объеме в России за последние 10-12 лет выросла в 4-5 раз.

Россия вновь станет второй в мире страной, где он действует параллельно с НДС

С будущего года в России вновь может быть введен налог с продаж. Соответствующий законопроект, по данным газеты "Коммерсантъ", уже отправлен Министерством финансов на согласование в профильные ведомства. Судя по многочисленным, хотя и неподтвержденным до сих пор официально сообщениям, принципиальное решение о возвращении к практике взимания регионального налога с продаж было принято в прошлую среду на министерском совещании у президента России. В случае введения налога дополнительные поступления в бюджеты регионов смогут покрыть лишь четверть их текущих дефицитов. Но основная часть новых доходов будет сосредоточена в регионах, которые в принципе могут обойтись и без них.

В новейшей истории России налог с продаж возникал уже дважды. Первый раз – еще в 1991 году. Однако с введением с января 1992 года, одновременно с общей либерализацией цен, налога на добавленную стоимость его отменили.

Вторично налог с продаж был введен в 1998 году, и просуществовал он пять лет как налог региональный. Причем не вместо налога на добавленную стоимость, а параллельно с ним. Среди индустриальных стран мира такая практика есть только в Канаде, но и там этот налог не повсеместен.

В странах Европы, как и в большинстве стран мира, действует НДС, но нет налога с продаж. В США или Японии, наоборот, существует налог с продаж, но отсутствует НДС. Кстати, недавнее повышение с 5% до 8% ставки этого налога в Японии (второе за всю 25-летнюю историю его существования в стране) стало, по сути, главным фактором, определяющим текущую динамику третьей по величине экономики мира.

Если не умерить рост госрасходов, в частности, на военно-промышленный комплекс, то придется либо наращивать дефицит бюджета, который вряд ли можно будет покрыть новыми заимствованиями государства на долговых рынках – адекватного аппетита инвестора к российским облигациям ожидать не стоит, либо вновь повышать налоги

Налоговые системы стран Европы и США по сути своей разные, отсюда и приверженность к разным налогам одного типа – на потребление, отмечал в интервью РС профессор экономики университета города Киль в Германии Кристиан Зайдель. В США отдельные штаты имеют иные налоговые права, нежели отдельные регионы, например, в Германии или других странах Европы. В разных американских штатах ставки налога с продаж могут значительно отличаться, а в некоторых его вообще нет.

"Налог на добавленную стоимость нормально функционирует лишь в централизованной налоговой системе, а если таковая отсутствует, как в США, остается взимать налог с продаж в каждом регионе отдельно, – продолжает профессор Зайдель. – НДС уже по самой своей природе требует, чтобы он взимался централизованно".

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВЫБОРА

В России, как и в странах Европейского союза, и сама налоговая система централизованная, и из главных налогов на потребление ныне действует лишь один – НДС, приносящий федеральной казне примерно четверть всех ее текущих доходов.

Когда в начале и в конце 90-х годов в России параллельно вводили еще и региональный налог с продаж, он был повсеместным. На этот раз, по предварительным планам, его предполагается сделать добровольным – окончательное решение регионы будут принимать сами.

Появление нового налога особенно прочувствует "среднестатистический" россиянин, который, условно, ходит в магазин каждый день

Скорее всего, большинство из них такой налог введут, когда представится возможность, полагает заместитель директора направления "государственные финансы" международного рейтингового агентства Standard&Poor’s в Москве Карен Вартапетов. С одной стороны, по его словам, регионам необходимо выполнять известные указы президента о повышении зарплат бюджетникам, а с другой – их собственная доходная база сокращается: дефициты региональных бюджетов стремительно росли и в прошлом году, и в нынешнем.

"Безусловно, поступления в виде нового налога окажут определенную поддержку некоторым регионам, – продолжает Вартапетов, – однако, даже если они в целом по России составят предполагаемые ныне 200-250 млрд рублей ежегодно, существующую структурную проблему разбалансировки региональных бюджетов в стране этот налог не решит".

В 2014 году суммарный дефицит региональных бюджетов, по оценкам, превысит 800 млрд рублей, уточняет научный сотрудник Фонда экономических исследований "Центр развития" Высшей школы экономики в Москве Андрей Чернявский. Тем не менее, полагает эксперт, все же сохраняется вероятность того, что налог с продаж не станет повсеместным.

В целом 70-75% товаров, относимых к набору потребительской корзины, подпадают под новый налог, и, если представить, что его введут все регионы России, это может добавить два процентных пункта к годовым темпам инфляции в стране

Его, безусловно, введут регионы, оказавшиеся в особенно трудном финансовом положении – и с большим бюджетным дефицитом, и с высокой закредитованностью, продолжает Андрей Чернявский. Последняя возникла, в частности, из-за того, что свои прошлогодние дефициты они почти наполовину покрыли за счет вновь привлеченных банковских кредитов – достаточно коротких и дорогих.

"Однако более устойчивые в финансовом отношении регионы, а таких в России около двадцати, которые к тому же имеют возможность занимать деньги на долговых рынках, в принципе могли бы от нового налога отказаться, – полагает Чернявский.В том числе крупнейший по объемам продаж регион в стране – Москва".

Учитывая большой и довольно стабильный потребительский рынок города, для Москвы новый налог может стать существенным источником пополнения городского бюджета, заявил в понедельник руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, о чем сообщила пресс-служба департамента.

СТИМУЛЫ СОБИРАЕМОСТИ

В начале 2000-х годов, когда налог с продаж вводился в России вторично – по ставке 5%, уровень его собираемости, по разным экспертным оценкам, не превышал 30-32%. Для сравнения: нынешняя собираемость НДС оценивается правительством в 94-95%.

Налог на добавленную стоимость нормально функционирует лишь в централизованной налоговой системе, а если таковая отсутствует, как в США, остается взимать налог с продаж в каждом регионе отдельно. НДС уже по самой своей природе требует, чтобы он взимался централизованно

Налог с продаж взимается, по идее, при любой покупке практически в каждой торговой точке или при оказании потребителю тех или иных услуг. Соответственно, чем таких точек больше и чем они мельче, тем труднее осуществлять администрирование налога. И наоборот.

Еще в начале века доля "организованной" торговли, включающей относительно крупные магазины и тем более их сети, не превышала 10% общего оборота розничной торговли в России, напоминает аналитик инвестиционной компании "БКС" Марат Ибрагимов: "Сегодня эту долю, например, международная исследовательская компания "Евромонитор" оценивает уже в 61%, хотя мне лично ближе оценки в районе 45-50%".

Точных данных на этот счет не существует, так как условия розничной торговли, скажем, в Москве и других регионах страны разнятся принципиально, говорит аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Голоссной. Но, судя по тем темпам, которые демонстрировали в последние годы крупнейшие российские компании розничной торговли, такие как "Магнит", а именно они и вытесняли с рынка неорганизованную торговлю, рост доли торговли организованной вполне мог составить 200-300%.

"Думаю, можно вести речь о том, что еще лет десять назад доля неорганизованной торговли на розничном рынке России доходила до 80-90%, – продолжает Евгений Голоссной. – Теперь же она сократилась примерно до 60%. Эту разницу и отыграли у рынков и небольших магазинов крупные сетевые ритейлеры".

С одной стороны, регионам необходимо выполнять известные указы президента о повышении зарплат бюджетникам, а с другой – их собственная доходная база сокращается: дефициты региональных бюджетов стремительно росли и в прошлом году, и в нынешнем

Именно расширение форматов организованной розничной торговли за последние годы и стало одним из ключевых факторов решения о возвращении налога с продаж, предполагает Марат Ибрагимов: собирать налог с крупных сетевых магазинов региональным властям будет намного проще, чем с сотен мелких торговцев.

Более того, само введение налога с продаж побудит региональные власти всячески стимулировать расширение именно современных форматов розничной торговли, продолжает Ибрагимов: "Этот налог уплачивается в казну региона, в котором расположен тот или иной магазин, и для местных властей уже не так важно, где именно находится штаб-квартира сетевого оператора – владельца этого магазина".

В 2003 году, когда в России налог с продаж собирался в последний раз, в среднем по стране он составлял примерно 5% налоговых доходов регионов, вспоминает Карен Вартапетов из агентства Standard&Poor’s. Однако более 40% всех поступлений в виде этого налога приходилось всего на три региона – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. "Если теперь налог будет введен вновь, его доля в региональных бюджетах наверняка увеличится, благодаря расширению в стране доли форматов организованной торговли, однако сама концентрация сборов этого налога вряд ли сильно изменилась с тех пор, – полагает Вартапетов. – Большая часть поступлений по-прежнему пойдет в две столицы, а также в области, которые их окружают".

ЛИМИТЫ И РИСКИ

В Канаде, единственной из индустриальных стран мира, где региональный налог с продаж существует параллельно с федеральным налогом на добавленную стоимость (хотя последний называется здесь иначе – налог на товары и услуги), разнятся не только сами ставки налога с продаж, но и перечни товаров и услуг, которые под него подпадают. Более того, в некоторых канадских провинциях его вообще нет – взимается только федеральный НДС.

Именно расширение форматов организованной розничной торговли за последние годы и стало одним из ключевых факторов решения о возвращении налога с продаж

В российском варианте "третьего появления" налога с продаж предполагается, судя по нынешним планам, похожая схема, но лишь отчасти. Предельная ставка – 3%. Да, она может быть в отдельных регионах и меньшей, но при этом – только единой для всех подпадающих под налогообложение товаров и услуг.

Законопроект, подготовленный Министерством финансов, по данным газеты "Коммерсантъ", содержит и единый для всех регионов перечень исключений – тех товаров и услуг, которые налогом с продаж облагаться не будут. В него вошла часть так называемых "социально значимых" товаров, которые сегодня облагаются и налогом на добавленную стоимость по льготной, 10%-ной ставке. Это хлебобулочные и молочные продукты, растительное масло и маргарин, а также яйца птицы, мука, крупы, сахар, соль и картофель. Из услуг в перечень исключений включены таковые от предприятий ЖКХ, транспорта, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания.

Под исключения, по текущим планам, подпадает также покупка объектов недвижимости и ценных бумаг, добавляет "Коммерсантъ".

В целом 70-75% товаров, относимых к набору потребительской корзины, подпадают под новый налог, и, если представить, что его введут все регионы России, это может добавить два процентных пункта к годовым темпам инфляции в стране, предполагает главный экономист банка "ВТБ Капитал" Владимир Колычев. А учитывая, что доходы населения перестали расти, это окажет влияние и в целом на его возможности тратить.

Налог с продаж уплачивается в казну региона, в котором расположен тот или иной магазин, и для местных властей уже не так важно, где именно находится штаб-квартира сетевого оператора – владельца этого магазина

Как потребитель может "компенсировать" ускорение инфляции? – продолжает эксперт. С одной стороны, рост его доходов маловероятен сегодня, когда многие российские компании, столкнувшись с негативной динамикой продаж, вынуждены экономить, в том числе на зарплатах. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать от российского потребителя готовности брать в банках все новые кредиты – долговая нагрузка на домохозяйства за последние несколько лет существенно возросла, многие из них испытывают трудности с обслуживанием и ранее взятых займов. "А в таких условиях потребитель неминуемо сократит объемы покупок, не связанных с товарами первой необходимости", – поясняет Владимир Колычев.

Определенное подавление потребительского спроса – это ключевой риск введения налога, соглашается Карен Вартапетов из агентства Standard&Poor’s. А именно этот спрос был основным драйвером общего роста российской экономики в последние годы.

Сама концентрация сборов этого налога вряд ли сильно изменилась – большая часть поступлений по-прежнему пойдет в две столицы, а также в области, которые их окружают

Появление нового налога особенно прочувствует "среднестатистический" россиянин, который, условно, ходит в магазин каждый день, добавляет Евгений Голоссной, аналитик инвестиционной компании "Метрополь". Продукты питания до сих пор составляют в бюджете такого потребителя немалую часть. "Но деваться-то некуда! Эти продукты относятся к группе товаров неэластичного спроса, то есть люди все равно будут их покупать, – продолжает Голоссной. Поэтому на оборотах в продовольственном сегменте розничной торговли в России новый налог, видимо, не сильно отразится. Но всю его тяжесть понесут рядовые потребители".

На ближайшие пару лет повышение налогов в стране вряд ли является столь уж насущной необходимостью: уже состоявшееся ослабление рубля вполне "покупает" бюджету какое-то время, полагает Владимир Колычев. "С другой стороны, Минфин, оценивая перспективу на три-четыре года вперед, понимает и другое, – продолжает эксперт. – Если не умерить рост госрасходов, в частности, на военно-промышленный комплекс, то придется либо наращивать дефицит бюджета, который вряд ли можно будет покрыть новыми заимствованиями государства на долговых рынках – адекватного аппетита инвестора к российским облигациям ожидать не стоит, либо вновь повышать налоги".

XS
SM
MD
LG