Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионная реформа: местами заморозки


По прогнозам, к 2030 году в России число пенсионеров сравняется с числом занятых в экономике

По прогнозам, к 2030 году в России число пенсионеров сравняется с числом занятых в экономике

Следствием моратория на пенсионные накопления населения России станет значительное замедление темпов роста экономики

Правительство России одобрило принципиальное решение о замораживании в 2015 году перечислений накопительной части пенсионных взносов работающих граждан, несмотря на протесты двух министерств – финансов и экономического развития. Эксперты подтверждают, что такие действия не только подорвут доверие населения к пенсионной системе страны, но лишат экономику значительных финансовых ресурсов и замедлят ее рост.

Российское правительство продлевает действие моратория на формирование пенсионных накоплений будущих пенсионеров в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Как и в 2014 году, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, все средства страховых пенсионных взносов в полном объеме будут направлены в государственный Пенсионный фонд на финансирование выплат нынешним пенсионерам. Сегодня, по его словам, "не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан".

Мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан

Министра поддерживает и вице-премьер правительства Ольга Голодец. "За прошлый год страховая система обеспечила 8 процентов прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7 процента прироста, то есть ниже инфляции. Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан, как минимум в размере инфляции", – заявила Ольга Голодец.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев

Впрочем, эксперты уверены, что истинные мотивы действий российских властей, временно отменяющие принятые ими же законы, совсем другие. Как считает советник банка "Российская финансовая корпорация", бывший министр экономики России Андрей Нечаев, они связаны с бюджетными трудностями властей. "У правительства очень тяжелая ситуация с бюджетом. В частности, крупная статья расходов – это трансферт в Пенсионный фонд. Последние 2-3 года правительство тем и занимается, что всеми способами пытается этот трансферт уменьшить. На это была направлена пенсионная реформа, которую делали второпях, на коленке. На это направлено и решение, которое было принято на 2014 год и сейчас принимается на 2015 год".

Решение о замораживании перечислений накопительной части пенсионных взносов было принято, несмотря на активные протесты ведущих федеральных ведомств. Продление такого моратория подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечение инвестиций, сообщил агентству "Интерфакс" неназванный представитель Центрального банка России. Также в числе несогласных и министерства финансово-экономического блока. Вот как прокомментировал действия правительства заместитель министерства экономического развития Сергей Беляков на своей странице в Facebook, отметив, тем не менее, что это его личное мнение. Вечером в среду Сергей Беляков был уволен со своей должности. "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо госоргана, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности", – цитируется в сообщении пресс-службы правительства закон "О государственной гражданской службе России".

По словам же представителя Министерства финансов России, чьи слова также приводит "Интерфакс", продление "заморозки" пенсионных накоплений лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит вдвое рост экономики страны в будущем году. По расчетам министерства финансов, экономика лишится примерно 700 миллиардов рублей, что составляет около 1 процента ВВП.

Будет дальнейшее сокращение инвестиций, соответственно, дальнейшее замедление экономического роста, дальнейшие проблемы с бюджетом

"Последствия для экономики в целом будут, на мой взгляд, крайне негативными, – продолжает Андрей Нечаев. – Эти более 700 миллиардов рублей, которые шли в основном на покупку ценных бумаг, то есть так или иначе на инвестиции, уйдут из экономики. У нас и так падение инвестиций и по прошлому году, и по этому году – этот драйвер экономического роста уже не работает. Значит, будет дальнейшее сокращение инвестиций, соответственно, дальнейшее замедление экономического роста, дальнейшие проблемы с бюджетом. Правительство загоняет себя в этом смысле в порочный круг".

Представители правительства, обосновывая принятое решение о дальнейшем замораживании перечислений накопительной части пенсионных взносов, фактически не скрывают, что им больше не нравится уже и сам существующий порядок формирования пенсионных прав. Но в том, что частичная или даже полная отмена накопительной составляющей может повысить финансовую устойчивость национальной пенсионной системы, эксперты сомневались еще в конце 2013 года, когда мораторий был объявлен в первый раз.

Если государство накопительную систему закрывает, то его обязательства перед будущими поколениями пенсионеров в рамках распределительной системы автоматически возрастают

"В ближайшие годы ситуация будет очень резко ухудшаться. У нас будет расти число пенсионеров, будет сокращаться число трудоспособного населения, и решить проблему только с помощью изъятия пенсионных накоплений не удастся. Сейчас эти деньги формировались в рамках накопительной системы, а если государство накопительную систему закрывает, то его обязательства перед будущими поколениями пенсионеров в рамках распределительной системы автоматически возрастают, и нужно будет вновь где-то искать деньги", – говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.

Схожая точка зрения у Андрея Нечаева. "Общий настрой на то, чтобы ликвидировать пенсионные накопления, у правительства угадывается. Но надо понимать, что у нас к 2030 году будет один неработающий на одного работающего. Соответственно, эта солидарная система пенсий, на которую сейчас делают ставку, она просто не решит проблему достойных пенсий. Поэтому, безусловно, накопительная часть, как подушка безопасности, нужна. Это с точки зрения пенсионной системы. Второй момент. С учетом того, что у нас не развито страхование жизни, это единственный источник длинных денег в экономике, а мы сейчас хотим его ликвидировать. Не говоря о текущих проблемах, это создаст для министерства финансов серьезные проблемы с точки зрения размещения ценных бумаг. Потому что основными покупателями его ОФЗ (облигаций федерального займа. – РС) были пенсионные фонды за счет накопительных денег. Если сейчас эти деньги замораживаются, Минфин просто не сможет занимать на рынке", – уверен экономист.

При таком отношении государства к накопительной пенсии желающих создавать негосударственные пенсионные фонды будет существенно меньше, люди будут относиться к этому настороженно

Сейчас в правительстве, в частности вице-премьер Ольга Голодец, призывают развивать в России полностью добровольную систему формирования пенсионных накоплений. По мнению Андрея Нечаева, такая идея в принципе может прижиться, и она очень активно развивалась в последние годы. "У нас уже несколько миллионов застрахованных в части накопительной пенсии. В основном это, конечно, корпоративные пенсионные фонды и модели. Но тем не менее, если говорить о добровольном пенсионном страховании, то там уже достаточно крупные суммы сосредоточены. Конечно, при таком отношении государства к накопительной пенсии желающих создавать негосударственные пенсионные фонды будет существенно меньше, люди будут относиться к этому настороженно. А должно быть наоборот – стимулирование, в том числе налоговое стимулирование, создание негосударственной пенсионной системы накопительной. Нужно создавать систему страхования пенсионных накоплений по аналогии с банковскими депозитами, чтобы эта схема развивалась. А мы пока движемся, скорее, в обратном направлении".

Тем временем с резкой критикой последних инициатив правительства выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. "Вновь приходится констатировать, что столь важное для пенсионной системы решение принимается в правительстве келейно, с игнорированием законодательно установленных механизмов согласования в рамках трехстороннего социального партнерства, что, к сожалению, все в большей степени становится повседневной практикой социального блока правительства", – говорится в заявлении Ассоциации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG