Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто остался на Майдане


Площадь Независимости (Майдан) в Киеве. 7 августа 2014 года

Площадь Независимости (Майдан) в Киеве. 7 августа 2014 года

"Протестующие" на площади Независимости в Киеве подрались с милицией, чтобы не позволить убрать с Майдана баррикады и палатки

В Киеве 7 августа попытка коммунальных служб очистить площадь Независимости (Майдан) от баррикад и палаток закончилась столкновениями активистов Майдана с бойцами МВД. В результате конфликта сожжены около десяти палаток, есть пострадавшие среди бойцов милицейского спецподразделения.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко несколько дней назад пообещал киевлянам навести порядок на Майдане до 24 августа, когда на Украине будут отмечать День независимости. А еще в минувшем месяце генеральный прокурор Украины Виталий Ярема поручил МВД и СБУ принять меры по освобождению центральной части Киева от лиц, как он сказал, "отождествляющих себя" с участниками Евромайдана.

Конфликт на площади разгорелся после того, как работники коммунальных служб в сопровождении бойцов МВД попытались исполнить указания мэра и генпрокурора. Около двухсот обитателей палаточного городка начали бросать в них брусчатку и "коктейли Молотова", активисты также подожгли автомобильные шины. В течение почти часа Майдан был окутан густым черным дымом, в нескольких местах поднимались огромные языки пламени.

Столкновения с милицией на Майдане. Киев, 7 августа

Столкновения с милицией на Майдане. Киев, 7 августа

В итоге активистам Майдана удалось вытеснить с площади и коммунальщиков, и милицейский спецназ. Майдановцы уверяют, что произошедшие события не заставят их покинуть центр Киева. В ходе столкновений пострадали как минимум трое бойцов батальона МВД, в основном от попадания в них брусчатки. Милиция задержала около десятка протестующих, у которых обнаружили гранаты и огнестрельное оружие. О конфликте на площади Независимости говорит эксперт корпорации “Гардарика” Константин Матвиенко:

– Безусловно, нынешний Майдан не мог радовать киевлян. Это, конечно же, не тот Майдан, который стоял в феврале и марте этого года. Соответственно надо было принимать меры по его приведению в порядок. С другой стороны, неправильно, как это пытались сделать. С людьми все-таки надо было разговаривать, а силовая акция не вызывает одобрения. И, кроме того, Майдан – это место памяти, это территория, которая не может быть местом зарабатывания денег, где размещаются гламурные рестораны, бутики… Таким Майдан не должен быть. Необходимо зафиксировать огромную цивилизационную роль Майдана и в 2004-м, и в 2014 годах, поскольку это одно из серьезных вложений Украины в современную цивилизацию.

Столкновения на Майдане. 7 августа 2014 года

Столкновения на Майдане. 7 августа 2014 года

Очевидцем произошедших на Майдане в четверг событий стал бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции, один из соучредителей движения “Честно” Олег Рыбачук:

– Киевляне давно ожидают наведения порядка в центре города. То, что сейчас происходит на Майдане, большинство людей считает бытовым конфликтом. Есть протестующие, которые постоянно живут в этом палаточном городке, у них там устроен быт. И в обществе к ним отношение неоднозначное. Те, кто утром говорили, что они здесь "отстаивают какие-то ценности", так и не смогли четко сформулировать цель своего пребывания на Майдане. Коммунальщики уже несколько раз пытались убрать баррикады и палатки. Одна из причин того, почему это происходило в четверг, связана с тем, что власти в День независимости хотят провести на Майдане и Крещатике военный парад. Нынешние протестующие на площади, по сути, дискредитируют идеи Майдана, они далеки от понятий Майдана.

– Как вы расцениваете недавнее заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который назвал нынешних активистов Майдана проектом Кремля?

– Это довольно популярная в определенных кругах точка зрения, что Кремль через спецслужбы, разные фонды финансирует радикальные движения на Украине, начиная от объединения “Свобода” и заканчивая “Правым сектором”. Такая практика существовала в спецслужбах еще во времена Советского Союза, поэтому я допускаю, что теоретически это возможно, но я не думаю, что это есть основной источник финансирования. На Украине достаточно своих политиков, своих игроков, которым очень выгодно держать ситуацию в стране в напряжении, влияя на принятие решений. Как правило, это все-таки радикальные политические силы. Некоторые из них вошли в структуры власти, и некоторым из них этого мало. Тем более что сейчас на Украине могут быть объявлены досрочные парламентские выборы, – отмечает соучредитель движения “Честно” Олег Рыбачук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG