Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные достойно прошли Майдан


Православный священник в импровизированной церкви в палатке на Майдане в Киеве. 18 декабря 2013 года

Православный священник в импровизированной церкви в палатке на Майдане в Киеве. 18 декабря 2013 года

В Киеве 27 и 28 июля отмечается День Крещения Руси. В этот раз все мероприятия разительно отличаются от прошлогоднего "шоу"

27 и 28 июля и на Украине, в первую очередь в Киеве, на фоне продолжающихся боев в Донбассе между войсками украинской армии и пророссийскими сепаратистами, проходят празднования 1026-летия Крещения Руси. Государственным праздником этот день объявлен с 2008 года. В этом году мероприятие разительно отличается от празднований прошлого года, ставших откровенным политическим шоу гигантского размаха, с участием тогдашнего президента Виктора Януковича, прибывших из Москвы президента России Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глав некоторых других государств, где православие является религией большинства верующих, и предстоятелей всех 15 поместных православных церквей мира.

Троицкая надвратная церковь XII века, вход в Киево-Печерскую лавру, один из символов древнерусского православия

Троицкая надвратная церковь XII века, вход в Киево-Печерскую лавру, один из символов древнерусского православия

​На Украине существуют несколько православных церквей (УПЦ), из которых три крупнейшие – Украинская православная церковь Московского патриархата, канонически непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата, отколовшаяся от Москвы в 1992 году и поддерживающая хорошие отношения с украинскими греко-католиками и Ватиканом, и Украинская автокефальная православная церковь, до 1989 года считавшаяся нелегальной и "антисоветской", так как паству ее в основном составляли украинцы США, Канады и Европы. Поэтому празднования проходят в течение двух дней и в разных местах.

К тому же – в торжественно-поминальной обстановке, так как 5 июля скончался глава УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир. По официальной версии Москвы, эта смерть – одна из главных причин, почему на празднования в Киев в этом году не прибыл патриарх Московский Кирилл. После смерти митрополита Владимира борьба между проукраинскими и промосковскими силами внутри УПЦ Московского патриархата может резко обостриться, что приведет эту церковь к расколу и еще больше обострит политическую ситуацию в стране.

Траурное шествие монахинь в Киев-Печерской лавре перед гробом митрополита Владимира

Траурное шествие монахинь в Киев-Печерской лавре перед гробом митрополита Владимира

О нынешнем и прошлогоднем праздновании Дня Крещения Руси в Киеве, о степени "воцерковленности" нынешних украинских властей и политиков и о том, насколько достойно духовные лидеры всех украинских православных прошли последние тяжелейшие для страны месяцы, говорит директор "Украинской ассоциации религиозной свободы", социолог религии Виктор Еленский:

– За год Украина стала совсем другим государством. Сейчас, в 2014 году, это религиозное или все-таки религиозно-политическое мероприятие, с учетом всего происходящего?

– В прошлом году было две части празднований: для "Русского мира" и начальства на Владимирской горке, где охрана президентов Путина и Януковича установила невиданные по киевским меркам, ни до, ни после, меры безопасности, и было празднование 28 июля, когда огромный крестный ход прошел от Владимирского собора до памятника князю Владимиру. И на следующий день такое же большое празднование было в связи с освещением кафедрального собора Украинской греко-католической церкви на левом берегу. То есть и в прошлом году День Крещения Руси носил и народный характер. В этом году, учитывая все происходящее, очевидно, этот праздник имеет не только религиозное, но в большей степени религиозно-общественное значение. Украинская православная церковь Киевского патриархата пригласила на крестный ход не только своих "верных", но и "верных" Украинской православной церкви Московского патриархата и других церквей. Тоже ожидается многочисленный крестный ход, хотя это случится не в выходной день, в понедельник, 28 июля.

Владимир Путин и Виктор Янукович на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве. 27 июля 2013 года

Владимир Путин и Виктор Янукович на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве. 27 июля 2013 года

– Как организовано празднование административно и кто его финансирует?

– Государством оно не финансируется, праздник в этом году будут организовывать сами церкви. Государственные органы, мэрия и кабинет министров лишь оплатили плакаты по линии прохождения крестного хода, всякие билборды и прочее.

– Я, кстати, видел в самых разных анонсах, что празднование пройдет 27-го, в воскресенье. Значит, все-таки 28-го?

– УПЦ Московского патриархата объявила, что она 27 июля проведет благодарственный молебен на Владимирской горке, потом всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры и также литургию. Все это будет в Лавре. 28 июля, примерно в 12 часов, Киевский патриархат приглашает всех после литургии во Владимирском соборе пройти крестным ходом от Владимирского собора до памятника князю Владимиру. Будут участвовать и "верные" Украинской автокефальной православной церкви. Греко-католики традиционно празднуют в другой день.

– Мне казалось, что в православии исторически никогда ничего подобного не было. И вот такие празднования – я не только Украину имею в виду – это такое поветрие нашего времени.

Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев, считавшийся современниками главным идеологом контрнаступления реакции в России конца XIX века

Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев, считавшийся современниками главным идеологом контрнаступления реакции в России конца XIX века

– Если мы возьмем 200-летнюю, 300-летнюю или 400-летнюю историю, то да, такого праздника не было. Но, пожалуй, впервые этот праздник, Крещение Руси, был отпразднован при обер-прокуроре Святейшего Синода Константине Победоносцеве в 1888 году. Праздновали тогда 900-летие Крещения Руси, и тот праздник, конечно, проходил с очевидными имперскими акцентами. Речь шла об "укреплении православия на южных рубежах", о русском городе Киеве... Сценарий и архитектуру этого праздника продумал сам Победоносцев.

– В России сегодня политика и официальное православие не отделимы друг от друга. А как дела с этим обстоят теперь в Украине?

– В Украине существуют несколько "центров религиозной силы". Они конкурируют друг с другом, что не позволяет одной из сил доминировать безраздельно, подавлять других, в том числе и религиозные меньшинства. На Украине достаточно высокий уровень религиозной свободы. Но, несмотря на эту конкуренцию и на, как говорил один из наиболее продуктивных и современных социологов религии Хосе Казанова, "наиболее плюралистичный в Восточной Европе религиозный рынок", религиозные организации смогли сформировать общую повестку дня и сформулировать общие запросы к государству. Зимой 2013-2014 годов они сумели действовать по единому сценарию, несмотря на то что тогдашняя власть оказывала колоссальное давление на них – и не только на УПЦ Московского патриархата. Режим Януковича пугал запретом и Украинскую греко-католическую церковь, и Украинскую автокефальную православную церковь и т. д. Но они сумели достойно пройти Майдан! Например, 30 ноября, когда власти искали хоть какого-нибудь православного иерарха, который оправдал бы избиение студентов на площади Независимости, им этого не удалось сделать.

Православные священники Луганской области проводят молебен о ниспослании мира на землю Украины. 6 июня 2014 года

Православные священники Луганской области проводят молебен о ниспослании мира на землю Украины. 6 июня 2014 года

– А нынешние украинские власти и политические силы, в Киеве и не только, насколько отождествляют себя с православием?

– И здесь все связано с тем, что на Украине существуют три православных церкви, как минимум. И власть предержащая избегает идентифицировать себя с какой-либо из них, хотя некоторые из политиков посещают богослужения в своих церквах, отправляются в паломничество. Но это никогда не выглядит, в течение всех этих пяти месяцев, так, как это было при режиме Януковича. Тогда было совершенно очевидно, кто его "главная церковь", которая не очень-то и хотела быть главной, которой было неуютно во властных объятиях, но это была почти официальная церковь – УПЦ Московского патриархата. Администрация президента Украины Виктора Януковича, кабинет министров, все чиновничество целыми колоннами ходило на богослужения. Это выглядело, конечно, отвратительно.

– То есть в политической риторике известные фигуры на Украине сейчас не используют какие-то термины из сферы православия? Не заявляют о "православных ценностях", которые хотели бы защищать от кого-либо, как это происходит в Москве, например?

Женщина с православной иконой возле блокпоста украинской армии у города Славянск. Май 2014 года

Женщина с православной иконой возле блокпоста украинской армии у города Славянск. Май 2014 года

– В риторике государственных деятелей Украины иногда проскальзывает апелляция к христианским ценностям, к "Владимировой купели", к историческому прошлому, но это совсем другие акценты, нежели в Москве, где они совершенно очевидны. И об этом прямо сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, объяснивший, что, по его мнению, Запад не понимает Россию, понимает ее меньше, нежели даже Советский Союз, потому что "Россия вернулась к своим православным истокам и к православным ценностям"… То есть православие преподносится как некий феномен, полностью и единственно противостоящий Западу. Это главное ядро "московского православия". Естественно, на Украине у нынешних государственных деятелей ничего подобного в риторике и, видимо, в замыслах нет, – подчеркивает директор "Украинской ассоциации религиозной свободы", социолог религии Виктор Еленский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG