Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии повышен главный налог на потребление


Налог с продаж приносит японской казне 20% всех доходов

Налог с продаж приносит японской казне 20% всех доходов

Госдолг третьей экономики мира приближается к 240% ВВП

В Японии с 1 апреля повышен налог с продаж – с 5% до 8%. Прежняя ставка оставалась неизменной в течение 17 лет подряд. В Японии, как и в США, этот налог заменяет собой налог на добавленную стоимость. Ближайшим следствием повышения налога может стать квартальное сокращение объемов национальной экономики, которое превысит отмеченное в стране весной 2011 года после катастрофического землетрясения и цунами.

В течение первого квартала 2011 года объем ВВП Японии сократился на 1,8%, в следующем – на 0,7%, а в целом за тот год – почти на 1%.

Нынешнее повышение налога с продаж может привести к столь резкому спаду потребительского спроса в стране, который обернется в итоге сокращением общих объемов японской экономики в течение второго квартала нынешнего года сразу на 3,5-4%, предполагают экспертные прогнозы последних недель, приводимые, в частности, агентством Bloomberg и газетой The Wall Street Journal.

В отличие от стран Европейского союза, большинства стран Азии или Латинской Америки, в фискальной системе Японии отсутствует налог на добавленную стоимость. Его функции, как главного налога на потребление, выполняет здесь, как и в США, налог с продаж, дающий сегодня 20% всех поступлений в японский бюджет.

Впервые он был введен в Японии в апреле 1989 года и относительно умеренным - 3%. Но буквально через два месяца тогдашний премьер-министр страны Нобору Такэсита был вынужден подать в отставку. В 1997 году налог был повышен до 5% (4% - в федеральный бюджет, 1% - в региональные), и уже на следующий год премьер-министру Рютаро Хасимото пришлось оставить пост, так как его партия потерпела на очередных выборах весомое поражение.

Вскоре Япония оказалась в глубокой рецессии. Экономисты, впрочем, и до сих пор спорят, какая из ее причин стала более весомой: повышение налога с продаж или разразившийся тогда же Азиатский финансовый кризис, к которому вскоре добавился и банковский кризис в самой Японии? Цветущей сакурой в апреле в Японии еще можно любоваться бесплатно

Цветущей сакурой в апреле в Японии еще можно любоваться бесплатно



Летом 2012 года предыдущему правительству страны удалось провести соответствующий законопроект через парламент, однако ближайшие же выборы обернулись для партии премьер-министра Ёсихико Нода поражением. Закон предусматривает, что к апрелю 2014 года ставка налога повышается до 8%, а к октябрю 2015-го – до 10%.

Став в декабре 2012 года очередным премьер-министром Японии, Синдзо Абэ провозгласил основной своей целью вывод экономики Японии из почти 15-летней полосы дефляции, опираясь на пересмотр баланса в экономической политике между мерами стимулирования роста экономики и государственными финансами. Теперь его программу называют “Абэномикой”.

Первым этапом новой политики стало масштабное финансовое стимулирование японской экономики, а также ослабление национальной валюты, которое, в свою очередь, резко оживило японский экспорт. В течение 2013 года курс иены к доллару снизился на 20%, а темпы роста третьей экономики мира в первые шесть месяцев более чем вдвое превысили средние за предыдущие десять лет.

Однако новые триллионные в нее вливания отнюдь не способствовали сокращению накопленного государством долга, что является другой составляющей “Абэномики”. По отношению к объему ВВП страны, он в течение многих лет уже оставался крупнейшим в мире – около 200%, то есть почти вдвое превышающим общий объем японской экономики. Для сравнения, в США – менее 110%, средний уровень госдолга для стран еврозоны - 92%, в России в 2013 году – 12%.

К августу прошлого года объем государственного долга Японии, по данным Министерства финансов страны, впервые превысил один квадрильон иен (11,2 трлн долларов по тогдашнему курсу). Тогда же Международный валютный фонд вновь предупредил правительство в Токио, что оно рискует утратить доверие долговых рынков, если не начнет энергично сокращать накопленный долг (по прогнозам МВФ, в 2014 году он составит уже 242% ВВП Японии), в том числе – за счет увеличения налога с продаж. Председатель Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже к середине 2015 года финансовые власти достигнут поставленной в прошлом году цели: ускорить рост цен в стране до 2% в год

Председатель Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже к середине 2015 года финансовые власти достигнут поставленной в прошлом году цели: ускорить рост цен в стране до 2% в год



Повышение ставки налога с продаж с 5% до 8%, по прогнозам правительства, принесет японской казне дополнительно 8 трлн иен в год (около 80 млрд долларов). Чтобы частично компенсировать экономике выпадающие расходы, оно приняло в декабре 2013 года очередную программу финансовых стимулов экономики, годовой объем которой оценивается в 54 млрд долларов.

В целом Банк Японии, за счет выкупа гособлигаций, направляет сегодня в экономику, в пересчете, по 70 млрд долларов ежемесячно, отмечает агентство Reuters. Такие объемы даже превышают текущие финансовые стимулы экономики США со стороны Федеральной резервной системы – 65 млрд долларов в месяц.

Однако темпы роста японской экономики, составившие в первом квартале прошлого года внушительные 4,1%, а во втором – 3,8%, к концу года замедлились почти в шесть раз – до 0,7%. При этом рост внутреннего потребления, в преддверии повышения налога с продаж, продолжавшийся в течение шести месяцев подряд, оказался ниже ожиданий.

Премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно призывал японские компании и корпорации повысить зарплаты персоналу, чтобы поддержать потребительский спрос в стране и, как следствие, общий рост экономики. В итоге многие откликнулись, включая такие как Toyota или Panasonic. А три крупнейших японских банка (Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho) объявили, что, начиная с апреля и впер/вые за последние 19 лет, повышают годовые оклады в своих кредитных подразделениях - на 0,5%, отмечает агентство Bloomberg.

Тем не менее, как следует из итогов опроса, проведенного агентством Kyodo News, 66% японских потребителей намерены сократить свои траты, тогда как 33% менять их не собираются. При этом почти 80% опрошенных выразили опасения по поводу ближайших перспектив японской экономики.

К концу года правительству Японии предстоит решить, считает ли оно возможным второе из предполагаемых новым законом повышений ставки налога с продаж – до 10% с октября 2015 года?
XS
SM
MD
LG